8 января 2014 / Мария Луговая

Сад: сезонные работы в январе

  • сад зима
Если в январе вы решили навестить загородный дом и сад, не забудьте поухаживать за растениями и теплицей, подкормите птиц.

Список работ в январе

Защита теплицы от снега

К сожалению, раздавленные снегом теплицы до сих пор не редкость. Многие даже не смотрят в технической документации, на какую снеговую нагрузку рассчитана конструкция. Конечно, необходимо своевременно очищать крышу теплицы от снега. Но что делать, если бывать на даче каждые выходные не получается?

Каркас теплицы нужно усилить Т-образными деревянными подпорками с интервалом 2 м (под каждую дугу). Для теплицы длиной 6 м будет достаточно трех подпорок, расположенных от торцов на расстоянии 1 м. Подвяжите к верхнему продольному элементу доску, внизу посередине прохода расположите трехметровую дюймовку для увеличения площади опоры подпорок. Между верхней и нижней досками установите подпорки из досок 50 х 100 мм и зафиксируйте их саморезами.

Хвойные в контейнерах

Если на Новый год вы купили живое растение: ель обыкновенную (Picea abies), ель канадскую (Picea glauca), ель голубую (Picea pungens), его можно попробовать сохранить до весны и высадить в сад. Нужно поставить контейнерное хвойное растение в зимний сад. Если его нет, то на застекленную непромерзающую лоджию. Полив растению долго не понадобится, но на лоджии нужно проверять влажность почвы чаще и поливать по мере просыхания грунта. Высадить в сад дерево можно в мае в пасмурный день, обеспечив на первое время притенение. В комнате такой эксперимент обречен на провал — растению там будет сухо, жарко и темно.

Посадка деревьев крупномеров

Зимой взрослые хвойные деревья можно купить в специальном питомнике и посадить в саду с использованием спецтехники. Пересадка неопасна, поскольку формирование и сохранение земляного кома у растений большого размера удается лишь при минусовых температурах. Потеря части корневой системы (при пересадке деревьев это неизбежно) переносится не так тяжело.

Необходимо заранее подготовить посадочное место. С помощью техники установить дерево с земляным комом в посадочную яму. При этом ком должен выступать на 6-12 см (в зависимости от его размера) над поверхностью земли. Это позволит избежать заглубления корневой шейки растения после проседания грунта в яме. Затем засыпать посадочную яму вынутым грунтом, послойно уплотняя его, чтобы не образовались пустоты, и замульчировать приствольный круг. Растяжки укрепите на стволе хомутами с мягкими прокладками и подтяните по мере ослабления весной, после оттаивания почвы. Крупномерные растения приживаются в течение 2 лет с момента посадки. В это время важно обеспечить регулярный полив и правильный уход, начиная с ранней весны.

Кормушка для птиц

Те, кто кормит зимой птиц не только очень добрые люди, но еще и дальновидные. Прикормленные птицы запомнят сад, в котором добывали себе пропитание зимой, и летом по привычке будут залетать в него, защищая от нашествия насекомых. Чтобы им было легче пережить морозы, птичий рацион должен включать в себя семена бобовых, зерновых, кормовых и масличных растений, но птахи будут благодарны и за крошки со стола. Кормушки и кусочки несоленого сала должны находиться достаточно высоко, чтобы птицы находились в безопасности от кошек и собак.

Ревизия урожая яблок

Проверьте заложенные на хранение яблоки зимних сортов. Если кожура немного подмерзла или, наоборот, начала усыхать, не спешите списывать такие яблоки в утиль — из мякоти смело можно приготовить любые блюда, да и кожуре найдется применение. Канадские ученые выяснили, что в кожуре яблок содержится даже больше флавоноидов, чем в мякоти. Напитки из нее очень полезны для сердца и способны понижать артериальное давление и улучшить сон. Аккуратно счистите кожуру, подсушите в духовке при открытой дверце до ломкости. Отварите 15 минут в небольшом количестве воды и процедите. Когда отвар немного остынет, можно добавить 1 ч.ложку меда и пить по 1 стакану перед сном.

Черенкование хвойных

На зимних прогулках мы часто замечаем красивые и интересные хвойные деревья и кустарники, которые особенно хороши в эту пору. Можно нарезать черенки, дома обработать их стимулятором корнеобразования, убрать на хранение и весной высадить в сад. Рулон с черенками прекрасно сохранится в увлажненном сфагнуме в холодильнике или между оконными рамами.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зимостойкие сорта яблонь

Зимостойкие сорта яблонь

Зимостойкость – это не просто способность сорта безболезненно переносить длительное переохлаждение. ...

Зимняя прививка

Зимняя прививка

Чтобы мало-мальски разгрузить суматошный весенний период, для прививок можно использовать зимнее ...

Зимняя посадка ели

Зимняя посадка ели

Практика доказала: из елей, посаженных зимой, приживаются почти сто процентов. Главное - максимально ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев