19 января 2014 / anna.filonova

Сады Франции: городская усадьба

  • Сады Франции, городская усадьба в Сезане
Усадьба Entre cour et jardin находится в небольшом французском городке Сезан. С 1988 года она принадлежит агентству по антиквариату и интерьерной архитектуре Фонтана и Мюллер и входит в реестр исторического наследия Франции.

А началась история 45 лет назад, когда известный декоратор Жан-Пьер Фонтана встретил дизайнера Бернара Мюллера и они решили работать вместе. "Цветы служат дверью в мир, который мы создали здесь", – говорил Бернар Мюллер. Огромные золотистые шары зопника кустарникового смягчают некоторую нарочитость огромных желто-голубых китайских ваз, расставленных по саду.

Сады Франции, городская усадьба

"Вышивка самшитом" в передней части двора переходит в изумрудный газон, ведущий в направлении ворот. Огромные китайские золотисто-голубые вазы с крышками, стоящие среди самшитовых вензелей, предназначены "вытянуть" в сад изящество внутреннего убранства дома. Зеркальный шар своим отражением сжимает окружающее пространство, делая сад еще одной уютной комнатой этой прекрасной усадьбы.

Сады Франции, городская усадьба

Большой круглый стол на литых чугунных ножках и полдюжины таких же основательных стульев, выкрашенных в серо-голубой цвет, образуют обеденный зал под открытым небом. Два ангелочка с музыкальными инструментами в руках задают лирический тон обстановке этого необычного пространства в саду. Им подыгрывают журчащие струйки воды в фонтанчиках, еле просматривающихся сквозь заросли гортензий и роз. "Буфет" в стилистике в XVIII века встроен в каменную стену. На полках расставлены кобальтовые блюда и другая посуда. Густые заросли плюща по обеим сторонам буфета напоминают полуоткрытые портьеры зеленого цвета.

Сады Франции, городская усадьба

Art de vivre (искусство жить) – это талант объединять различные культурные тенденции, фактуры и цвета, комбинировать и делать гармоничным целым старые и новые вещи. Усадьба Сезан – это не только правильное сочетание элементов, типов мебели, соответствие аксессуаров архитектуре строений, но и что-то большее: то, что французы называют ambience. Это слово описывает живую, дружескую, веселую обстановку и атмосферу дома.

Сады Франции, городская усадьба

Согласно проведенному телеканалом France 2 опросу, усадьба в Сезане входит в число 40 самых популярных домов Франции. Это большая и одновременно реальная оценка творчества талантливых архитекторов. Фонтана ушел из жизни в 2010 году. В одном из своих последних интервью на вопрос, каков стиль их дома, он ответил с юмором: "Нетипичный. Мы не следовали моде, мы укрепляли традиции".

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Сергей Карепанов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сады Франции: сад Кердало

Сады Франции: сад Кердало

Сад Кердало в Бретани считается жемчужиной Франции: даже высокомерные англичане признают его лучшим ...

Сады Англии: Котсволдс

Сады Англии: Котсволдс

Если когда-нибудь Вы окажетесь в Котсволдсе — этот район в Англии называют зеленым краем ...

Сады Германии: Гессен

Сады Германии: Гессен

Сад супругов Маттисон-Томпсон расположен в немецком Гессене, но все в нем напоминает об Англии: ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Очень красиво!