Стойкие оловянные солдатики: 16 комнатных растений, которым не нужно дополнительное освещение зимой

Так повелось, что подоконник стал идеальным местом для осуществления мечты о зеленом оазисе, доступном даже в годы лютого и тотального дефицита. Растения самых разных оттенков зеленого, горшки всех мыслимых стилей — наконец-то коллекционерам есть, где развернуться. А новичкам мы предлагаем топ-16 очень эффектных комнатных растений, которым зимой не нужен дополнительный свет.

5/5
Голосов: 1
комнатные растения

Выбирая очередную орхидею или прелестный фикус, покупатели чаще всего учитывают... Да нет, ничего они не учитывают, на самом деле. Нет таких правильных, из учебников взятых покупателей. Чаще всего, если какое-то растение зацепило, то жертва внезапного приступа любви с первого взгляда руководствуется принципом: «Эх, была не была!». И если покупать увлажнитель воздуха наши садоводы все-таки научились, то до ламп дополнительного освещения пока дошли только фанаты рассады.

комнатные растения, оранжерея

Напомним: меньшее количество часов светового дня, колебания температуры и сухой воздух создают сложные условия для выращивания большинства комнатных растений зимой. В поисках надежных видов, которые лучше всего подходят для зимних условий и дефицита освещения, мы выбрали варианты, способные выжить даже у горе-цветоводов. Сочная зелень в вашем доме в суровые зимние месяцы обязательно поднимет настроение.

Топ-16 растений, которым не нужна досветка зимой

Топ-16 растений, которым не нужна досветка зимой

1 Аглаонеама (Aglaonema)

Разрешите себя порадовать красотой этого китайского вечнозеленого растения. Помимо внешнего вида, у аглаонеамы есть еще одно отличное качество. Она подходит для нашей зимы, не возражает против слабого освещения и непостоянного полива. Широкие декоративные листья сотканы из великолепных узоров разных цветов: глянцевого зеленого, серебристого, розового, серого и кремового.

Аглаонеама (Aglaonema) Lady Valentine

Аглаонеама (Aglaonema) Lady Valentine

Даже самый неопытный садовод сможет успешно выращивать аглаонеаму круглый год.

2 Замиокулькас (Zamioculcas)

Этот драгоценный красавец практически неуязвим даже для криворуких неумех. Он выглядит зеленым и здоровым после месяцев пренебрежения. На самом деле, замиокулькасу даже будет лучше, если вы его оставите в покое. Его толстые, эластичные листья хорошо выдерживают сухой зимний воздух и не коричневеют по краям, как менее прочные комнатные растения.

Замиокулькас вариегатный

Так как замиокулькас может успешно расти в условиях низкой освещенности, он продолжает хорошо выглядеть в короткие зимние дни. Заметили повальную моду украшать замиокулькасом офисы, банки и салоны красоты? То-то. О том, как размножить замиокулькас, вы можете узнать здесь >>>

3 Фаленопсис (Phalaenopsis)

Орхидеи не имеют репутацию простушек, но, к счастью, выращивание орхидей-мотыльков (фаленопсисов) довольно пустяшное дело. А учитывая огромное предложение самых разных гибридов и скромные цены, вы всегда можете украсить свои подоконники чем-то более свежим и цветущим.

Фаленопсис (Phalaenopsis)

Фаленопсис (Phalaenopsis)

Элегантные, стойкие цветки украшают верхушки ярко-зеленых стеблей этого неприхотливого комнатного растения. Хотя орхидея-мотылек лучше всего чувствует себя в средне- или ярко освещенном месте, она переносит и слабый свет. Это растение хорошо держится в зимние месяцы, когда вы можете путешествовать или просто отвлекаться на суету праздников и забыть о поливе или двух. Благодаря тому, что фаленопсис предпочитает сухой климат, вы можете наслаждаться его цветением, не окружая излишним вниманием. Как ухаживать за фаленопсисом, узнайте здесь >>>>

4 Сансевиерия трехполосная (Sansevieria trifasciata)

Змеиное растение — так еще называют сансевиерию, одно из самых удобных комнатных растений, добавляющих вертикальные линии в любой фитодизайн. Это проверенное временем комнатное растение еще нужно постараться загубить. Оно прекрасно выдерживает и зимние условия, и полную тень, засуха и насекомые обходят ее стороной.

