Можно ли осенью сажать саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников

Все знают, что осенью сажают тюльпаны и мелколуковичные, но вот вопрос: можно ли осенью посадить что-то еще? Или остальные посадки стоит отложить до весны? Садовые центры работают до ноября, и с конца сентября - начала октября они предлагают неплохие скидки на посадочный материал, стоит ли его брать?

5/5
Голосов: 1
осенние саженцы
посадка, осеннняя посадка, посадка с ЗКС, посадка гортензии

Содержание

Да, вопросов с осенними посадками очень много. Все понимают, что конец августа-сентябрь – это прекрасное время для посадки и пересадки многолетников, деревьев и кустарников. Но вот на носу октябрь, и вопросов становится очень много. Что посадить? Когда посадить? Когда наступить тот "край", после которого сажать заветные яблони и малину уже нельзя?

Плюсы и минусы позднеосенней посадки саженцев

Плюсы позднеосенней посадки саженцев

  • Скидки на посадочный материал
  • Хороший выбор ассортимента
  • Экономия сил и времени на весенний сезон
  • Минимальный уход за посадками:
    • посадил,
    • полил,
    • замульчировал,
    • забыл

Минусы позднеосенней посадки саженцев

  • Отсутствие гарантий на приживаемость растений: зимой много стрессовых погодных условий, из-за которых неокрепшие саженцы могут погибнуть, это сильные морозы, неустойчивая погода, ветра, оттепели.

8 вопросов про осеннюю посадку деревьев, кустарников и многолетников

1. До какого времени можно сажать?

Самый правильный, и в то же время самый идиотский ответ на этот вопрос – решать надо по погоде, дерево надо посадить за 30 дней ДО промерзания грунта. Но это получается как "варить макароны до готовности", ответ на вопрос вроде и дан, но не понятно.

Так, до какого числа осенью можно сажать деревья?

Считается, что крайний срок в Подмосковье и средней полосе - это 20 октября для холодной и 1-10 ноября для теплой осени.

осенние посадки саженцев

Саженцы с ОКС сажают до середины октября, саженцы с ЗКС до 1-10 ноября

Действительно, все решают по погоде, но погода пременчивая, и после похолоданий могут последовать оттепели, а после тепла резко прийти холодный фронт со снегом и морозом. Так что в какой-то мере все советы условны, и поздняя осенняя посадка – это всегда риск. Но хорошие скидки на посадочный материал – это большой плюс. Так что, в сентябре-октябре в Подмосковье и севернее сажают все. Риски при посадке начинаются во второй половине октября - в ноябре, так как посадки желательно закончить до начала морозов, которые могут начаться уже после 20х чисел октября, а могут прийти только в ноябре.

Если вы поздно приобрели посадочный материал, то сохранить его дома вы вряд ли сможете, единственный вариант - сажать или отправить в прикоп. Многолетники и небольшие кустарники сажают, пока можно копать землю. ВАЖНО! При осенней посадке лучше использовать посадочный материал из контейнеров. Если вы приобрели яблоньку с открытой корневой системой, то в начале-середине октября ее еще можно посадить, но в конце октября - в ноябре лучше отправьте ее в прикоп.

Примерные срок посадки деревьев и кустарников с открытой корневой системой осенью

(с закрытой +2-3 недели)

Яблони, груши, вишни, сливы:

  • на юге - до середины ноября
  • Подмосковье и средняя полоса - до 15-20 октября
  • севернее - сентябрь

Малина, смородина, крыжовник:

  • на юге - до конца октября
  • Подмосковье и средняя полоса - до конца сентября
  • севернее - август-сентябрь

Подробнее читайте советы Николая Сальникова, руководителя питомника ПОИСК: Осенние посадки деревьев и кустарников: что сажать, а что отправить в прикоп?

2. Что делать с земляным комом при позднеосенней посадке?

