8 июня 2013 / Ирина Махрова

Мускусные розы

  • Heavenly Pink

Мускусные розы выносливы, неприхотливы, почти не болеют, невероятно обильно цветут... и при этом о них мало кто знает. Исправим историческую несправедливость!

Особенности мускусных роз
Класс мускусных роз включает в себя гибриды нескольких близкородственных видов: Rosa moschata, R. multiflora, R. phoenecia, R. mulliganii, R. sempervirens и Rosa arvensis. Это, как правило, крупные кустарники с побегами больше метра, а иногда и до 2 метров в длину – тогда эти розы можно выращивать на опоре, как плетистые. Впрочем, некоторые кусты не выглядят высокими, а вольготно располагаются на клумбе, занимая внушительную площадь: побеги поникают, и роза нарастает скорее в ширину. Встречаются и компактные сорта, подходящие даже для маленького сада. Цветки довольно мелкие, полумахровые, а часто даже немахровые. Отдельно взятый цветок обычно не слишком декоративен. Но мускусные гибриды созданы для того, чтобы любоваться ими с некоторого расстояния: в каждом из многочисленных гигантских соцветий собрано иногда более 100 цветков, под которыми не видно листьев! Интересная и приятная особенность: цветки в кисти распускаются не по очереди, как у других роз, а все одновременно. Выглядит это необычайно эффектно, к тому же, несмотря на то, что цветки немахровые, они очень долго держатся на кусте: мускусные розы исключительно обильноцветущие.
Характер роста
Весной куст выпускает новые побеги от основания, каждый из которых заканчивается соцветием, а после первой волны цветения на этих молодых базальных побегах появляется множество боковых веточек, каждая из которых также заканчивается соцветием. Благодаря такой особенности мускусные розы цветут во второй половине лета часто даже более обильно, чем в начале лета, в то время как многие розы других классов второй раз цветут гораздо слабее, чем в первый, цветение не такое дружное, а у некоторых старых сортов вообще появляются лишь отдельные цветки. Период отдыха между волнами цветения у мускусных роз небольшой, а у некоторых сортов он практически отсутствует. Так что те самые непрерывно цветущие розы, в поисках которых находятся многие розоводы, стоит выбирать среди представителей именно этого класса. Как и другие розы, во второй половине лета мускусные гибриды завязывают плоды. Конечно, чтобы цветков было больше, можно обрезать отцветшие соцветия, но можно оставить и как есть – множество мелких ярко-оранжевых или красных плодиков на кусте будут выглядеть исключительно декоративно.
Аромат мускусных роз
Он абсолютно не похож на привычный нам запах розового масла, скорее он напоминает запах мускуса – чрезвычайно ценимого в парфюмерии вещества. Чтобы почувствовать этот аромат, совершенно необязательно нагибаться к цветку. Одна-единственная роза может благоухать на весь сад – у мускусных гибридов пахнут не лепестки, а тычинки, поэтому запах гораздо более насыщенный и разносится на большее расстояние, чем у других роз. К сожалению, таким замечательным ароматом могут похвастаться не все розы этого класса – многие сорта в результате скрещиваний утратили его. Кроме видовой Rosa moschata среди самых ароматных сортов можно назвать 'Pax', 'Vanity', 'Felicia', 'Buff Beauty', 'Cornelia', 'Daphne'. Даже в прохладную погоду аромат этих сортов весьма отчетлив и слышен на расстоянии.
Селекционеры
Селекцией мускусных роз занималось не так много гибридизаторов, потому этот класс менее обширный, чем, например, чайно-гибридные розы. Родоначальник класса, немец Питер Ламберт, вывел всего около 30 сортов и назвал свои розы нового облика Lambertianas. Роза 'Aglaia', которую Ламберт использовал в своей работе, получена путем скрещивания нуазетовой розы и розы мультифлора. Его последователи, английский викарий Джозеф Пембертон с сестрой Флоренс, использовали розы Ламберта для создания собственной линии сортов роз, которые и являются первыми мускусными розами. Именно Пембертон в 1919 году ввел в обиход термин "мускусные розы", или Hybrid Musk. Его дело продолжил Джэк Бенталл, работавший у Пембертона, а позднее его вдова, Энн Бенталл. В настоящее время выведением мускусных гибридов плотно занимается один-единственный питомник – Lens Rosen. Его основатель, бельгиец Луи Ленс, интересовался селекцией с участием редко используемых видов, и его любовью на всю жизнь, похоже, стали именно мускусные розы. Он вывел более сотни сортов, а его последователи, Энн и Руди Вель-Будольф, и по сей день занимаются селекционной работой именно с классом мускусных роз, скрещивая их с розами флорибунда, чайно-гибридными, шрабами. Благодаря этому мы теперь имеем наряду с мускусными гибридами традиционного облика (мелкие многочисленные немахровые или полумахровые цветки) ряд сортов с довольно крупными, махровыми и декоративными цветками, которые при этом, как и все мускусные розы, цветут крупными "шапками" и чрезвычайно обильно.
В дизайне
Вблизи цветки мускусных гибридов невыразительны, поэтому им самое место на заднем плане цветника (если сорт высокий), солитером на газоне, где можно с некоторого расстояния любоваться красивой фонтановидной формой куста и обильными шапками цветков. Ароматные сорта хорошо посадить у скамейки или рядом с беседкой. Ряд сортов, несмотря на мелкие цветки, декоративен и вблизи и вполне подойдет для переднего плана цветника, например 'Ballerina', куст которой образует почти правильный шар. Благодаря природному облику мускусные гибриды хорошо впишутся в пейзажный сад и будут сочетаться с декоративными злаками. Но и в традиционном розарии рядом с классическими сортами им найдется место. Очень красиво будут смотреться мелкоцветковые немахровые мускусные розы в сочетании с крупноцветковыми сортами. Можно сделать это сочетание монохромным, тон в тон, либо усилить контраст формы еще и цветом, посадив рядом, к примеру, белую мускусную розу и крупный чайно-гибридный сорт красного цвета. Высокие мускусные гибриды, которые обычно выращивают как плетистые, великолепны с крупноцветковыми клематисами.
Особенности ухода
Мускусные гибриды очень неохотно образуют новые базальные побеги, поэтому не любят сильную обрезку – если постоянно их низко обрезать, могут даже погибнуть. На зиму эти розы нужно пригибать (благо побеги у них очень гибкие и это легко сделать) и стараться максимально сохранить объем куста. У мускусных роз весной рекомендуют обрезать не более трети высоты куста,а некоторые розоводы советуют вообще ограничиться лишь удалением отмерших и больных побегов. Многие сорта прекрасно растут в полутени. В целом мускусные розы замечательно черенкуются. Корнесобственные растения хорошо растут и зимуют.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: plantfoto.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ароматные розы

Ароматные розы

Душистые розы всегда высоко ценились, и часто аромат решает многое при выборе сорта. Конечно, ...

Канадские розы

Канадские розы

Многие покупают канадские розы, надеясь, что они будут красивыми, как чайно-гибридные, пышными, как ...

Розарий в полутени

Розарий в полутени

Почти любая статья о посадке роз начинается рекомендацией: выберите солнечное место... Розы ...

Античные розы

Античные розы

Их называют античными и историческими. Родословная старинных садовых роз весьма запутанна, и порой ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев