
Утеплители: теплоизоляционные материалы
"Тепла и уюта вашему дому" – произнося это пожелание, мы обычно имеем в виду нечто большее, чем ...
Напылил и забыл! Примерно так объясняют преимущества своей продукции производители жидких пенных утеплителей. Как «работает» пена в тех или иных условиях, какие задачи она выполняет?
Пенополиуретановый утеплитель может не только заливаться в емкости и пустоты, но и напыляется непосредственно на конструкцию. В процессе напыления объем пены увеличивается в десятки раз. Способность к росту и сверхбыстрому застыванию – несомненный плюс материала. При этом конструкция не становится тяжелее, ее не распирает. Это особенно хорошо для каркасных домов, в которых теплоизоляционный материал несет не дополнительную, а основную нагрузку по тепловому сопротивлению здания.
Полиуретаны малой плотности (8–12 кг/м3) называют мягкой, или легкой, пеной. Жесткая пена обладает классической плотностью (40–50 кг/ м3).
Высоких теплоизоляционных и эксплуатационных свойств легкая пена добивается за счет своей открытой ячеистой структуры. Что дает открытая ячейка при теплоизоляции загородного дома? Она позволяет испаряться влаге, содержащейся в порах изоляционного слоя. Влага не задерживается и в материале, на который наносится пена. При использовании закрытоячеистого жесткого ППУ деревянная поверхность может преть, но открытая ячейка этого не допустит.
Легкая пена является гидрофобным материалом – в ее открытые поры воду можно закачать принудительно, под давлением, но жидкость вытечет под действием силы тяжести, а не переместится внутри материала. После высыхания теплоизоляционная способность пены полностью восстанавливается.
В принципе, все системы напыления ППУ (вне зависимости от характеристик и времени старта) похожи: есть два компонента А и Б, которые смешиваются при определенных температуре и давлении. Попадая на поверхность, жидкая смесь многократно увеличивается в объеме и застывает. Образовавшаяся «шуба» представляет собой прочное бесшовное покрытие, которое исключает появление так называемых «мостиков холода».
При расширении пена заполняет все полости, пустоты, мельчайшие трещинки и дефекты конструкции. Подобная сверхпроникающая способность пены и бесшовность материала позволяют использовать ее там, где другой утеплитель потерпит фиаско.
Легкая пена особенно пригодится:
Одна из известных проблем утеплителей – их старение. У ППУ длительный период эксплуатации, а некоторые из пенополиуретанов имеют пожизненную гарантию производителя.
Проверить это пока трудно, ведь данная утеплительная технология применяется в России не так давно. Так что поверим на слово – пена не свертывается, не деформируется и не крошится в течение всего срока эксплуатации. Более того, нанесенная на деревянную или металлическую основу, она предупреждает процессы гниения и коррозии, продлевая жизнь самого дома.
Единственное, чего боится пенополиуретан и что может лишить его прочности и долговечности, – солнце. Поэтому, если утеплитель используется для изоляции фасада, ему необходимо финальное защитное покрытие в виде сайдинга или стеновых панелей. Покрывать мягкую пену штукатуркой – пустое занятие, так как этот полиуретан слишком эластичен и мягок.
Экобезопасность мягкого пенополиуретана подтверждается гигиеническим сертификатом. Материал не содержит формальдегидов, хлорфторуглеродов и летучих органических соединений. Единственным вспенивающим реагентом в нем является вода. К слову, международные программы экологического строительства рекомендуют канадскую мягкую пену для использования в домах, где живут аллергики, для утепления больниц и школ.
Что касается пожароопасности, то материал соответствует классификации Г3, то есть относится к самозатухающим (горит, но не поддерживает горение при отсутствии пламени). При горении утеплитель обугливается, но не плавится и не образует смертоносных токсичных веществ.
Еще одна приятная новость для потенциальных заказчиков – устойчивость пены к воздействию грызунов. По заверениям производителя, она не представляет питательной ценности для крыс и мышей.
При благоприятных погодных и технических условиях одна бригада рабочих в состоянии уложить за смену от 200 до 400 м2 ППУ толщиной 3–7 см.
Итак, двухкомпонентный пенный утеплитель на высоте практически по всем «жизненным» показателям. Один из недостатков – цена, которая может меняться в зависимости от плотности материала, площади утепления, условий труда и доступности поверхностей, на которые он напыляется.
Еще один затратный момент при утеплении пеной – качество сырья.
Благодарим за помощь в подготовке материала Олега Товпенко, руководителя направления ICYNENE ООО «Инверта».
Пенные утеплители бывают двух видов: полиуретаны и так называемые «жидкие пенопласты». К последним относится, в частности, пеноизол – полимерный материал на основе карбамидоформальдегидной смолы. Эту пену применяют исключительно методом заливки, заполняя открытые полости или замкнутые формы.
"Тепла и уюта вашему дому" – произнося это пожелание, мы обычно имеем в виду нечто большее, чем ...
Чтобы в помещении было тепло зимой и не жарко летом, следует подумать о теплоизоляции. При этом ...
Строительство дома давно закончено, но в доме прохладно. Что делать? Начинаем модернизацию своего ...
Монтаж стеклопакетов чаще всего доверяют специалистам. Но осведомленность о процессе - не помешает. ...
Полностью избавиться от теплопотерь невозможно. Но свести их к минимуму, правильно спланировав свою ...
Если в подвале нарушена гидроизоляция, необходимо заняться его восстановлением. Мы расскажем об ...
Спасибо, исправили:)
в конце статьи ошибка: Оодин