
Законы создания садового пейзажа
Пробирающийся по камням ручеек, солнечная поляна или стройные деревья на косогоре – сердце ценителя ...
Иностранцу невозможно объяснить значение слова "дача", пока он не поживет недельку где-нибудь в Переделкино или, на худой конец, не посмотрит фильм "Утомленные солнцем". Завтраки на веранде, качели и гамаки в саду, обеды за круглым столом с букетом полевых цветов, домашние спектакли, рыбалка и походы за грибами, заготовка варенья и компотов на летней кухне, самовар под цветущими яблонями…
Классическая русская дача – последний качественно значимый виток развития русской усадьбы. Сменив ее в конце XIX века, дача сохранила в себе не только элементы планировочной структуры и наполнения, но и отчасти усадебные устои и быт. В советское время из участков, полученных за заслуги перед отечеством, формировались целые поселки: писателей (Переделкино), театральных деятелей (Малаховка), научной элиты (Мозжинка, Жуковка, Николина Гора), партийных руководителей (Серебряный бор), генералитета (Баковка, Снегири) и многие другие. Они не были одинаковы. Дачи творческой интеллигенции сохраняли усадебный колорит, утопая в зарослях сирени и чубушника, – там многое развивалось так, как это видели хозяева. На дачах партийной элиты часто работали специальные службы озеленения и благоустройства, которые уводили сады от усадебного образа. А образ этот – особое явление в русской культуре и русском быте. Его трудно сравнивать и с европейскими загородными домами, и с американскими коттеджами. Само слово "дача" невозможно перевести ни на какой другой язык – ему нет аналога. Не случайно иностранные авторы так и пишут: dacha и dachniki. Это особое понятие, самобытная атмосфера нашли отражение в фильмах, книгах и живописи.
Дачники, про которых с некоторым пренебрежением говорят местные, деревенские жители, – это те, кто приезжает отдыхать: ходить по грибы, загорать, купаться, гонять чаи и жечь костры, но никак не полоть целыми днями грядки или стричь живые изгороди. И это накладывает отпечаток на планировочную структуру и наполнение. Да, огород здесь может быть, но он небольшой и где-то в стороне. А вот плодовые деревья есть всегда, часто разросшиеся, забрасывающие ежегодно яблоками-грушами, которые никто не собирает. Но и рубить их не рубят, ведь весной так приятно любоваться бело-розовой пеной цветов! Вообще иногда кажется, что любование здесь на первом месте. Но, как правило, декоративные деревья и кустарники, требующие серьезного ухода или особого зимнего укрытия, на дачах не приживаются – хозяева не готовы отдавать саду много сил, а садовники есть не у всех. Это не касается тех немногих участков, где сад коллекционера растений решен в подобной стилистике.
В целом классический дачный сад весьма неприхотлив, при этом он выглядит в хорошем смысле заброшенным. Нет рафинированной прилизанности. "Разлохмаченность" придает ему особый шарм. Здесь трудно представить шелковые партерные газоны, а периодически стригущуюся луговину – вполне. Здесь вряд ли будет много топиарных форм, а разросшиеся и заваливающиеся на дорожки и веранды кустарники – обычное дело. Если и встретишь здесь летники, то разве что в контейнере на крыльце или веранде, а вот огромные давным-давно посаженные пионы – весьма распространенный пример. "Лохмат и взъерошен" не только сад, но и дом, обильно покрытый амурским или девичьим виноградом, актинидией. Разросшиеся кусты смородины и крыжовника, часто не очень ухоженные, но прекрасные в своей запущенности. Чубушники, сирени и шиповники, стойко отвоевывающие себе место у почти всегда присутствующего на таких участках кусочка естественного леса. А если такого кусочка нет, то непременно можно встретить сосну, березу или дуб, про который хозяева будут подолгу рассказывать: откуда, как и когда… Вообще историй здесь всегда много: и про сад, и про дом, и про семью. Такой сад без истории невозможен. Если же он новый, то ее надо придумать или сымитировать "дом и сад с историей". Сколько на основе таких рассказов родилось театральных постановок, литературных произведений, художественных полотен, ставших национальной гордостью, – не счесть. Почти все с этих самых дач…
Дачники приезжают из городских квартир не с пустыми руками. Везут с собой не только необходимые предметы обихода (ведь едут на все лето), но и комнатные растения, домашних питомцев. (В усадьбе пристановочная культура тоже была, но растения выносили на воздух из местных оранжерей.) Выставленные в кадках на дощатой веранде на фоне белого сквозистого ограждения, они вносят качественное дополнение в образ сада. Домашние кошки и собаки – фактически полноправные хозяева и дома, и сада, они сидят чуть ли не за одним столом с хозяевами (еда на свежем воздухе – непременный атрибут жизни на классической даче!). В отличие от минималистичных садов, где о фауне и речи нет, здесь живность присутствует во всем разнообразии: ежи – ночные гости, квакающие и не дающие спать лягушки, скворечники, жужжание шмелей и порхание бабочек – необходимая часть образа. То же касается и природных запахов – их отсутствие сделает картину неполной. По сути это сад, в котором нужно задействовать все органы чувств. А чтобы насладиться всеми ощущениями вдоволь, не столько гуляют по дорожкам, сколько сидят и отдыхают. Отсюда и такое количество мест, где это можно сделать: скамейки и лавочки, качели и гамаки, террасы и веранды, балконы и крылечки.
