
Наперстянка: гибриды
Наперстянка пурпурная отличается крупными яркими цветками, но имеет короткий срок жизни, ...
Норичниковые (Scrophularuaceae)
плодородная, средней плодородности
умеренно-влажно
тень, прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
семенами, делением
весна, осень
Род наперстянка (Digitalis) включает в себя 36 видов, распространенных в северном полушарии. Это многолетние и двулетние травянистые растения, а также полукустарники и кустарники. Большая часть из них растет в Средиземноморье, 6 травянистых видов – на территории России. И латинское, и русское названия рода связаны с формой цветков, напоминающих наперсток. Нужно помнить о том, что все части растения ядовиты.
Наперстянка пурпурная (D. purpurea) в садах встречается чаще остальных видов. Это двулетник, который дает обильный самосев. Она может расти и в затенении, и на солнце на широком спектре почв, но обильнее и дольше цветет на рыхлых плодородных. На сухих бедных почвах интенсивность и продолжительность цветения ниже. Кроме высоты растения, природные формы отличаются окраской цветков и густотой крапа в зеве. Эти различия позволили селекционерам получить множество сортов.
Наперстянка ржавая (D. Ferruginea). Необычные оттенки мелких многочисленных цветков, мощный рост и простота выращивания заставляют попробовать ее в злаковых композициях, кустарниковых группах, розарии. У сорта ‘Gigantea’ (150–160 см) коричневые цветки, и зеленовато-желтые у ‘Gelber Herold’ (130 см). Может вести себя как двулетник или как многолетник с коротким сроком жизни, нуждается в периодическом пересеве. Для посадки предпочтительнее солнечное место, в остальном требования те же, что и у наперстянки пурпурной.
Наперстянка крупноцветковая (D. Grandiflora). Невысокий (50–70 см) многолетник с крупными светло-желтыми цветками, собранными в негустую кисть. Неприхотлива, хорошо выносит затенение и неважные почвенные условия. Ценное растение как для сада природного стиля, так и для более формальных цветников и композиций. Чтобы надолго удержать эту наперстянку, придется периодически ее омолаживать. Удобнее всего воспользоваться самосевом, сохраняя некоторое количество молодых растений на случай выпада состарившихся. Существует низкорослый, до 40 см, сорт ‘Carilon’.
Наперстянка желтая (D. lutea). Истинный многолетник. Способна расти годами на одном и том же месте, с умеренной скоростью увеличивая размер куртины. Цветоносы высотой 120–130 см, цветки мелкие, зеленовато-кремовые, собранные в одностороннюю кисть. Лучше выглядит и дольше цветет на достаточно плодородных влагоемких почвах, но мирится практически с любыми.
В продаже встречаются семена и других видов наперстянок – шерстистой (D. lanata), темной (D. obscura), мелкоцветковой (D. parviflora). Как правило, зимостойкость многих, даже пиренейских и балканских видов, удовлетворительная (исключая экстремальные зимы), но для успешного культивирования нужно знать условия роста данного вида в природе. Перечисленным наперстянкам требуется посадка на солнечном месте с дренированной почвой.
Размножение
Наперстянки размножают семенами, которые сеют в грунт. При посеве в конце мая к осени получаются крепкие розетки, которые можно высадить на постоянное место. Семена мелкие, перед посевом удобно их смешивать с песком. Как правило, всходят хорошо. Уход за сеянцами - прореживание, полив, прополка.
Самосев видовых наперстянок почти всегда повторяет исходный вид, хотя и в саду вы можете получить спонтанные гибриды, если рядом растут разные наперстянки. Лишь немногие сорта повторядт себя из семян, если растут в пространственной изоляции друг от друга. Многолетние наперстянки можно размножить делением куртины весной или в конце августа. Для этого аккуратно отделяют молодые розетки (только не все!) и высаживают их на новое место.
Неприхотлива. Хорошо растет и на солнце, и в тени.
На недостаток питания и пересушку реагирует, снижая интенсивность и продолжительность цветения.
Наперстянка пурпурная отличается крупными яркими цветками, но имеет короткий срок жизни, ...
Кажется, что знакомый облик и неприхотливый характер наперстянки не предполагают каких-либо ...
Выверенный список растений – лекарство от хаоса в саду и в голове садовода. Особенно если вы хотите ...
Чтобы создать цветник в удольфианском стиле "новой волны", вам придется сложить мозаику из довольно ...
Cамые популярные растения для затененных мест сада – декоративнолистные многолетники. Однако ничто ...
Еще недавно тотальная уборка в цветниках считалась неотъемлемой частью осенних работ. Засыхающие ...
Подход к созданию цветников должен опираться на закон трех "Э": экология, экономика, эстетика. Как ...
Создать красивый цветник непросто. Особенно если вы не можете позволить себе тратить много времени ...
Свежие цветы в спальне, одна роза на подоконнике, огромный букет на кухне, оригинальная композиция ...
Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...
Вкусные и ядовитые, редкие и растущие повсюду, эти растения привлекают внимание своим необычным ...
Сцена, подиум, трибуна – мы приподнимаем над ровной поверхностью обычно то, что заслуживает нашего ...
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...