
Одуванчик
"Они рвали золотистые цветы, цветы, что наводняют весь мир, выплескиваются с лужаек на мощеные улицы ...
Если у дома или забора вы вдруг встретите непонятно откуда взявшееся растение с резными листочками и простыми желтыми цветками, не спешите от него избавляться.
Эта сорная многолетняя трава обладает множеством полезных свойств. За свою странную привычку – селиться у забора, тына – ее прозвали подтынник. Но есть у нее и другие имена: бородавочник, чистуха, желтомолочник. Официальное же название – чистотел большой (Chelidonium majus). А латинское – хелидониум – переводится как "ласточкина трава".
Оно появилось благодаря давнему наблюдению: растение зацветает весной с прилетом ласточек и отцветает сразу после того, как они улетят. И с красивой старинной легендой – будто бы ласточки собирали млечный сок этой травы и несли его слепорожденным детям, чтобы те прозрели. Самое интересное, что ярко-оранжевым млечным соком чистотела (он выделяется, если оторвать листик или переломить стебель) действительно лечат некоторые глазные болезни.
Но гораздо чаще в народной медицине применяют его способность очищать тело
от кожных заболеваний – диатезов, экземы, лишаев, фурункулов, чесотки, различных грибковых инфекций, а также выводить бородавки и локализовать различные опухоли. Современные научные исследования показали, что это возможно благодаря очень богатому химическому составу чистотела: он содержит витамин С, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты. Но главная ценность – около 20 алколоидов, важнейшие из которых сангвинарин и хелеритрин. Именно они оказывают бактерицидное действие на многие вирусы и болезнетворные микроорганизмы. Сейчас на основе чистотела созданы всевозможные медицинские препараты.
Самостоятельно же лечиться этой травой нужно очень осторожно, только посоветовавшись со специалистами. Особенно опасно принимать настои чистотела внутрь – все растение очень ядовито. Зато можно смело и с пользой применить чистотел в саду. Настоем его листьев опрыскивают растения, чтобы избавить их от садовых вредителей.
Сорная трава
"Они рвали золотистые цветы, цветы, что наводняют весь мир, выплескиваются с лужаек на мощеные улицы ...
Вермут, абсент... Нет, мы не о напитках. Речь пойдет о полыни, которая носит эти названия ...
В борьбе с сорняками все средства хороши. Но окончательно их победить не удавалось еще никому. ...
Газон – неизменный атрибут сада "интеллигентного лентяя". Поддерживать его в хорошем состоянии не ...
Пырей, мокрица, лебеда, крапива, одуванчики... Полоть - не переполоть. И эта надоедливая ...
Cамые популярные растения для затененных мест сада – декоративнолистные многолетники. Однако ничто ...
Тли, если им не противостоять, способны нанести саду существенный урон благодаря фантастической ...
Ни один участок не обходится без скамейки, завалинки или садовых стульчиков, на которых можно ...
Прополка - процесс необходимый и, к сожалению, постоянный. Сорняки отнимают у культурных растений ...