Сегодня многие строят дома в подобной стилистике, и они требуют соответствующего сада. Классический дачный сад не из разряда тех, что может быть сделан сразу. Придется ждать минимум 10–15 лет. Хорошо, если он создается на месте старого участка и там, например, уже есть, пусть и заброшенный, но взрослый яблоневый сад. Это уже половина дела. Куда труднее будет тем, у кого участок в чистом поле. Увы, волшебства не бывает, и даже покупка крупномеров не поможет. Конечно, на первых порах большую роль сыграют лианы, травянистые многолетники и малые архитектурные формы, а вот тенистых уголков с папоротниками и живописных стволов сиреней придется ждать дольше. Однако дом на таких участках часто возводится в глубине, и передняя,
парадная часть сада традиционно решается регулярно, а задняя, приватная, – пейзажно. В регулярной части легче достичь быстрого эффекта, в отличие от задней, где работать может только время.
Аналоги подобного сада можно встретить и в других странах: от Скандинавии до Канады. Все они различаются, но имеют схожие образ и культуру быта. В нашем сознании этот образ формировался именно на отечественных примерах. То, что нечто подобное есть где-то еще, многие из нас стали понимать только сейчас, когда появилась возможность изучать садовую культуру других стран. И несмотря на различия, мы можем легко внедрять в классическую русскую дачу элементы, например, английской городской усадьбы – подвоха никто не почувствует. Можно использовать и современные материалы. Например, вместо традиционного дерева – древопластик для горизонтальных плоскостей веранд и алюминиевые конструкции, покрытые белым пластиком, в виде готовых стилизованных ограждений. То же касается и кровли: многие современные материалы очень логично вписываются в данный образ. Не обязательно соблюдать и исторический ассортимент растений. Важно, чтобы новые сорта подходили по своей стилистике. Первичен образ, который вы рисуете в своем воображении.
Эта статья продолжает цикл ландшафтного архитектора Александра Сапелина о стилистическом оформлении сада. В прошлых выпусках - "Стиль, стилизация или образ сада", а также минимализм и хай-тек.
Пробирающийся по камням ручеек, солнечная поляна или стройные деревья на косогоре – сердце ценителя ...
Подход к созданию цветников должен опираться на закон трех "Э": экология, экономика, эстетика. Как ...
Лучшие образцы садов, оформленных в пейзажном стиле, выглядят, на первый взгляд, неухоженными, ...
Выверенный список растений – лекарство от хаоса в саду и в голове садовода. Особенно если вы хотите ...
Ландшафтные дизайнеры называют древесно-кустарниковой группой сочетание одного или нескольких видов ...
Золотистые и серебристые, пурпурные и белые, окаймленные и полосатые, пятнистые и даже серо-буро ...
Без зеленого садовую палитру не представишь. Но когда его слишком много, становится скучно. Растения ...
Последние лучи солнца меняют привычный пейзаж сада: он становится мягче, приглушенней. Наблюдать его ...
Наши предки считали, что духи деревьев, трав и цветов могут исцелять и придавать силы. Ученые ...
Душистые розы всегда высоко ценились, и часто аромат решает многое при выборе сорта. Конечно, ...
Если вдруг вы увидели, что кочан капусты похож на нераспустившийся бутон розы, если вас радует яркая ...
Много статей посвящено сочетанию растений декоративного огорода, хотя для нас гораздо важнее, как ...
Для сада умеренного климата характерно использование листопадных широколиственных деревьев и ...
Ни один участок не обходится без скамейки, завалинки или садовых стульчиков, на которых можно ...
Спасибо! очень интересная, уютная близкая по духу тема! хочу такую дачу!