4 июля 2013 / Administrator

Как построить сарай: деревянный каркас

В этом видеоролике мы покажем, как возвести сарай размером 2,8 х 4,5 м. Сарай будет разделен на 2 помещения: одно - площадью 4 кв. м, другое - примерно 9 кв. м.

Конструкция сарая

6 опорных столбов 100х100 мм из импрегнированной сосны вкопаны в грунт на глубину 100 см и забетонированы. Такое сооружение можно использовать для различных целей: в качестве сарая, для хранения велосипедов или садовой техники, навеса для автомобиля и многого другого.

Столбы нужно сделать с запасом по высоте, чтобы при монтаже опорных брусьев для крыши, обрезать их более точно и аккуратно.

Начало работ

Мастер начинает работу с поиска самой высокой точки. Он использует длинную прямую деревянную рейку и спиртовой уровень. Грунт здесь - довольно ровный, поэтому нижний уровень обвязки сарая будет находиться на высоте 5 см над землей. Измерение выполняется по внешней задней угловой стойке.

Измерьте длину первого бруса нижнего уровня обвязки. Проще всего положить брус между столбами и нанести метки прямо на него. Для обвязки необходимо использовать брусья из импрегнированной древесины 50х100 мм.

Отрезав брус, убедитесь, что он точно подходит по размеру. Теперь закрепим на обоих концах бруса по одному угловому кронштейну. 

Угловые кронштейны

Все брусья обвязки крепят с помощью угловых кронштейнов размером 82х62х2х40 мм с элементом усиления, или ребром жесткости. Кронштейны крепят к концам брусьев обвязки с помощью саморезов 5х40 мм.

Брусья обвязки должны располагаться таким образом, чтобы оставалось место для обшивки. Сарай будет обшит 19-мм досками в два слоя. Так что расстояние от обвязки до наружной стороны столбов должно составлять 38 мм. 

Для крепления кронштейнов лучше использовать специальные саморезы с удлиненной шейкой, что позволяет им вклиниваться в отверстия на кронштейне.

Каждый кронштейн должен быть сориентирован так, чтобы его длинная часть крепилась к брусу обвязки, а короткая — к столбу. В этом случае саморезы будут максимально удалены от концов бруса и риск раскалывания конца бруса снизится.

Расположение брусьев обвязки

Теперь переверните брус обвязки (кронштейны окажутся повернутыми вниз). В этом положении они обеспечат оптимальную поддержку. Убедитесь, что брусья обвязки расположены на одинаковой высоте. Для этого положите спиртовой уровень наискось поперек следующего столба.

Не всегда высоту можно проверить с помощью уровня. В таком случае можно сделать разметку. Уголок поможет нанести точные размеры.

Закрепив все 4 бруса нижнего уровня обвязки, перейдите к среднему уровню. Здесь действуйте так же, как и при монтаже нижнего уровня. Поперечные брусья крепите к столбам угловыми кронштейнами. 

Мы решили, что средний уровень обвязки должен располагаться на 90 см выше нижнего уровня. Отметьте это расстояние на всех столбах. Заодно отметьте и высоту верхнего уровня — 180 см от нижнего. 

Элементы среднего уровня имеют те же размеры, их крепят тем же способом, что и элементы нижнего уровня, но крепят - к середине столба. Не забудьте оставить на столбах по 38 мм для двухслойной обшивки.

Теперь можно отмерить и отрезать брусья и прикрепить к ним угловые кронштейны. Затем всё вместе закрепите на уже имеющейся деревянной конструкции. 

Сзади верхние брусья будут заделываться в пазы, вырезанные в столбах. Но сначала делаем на столбах метки на уровне 180 см и укорачиваем их до этих меток. Чтобы получить чистый и ровный спил, используйте ручную пилу. Можно пользоваться и ножовкой, но ее будет труднее удерживать в нужном положении, чтобы обеспечить горизонтальный спил на таких мощных столбах.

Теперь наружные столбы спилены до нужной высоты. Подгоните средний столб до нужной высоты. Для этого удобно использовать длинную прямую рейку. 

Положите рейку концами на 2 внешних столба, по ее горизонтали нанесите метку на средний столб. Здесь в столб будет врезан горизонтальный брус. С помощью угольника наносим метки, чтобы укоротить столб ровно до высоты 180 см.

Как сделать пазы

Теперь нужно вырезать в столбах пазы для горизонтального бруса. Размеры бруса в сечении составляют 50х100 мм, поэтому пазы должны иметь ширину 5 см и высоту 10 см. 

Разметку для пазов нанесите на боковые грани столбов, а для точности - еще и сверху. Разметка для пазов на всех трех столбах будет одинаковой. 

Начинайте пилить. Удобнее начать сверху, так будут видны все проведенные линии, по которым легко делать точные пропилы. 

Обратите внимание

Делая вертикальный пропил, немного не доходите до горизонтальных меток. Мастер вначале делает горизонтальный пропил, и лишь затем заканчивает вертикальный. Такой прием позволяет сделать спил — аккуратно и чисто. 

Когда все 3 паза в столбах готовы, можно устанавливать горизонтальные брусья. Обратите внимание: этот горизонтальный элемент каркаса состоит из двух брусьев, которые сходятся на центральном столбе. Брусья крепят саморезами 5 х 90 мм из нержавеющей стали. 

Каркас сарая готов, теперь можно устанавливать стропила и обрешетку.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Скамья из дуба

Скамья из дуба

Элегантна и абсолютна надежна! Дубовая скамья подойдет и для террасы, и для прихожей, и для кухни. ...

Кровать своими руками

Кровать своими руками

Лаконичная мебель - один из трендов современного дизайна. Конструкции с простыми формами продают и в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев