
Цветник: сезонные работы в декабре
В самый темный месяц года нужно чаще бывать на свежем воздухе! Проверьте растения под укрытиями, а ...
бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная, песчаная, супесчаная, суглинистая
умеренно-влажно, сухо
прямые солнечные лучи
семенами, делением
весна
Представители рода Зопник (Phlomis) обитают преимущественно в Южной Европе, Малой и Средней Азии и характеризуются мощной разветвленной корневой системой, розеткой крупных матовых серовато-зеленых от опушения листьев, из которой вырастают четырехгранные облиственные стебли высотой от 20 до 120 (редко 150) см. Некрупные (до 2 см) цветки собраны в мутовки и расположены ярусами в длинных соцветиях.
В древности из-за густого войлочного опушения стеблей некоторые виды зопника использовались для изготовления фитилей, что и дало название всему роду: phlos в переводе с греческого обозначает “огонь”. Листья растений – треугольные, сердцевидные или овальные – образуют густой ковер, который сохраняется с апреля по октябрь.
Зопник клубненосный (Phlomis tuberosa)
На длинных корнях зопника клубненосного образуются клубневидные утолщения, так называемые “земляные орешки”. Стебли достигают 60–150 см и зачастую окрашены в лиловый цвет. Эта декоративная особенность ярко проявляется у сортов Amazone, Bronze Flamingo. Верхняя часть темно-зеленых листьев голая, а нижняя опушена. Опушенные цветки розовой или лиловой окраски собраны в густые мутовки и появляются в июне-июле, к августу образуются семена.
Зопник Рассела (Phlomis russeliana)
Зопник Рассела - долговечное растение с медленным ростом образует плотный ковер из розеток крупных, матовых от опушения, желтовато-зеленых листьев. Стебли высотой 20–60 см, редко выше, в июле-августе на верхушках покрыты соцветиями из плотных густых мутовок цветков желтой или бледно-желтой окраски.
Условия выращивания зопников
Южное происхождение зопников объясняет их предпочтения. Выберите для них солнечный, жаркий и безветренный уголок сада, иначе и рост будет слабым, и цветение невыразительным. Зопник клубненосный выносит легкую полутень, но максимальной декоративности и вид, и сорта достигают именно в ярко освещенном теплом месте. К уровню плодородия почвы зопники нетребовательны. Засуха им не страшна – они легче перенесут кратковременный недостаток влаги, чем переувлажнение. Причем гибель зопников зимой часто вызвана не низкими температурами, а вымоканием на сырых почвах.
Уход за зопниками
Весной необходимо обрезать стебли (отцветшие соцветия зопников очень декоративны зимой, поэтому осенью их лучше оставить). Можно разредить слишком плотные ковры розеток листьев и получить молодые растения, осторожно разрубая лопатой деленки. Летом, если погода стоит крайне засушливая, растения нужно периодически поливать.
Размножение зопников
Зопники легко размножаются семенами без стратификации, зацветая на 3–4-й год после посева. Сортовые растения размножают только делением куста в конце августа – сентябре или весной.
Зопники в дизайне сада
Стабильно декоративные, со своеобразной красотой листьев и соцветий, зопники бесспорно будут хороши в миксбордере, бордюре, группе, станут прекрасным солитером на газоне в садах природного стиля, украсят южную сторону дома или забора. Листья образуют густой плотный ковер на переднем или среднем плане цветника. Цветоносы можно срезать для букетов, а оставленные на растении придают неповторимую красоту зимнему пейзажу. Ярусы мутовок создают эффект воздушности, легкой дымки, прикрывающей растения, расположенные позади. В компании с зопником Рассела будут эффектно смотреться осенние астры, молинии, щучки, стахис крупноцветковый Superba, шалфей дубравный Amethyst, зопник клубненосный Amazone. А в цветниках Пита Удольфа зопник клубненосный выигрышно соседствует с астранцией, тысячелистником, лиатрис и осенними анемонами. Хорош он и в сочетаниях с розами пурпурных и розовых тонов. Интересные композиции получатся при соседстве зопников с коровяками, котовниками, вероникаструмами.
Весенняя обрезка сухостоя, полив в засуху
В самый темный месяц года нужно чаще бывать на свежем воздухе! Проверьте растения под укрытиями, а ...
Растения с темными, почти черными цветками или листвой всегда придают саду драматичность. Можно ...
Еще недавно тотальная уборка в цветниках считалась неотъемлемой частью осенних работ. Засыхающие ...
Выверенный список растений – лекарство от хаоса в саду и в голове садовода. Особенно если вы хотите ...
Чтобы создать цветник в удольфианском стиле "новой волны", вам придется сложить мозаику из довольно ...
Желтые цветники возможны в самых разных видах. Для них подбирают растения одного тона, но разных ...
Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...
Глаз обрадуется, сердце расширится, на душе станет веселее; кажется, что на нас веет теплом... Так ...
Англичане считают зеленый главным цветом в саду, и с этим трудно поспорить. При этом речь идет ...
Строение подземной части растений часто описывается очень поверхностно и не всегда понятно. Между ...
За последние тридцать лет голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф не раз удивил своими ...
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...