Сансевиерия трехполосная (Sansevieria trifasciata)

Сансевиерия трехполосная (Sansevieria trifasciata)

Листья сансевиерии бывают самых разных цветов и узоров, растения не только красивы, но и очищают воздух. Подробнее о том, что любит сансевиерия, вы можете узнать здесь >>>>

5 Бокарнея отогнутая (Beaucarnea recurvata)

Если вам нужно растение, которое добавит немного изящества и переживет зиму с повышенной температурой, не ищите дальше. Эту компактную пальму с конским хвостом вы можете выращивать, ни о чем не беспокоясь. В своем толстом, текстурированном стволе она хранит запасы влаги.

Бокарнея отогнутая (Beaucarnea recurvata)

Бокарнея отогнутая (Beaucarnea recurvata)

Длинные и узкие темно-зеленые листья образуют фонтан-каскад, спускающийся к основанию растения.

Комнатные растения для северных окон: полный список >>>

6 Адиантум, Девичий папоротник (Adiantum)

Многие сорта папоротника не нуждаются в большом количестве света, потому что они привыкли расти на лесных подстилках, полностью затененных кроной деревьев. Однако, многие виды требуют высокой влажности и любят, чтобы их часто поливали и обеспечивали увлажнение воздуха.

 Адиантум, Девичий папоротник (Adiantum)

 Адиантум, Девичий папоротник (Adiantum)

В то время как многие комнатные растения предпочитают просыхать между поливами, папоротники любят постоянно влажную почву. 7 самых красивых и неприхотливых комнатных папоротников >>>

7 Кливия (Clivia)

Если у вас холодная комната, в которую не проникает много солнечного света, кливия может быть идеальным дополнением к зимнему пейзажу за окном. Это красивое растение будет цвести даже в доме с сквозняком.

Кливия (Clivia)

Кливия (Clivia)

Еще один бонус: кливии любят расти в сухом месте, поэтому вам не нужно поливать их каждый день. Валлота, гиппеаструм, амариллис и кливия: как отличить и вырастить? >>>

8 Моховой флорариум

Чтобы защитить свои растения от прохладного ветерка у окна или у входной двери, подумайте о миниатюрной версии теплицы: стеклянном флорариуме. Он сохранит влажность, а также защитит растения как от горячих, так и от холодных сквозняков.

Моховой флорариум

Моховой флорариум

Идеальные растения для крытых террариумов - мох, папоротник и их союзники. Как самому сделать флорариум: простые советы для новичков >>>

9 Толстянка яйцевидная (Crassula ovata)

Многим растениям не очень нравится сочетание холодного воздуха за окном с горячим воздухом из радиаторов в зимние месяцы. Нефритовое, или денежное растение, - толстянка по-нашему, зимой может расти без хлопот у окна.

Толстянка не требует особого ухода и может хорошо расти при поливе один раз в три недели.

Толстянка яйцевидная (Crassula ovata) Hummel's Sunset

Толстянка яйцевидная (Crassula ovata) Hummel's Sunset

Как правильно подарить денежное дерево, чтобы привлечь в дом деньги и успех >>>

10 Рождественский кактус, шлюмбергера (Schlumbergera)

Праздничный рождественский кактус в особом представлении не нуждается. Это растение обычно разводят на продажу перед зимними праздниками, в наших краях его принято называть Декабристом, хотя его изумительные цветы намекают на весну.

Рождественский кактус, шлюмбергера (Schlumbergera)

Рождественский кактус, шлюмбергера (Schlumbergera)

Сорта различаются по цвету, но все процветают даже при небрежном отношении. Шлюмбергеры можно держать в помещении круглый год или переносить на лето в полную тень сада.

Как получить роскошное цветение декабриста к Новому году? Простые правила ухода >>>

11 Филодендрон (Philodendron)

Отдельные виды и сорта филодендронов отлично приспособлены к комнатным условиям и отличаются теневыносливостью: филодендрон плющелистный (Philodendron hederaceum) и его разновидность - филодендрон лазящий (Philodendron hederaceum var. hederaceum), который можно выращивать в глубине комнаты. Не нуждаются в дополнительном освещении филодендроны краснеющий (Philodendron erubescens) и двоякоперистый (Philodendron bipinnatifidum) — отличный вариант для просторного помещения.

Филодендрон двоякоперистый (Philodendron bipinnatifidum)

Филодендрон двоякоперистый (Philodendron bipinnatifidum)

Перед покупкой внимательно изучите требования филодендронов к влажности воздуха и освещению. Если филодендрон не принадлежит к тенелюбивым видам и сортам, растению необходимо хорошее освещение, но без попадания на листья прямых солнечных лучей. Какие цветы могут расти в глубине комнаты >>>

12 Монстера

Монстера в последние годы не сходит с ботанических рисунков, постеров и даже обоев. Это, безусловно, модный выбор. Помимо спокойного отношения к освещению, эти растения еще и полив просят примерно раз в две недели.