Наверное, вы много видели советов, о том, что перед просадкой надо обрезать корешки, но сейчас нет не надо! НЕ ТРОГАЙТЕ земляной ком, не нарушайте его, не режьте корни. Достаньте куст или дерево их контейнера с корневым ЦЕЛЫМ комом, если надо, придерживайте его, чтобы он не развалился, и высадите так в грунт. Яму сделайте с запасом примерно по 20 см со всех сторон. В эти "щели" засыпьте подготовленный плодородный грунт, не мерзлый.

Мастер-класс по осенней посадке гортензии>>>

саженцы кленов для осенней посадки

Клены в контейнерах можно сажать осенью до конца октября

3. Надо ли осенью загляблять корневую шейку, чтобы ее дополнительно утеплить?

НЕТ, даже при позднеосенней посадке заглублять корневую шейку деревьев нельзя, это негативно скажется на росте и развитии дерева, а также на плодоношении в будущем.

высота посадки саженцев

На фото показана глубина посадки для липы и клена, выращенных в контейнерах.

4. Что делать если земля подмерзла, а сажать все таки надо?

Скорее всего, подмерз только верхний слой грунта, мы сейчас не говорим о зимних посадках.

Снимите мерзлый грунт и выкопайте яму с запасом. Грунт можно прогреть в помещении (не переусердствуйте) или использовать покупной готовый грунт.

Внимательно проследите, чтобы корни высаженных растений были хорошо прикрыты грунтом. Полейте посадки и замульчируйте торфом или перегноем. Правила осенней посадки саженцев яблони и других плодовых деревьев

5. Стоит ли поливать позднопосаженные растения?

Достаточно будет полить 1 раз после посадки, дальше за вас все сделает природа и погода.

осенние саженцы деревьев

Саженцы для осенней посадки берите только от районированных, зимостойких культур

6. Стоит ли для лучшего укорения использовать стимуляторы корнеобразования?

НЕТ. Растения осенью уходят в период покоя, не надо их стимулировать к росту перед наступлением морозов. В лучшем случае это не сработает, в худшем - вы собственноручно погубите саженцы.

7. Что делать, если вы сажаете поздней осенью розы и другие теплолюбивые культуры?

То же самое, что и с другими культурами. Во-первых, берите только контейнерные растения, при посадке не трогайте земляной ком, засыпайте теплой (не мерзлой) землей, сверху мульчируйте и ставьте дуги для воздушно-сухого укрытия.

Подробнее про осеннюю посадку роз от Татьяны Беспрозванных, ландшафтного дизайнера.

8. Что же делать с растениями, которые не успели высадить?

Растения, которые вы не посадили до конца октября - ноября, надо отправить в прикоп, где они будут ждать до весны (особенно это важно для саженцев с открытой корневой системой, их поздней осенью сажать вообще не стоит). Так поступают в питомниках с непроданным посадочным материалом, так поступите и вы с позднеосенними несезонными покупками.

  • Сделайте яму-траншею глубиной полметра на сухом высоком месте. Длина траншеи рассчитывается из количества саженцев, которые туда надо отправить - 20-30 см на саженец.
  • Уложите в нее саженцы под углом, присыпьте корни.
  • С наступлением заморозков окончательно засыпьте прикоп.
  • Сверху прикоп можно слегка прикрыть лапником.
  • Весной, когда почва в прикопе оттает (но не раньше середины апреля), аккуратно выкопайте и посадите растения.

Более подробно о том, как сделать прикоп саженцев читайте в нашем материале>>>

9. Как повысить шанс на приживаемость растений при позднеосенней посадке?

Сажайте только наши районированные культуры - яблоки, груши, клены, рябины, сливы, не покупайтесь на большие скидки на плодовые южные культуры - персики, черешни, миндали - их сажайте весной.

Также хвойные (сосны, ели, можжевельники, пихты) и некоторые лиственные (каштаны, березы, орехи) сажайте весной. У этих культур более длительный период приживаемости и они могут войти в зимний период сильно ослабленными.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев