
Сенполия
О фиалках сложено немало легенд. Они усмиряли грозных императоров и умиляли восторженных поэтов. Но ...
земельная смесь №5
влажно
влажно
рассеяные солнечные лучи
семенами, делением
весна
Из клубеньков, высаженных в горшок весной, вырастает обильно цветущий на светлом подоконнике кустик ахименеса. Ближе к зиме он исчезает, освобождая место для других комнатных растений. Таков жизненный цикл ахименеса.
Происхождение названия этого растения точно не установлено. Есть предположения, что оно восходит к Плинию Старшему, который использовал слово achaemenis ("волшебное растение"). Другая версия – от греческого cheimano, что означает “уходить на зимовку”. Род включает около 30 видов, все они – травянистые многолетники родом из Центральной и Южной Америки, близкие родственники сенполии.
Клубеньки, или ризомы (чешуйчатые корневища), обычно светло-коричневые и похожи на гусениц 5-7 см длиной. Листья по большей части зубчатые, супротивные либо собраны в мутовки по 3 (обычно на конце стебля). Побеги тонкие, до 60 см длиной. Очень эффектные цветки появляются в пазухах листьев одиночно или в кистях.
Почти все ахименесы, выращиваемые в культуре, имеют гибридное происхождение, хотя и среди видов есть довольно декоративные. Эти прекрасные комнатные растения с нежными цветками и пышной листвой отлично подходят для выращивания в подвесных кашпо, расположенных на уровне глаз. Цветовая гамма цветков – от насыщенных синих у пурпурных до желтых, лососевых, красных и розовых тонов. Есть и двуцветные сорта.
Выращивание и уход за ахименесом
Все виды и гибриды не переносят заморозков. В течение вегетационного периода, с весны до осени, нужно постоянно поддерживать температуру в пределах 21-24°С. Если ночью температура падает ниже 16°С, рост прекращается. Освещение должно быть ярким, но рассеяным, без прямых солнечных лучей. Видовые ахименесы хорошо растут и при искусственном свете (14-16 часов в день). Почву нужно в течение всего вегетационного сезона поддерживать во влажном состоянии, поливая растения теплой водой. Нельзя давать растению пересыхать, но и заливать тоже не рекомендуется.
Для посадки (в марте) можно купить готовый субстрат для сенполий, либо приготовить грунт самому, смешав листовой перегной, верховой торф, садовую землю и крупнозернистый песок в пропорции 1:2:1:2. Важно не высаживать ризомы слишком тесно. Для рассчета плотности посадки воспользуйтесь следующим правилом: поделите диаметр горшка на коээфициент 2,5 и получите количество ризом, которые можно высадить в этот горшок. Присыпьте их сантиметровым слоем земли и полейте. Когда побеги достигнут высоты 5-7,5 см, прищипните верхушки, чтобы стимулировать кущение. До конца августа еженедельно подкармливайте растения фосфорными удобрениями. Ближе к концу лета обилие цветения снижается (хотя в природе некоторые виды цветут осенью). С конца августа полив нужно постепенно свести на нет – к октябрю растение полностью засохнет, листва станет коричневой. Ризомы выкапывают, аккуратно очищают от земли и хранят в сухом торфе или перлите при температуре 16°С до следующей посадки весной. Перед посадкой проверяют состояние ризом, усохшие и скукоженные выбрасывают.
Размножение ахименеса
Весной просто разломите успешно перезимовавшие ризомы на кусочки 1,5 см длиной и посадите их. Видовые растения можно размножить посевом семян, но обильного цветения придется ждать как минимум 2 года.
Температура летом не ниже 20°С, зимой - не ниже 16°С. Притенение от прямых солнечных лучей. В период роста земля должна быть постоянно влажной. После цветения (сентябрь-октябрь) полив прекращают, надземную часть растения обрезают. Зимой убирают в темное, сухое место.
О фиалках сложено немало легенд. Они усмиряли грозных императоров и умиляли восторженных поэтов. Но ...
Наиболее удобный и недорогой путь "завести новый сорт сенполии" - это приобрести черенок, то есть, ...
Среди комнатных цветов, как известно, некрасивых нет. Каждое растение находит своих поклонников и ...
Множество расцветок, обильное и разнообразное цветение делают сенполию, или узамбарскую фиалку, ...
Пестролистность сенполий обусловлена отсутствием на отдельных участках листьев зеленого пигмента ...
Глоксинии легко размножаются вегетативным способом, он чаще всего и используется любителями. К ...
Глоксиния проста и, если можно так сказать, удобна в комнатной культуре. Ее без особых усилий можно ...
В основном новые сорта этого растения приходят к нам из-за рубежа. В Америке наиболее известны ...
Размножать стрептокарпусы можно разными способами.
Стрептокарпусы трудно назвать капризными растениями. При самом незначительном уходе они прекрасно ...
Комнатные растения для дома давно уже не ограничиваются узкой полоской подоконника с геранями и ...