Монстера вариегатная

Монстера вариегатная

Как узнать, хочет ли монстера пить? Поднимите горшок (конечно, если это осуществимо). Если горшок кажется тяжелым, но его не поливали в течение двух недель, почва, вероятно, еще очень влажная, и повторный полив нанесет только вред. Ждите, когда почва просохнет, тогда поливайте. Как ухаживать за монстерой и представителями семейства ароидных в комнатных условиях >>>

12 Суккуленты (Succulents)

Подоконник в сухом помещении - идеальное место для собирательства суккулентов. Они бывают самых разных цветов и стилей, поэтому вы можете смешивать и сочетать их до бесконечности.

Седум сжатый (Sedum compressum)

Температура около окон в северном климате, особенно в старых зданиях, обычно ниже. В таких случаях можно посоветовать почти не поливать суккуленты в течение зимних месяцев. Некоторые суккуленты могут продолжать расти в это время, в то время как другие просто ждут до весны. Когда наступит более теплая погода, вы можете возобновить регулярный (но все же нечастый) полив.

Как просто и недорого сделать самому композицию из суккулентов? >>>

13 Фикус лировидный (Ficus lyrata)

Тут как с дворняжкой: сто раз подумайте, что вырастет из умильного щенка. Потому что через какое-то время вашему фикусу станут малы все домашние горшки, а потом и потолок упрется в макушку. Этот зверь не для тесной квартирки, хоть поначалу и кажется компактным.

Фикус лировидный (Ficus lyrata)

Фикус лировидный (Ficus lyrata)

При уходе за фикусом зимой следует помнить, что он переживает периоды естественного роста и периоды покоя. Так, фикус лировидный следует поливать один раз в две недели в течение вегетационного периода, но зимой требуется полив примерно раз в месяц - все зависит от того, как скоро в условиях вашей квартиры будет просыхать почва. Также имейте в виду, что в прохладной комнате вода испаряется медленнее, чем в натопленной, поэтому обратите внимание, будет ли в комнате сквозняк и сыро, или сухо и жарко. Разнообразие фикусов: что можно вырастить в квартире? >>>

14 Алоэ (Aloe)

Если зимой ваш дом пересыхает, но вы слишком заняты, чтобы регулярно поливать растения (не говоря уже о том, чтобы включить для них увлажнитель), то алоэ - отличный выбор. Этот выносливый суккулент может накапливать воду в листьях, что позволяет ему долго отдыхать между поливами. В особых условиях освещения тоже не нуждается.

Алоэ (Aloe)

 Алоэ (Aloe)

Единственный недостаток - алоэ не даст вам никаких визуальных подсказок, если оно высохнет. Проверьте почву, чтобы убедиться, что алоэ нужна вода. Хотя это пустынное растение может переносить сухую среду, оно также любит жить на окне, в которое проникает много света. Миниатюрные виды и сорта алоэ >>>

15 Кактусы

Если вы живете в доме с чрезмерно активным обогревателем, там будут хорошо расти кактусы и пустынные растения. Они любят сухой воздух и жаркую среду. Кусок коряги, которая плохо проводит тепло, над радиатором - идеальное место для установки небольшой поляны кактусов. А поскольку известно, что во многих пустынях ночью бывает холодно, некоторые разновидности могут переносить холода и переходить в состояние зимнего покоя.

кактус

Кактус и гиппеаструм на утепленном балконе

Так вот, напомним: зимой в прохладном содержании кактусы не нужно дополнительно ни досвечивать, ни поливать. Вообще будет идеально отнести их на отапливаемый балкон и забыть до начала весны. Кактусы: как правильно ухаживать зимой, чтобы добиться красивого цветения >>>

16 Хойя мясистая (Hoya carnosa)

У хойи толстые восковые листья и похожие на веревку стебли, которые позволяют им выдерживать высокие температуры, накапливая воду в своих сочных побегах. Таким образом запасая воду, восковое растение всегда готово к неожиданной засухе.

Хойя мясистая (Hoya carnosa)

Хойя мясистая (Hoya carnosa)

Каскадные листья хойи выглядят потрясающе, когда они подвешены к потолку, и если вы забудете полить ее в течение нескольких недель, она не обидится. Подробнее про хойи вы можете узнать здесь >>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев