ОГОРОД
 
 

Свекла, все о сроках посева, сортах и особенностях выращивания

Свекла столовая, буряк, бурак – двулетнее растение со съедобными корнеплодами и листьями. В первый год образуется розетка листьев и корнеплод, как правило, бордового цвета. На втором году жизни свекла цветет и дает семена. Особенность семян свеклы состоит в том, что они представляют собой соплодие, в котором находится не одно, а группа семян — 2–3 семени, поэтому свекле требуется своевременная прополка (через 6 суток после появления всходов).

Свекла столовая — устойчивая к повышенным температурам культура. Требовательна к влаге в первый период роста, но не терпит переувлажнения. Предпочитает рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем.

  • Метод выращивания: весенний и подзимний посев в открытый грунт; посев на рассаду замоченных или барботированных семян Сроки поСева: на рассаду – в апреле, в грунт – в начале мая; для зимнего хранения – в июне
  • Сеют в начале–середине мая. Семена свеклы всходят медленно, перед посадкой их желательно замочить на сутки в питательном растворе
  • С 25 апреля по 5 мая семена высеивают в открытый грунт под пленочное укрытие, с 10 мая — просто в открытый грунт.
  • Время прорастания семян: 8–10 дней
  • Глубина заделки на легких почвах 3–4 см, на тяжелых 2–3 см, междурядья 45–60 см, расстояние между семенами 2–3 см. После посева почву необходимо прикатать.
  • Убирают свеклу во второй половине сентября. Оптимальная температура хранения — +2...+4 °C при влажности 80–85 %

Показать полностью

Ключевые слова

свекла

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев