
Лекарственные травы и растения
В собственном саду и огороде можно вырастить немало полезных лекарственных растений. Многие из них ...
Рассказать, как действовать, если неожиданно заболел живот вдалеке от цивилизации, мы попросили Станислава Леонидовича Манерова, инструктора "Красного креста" по программе "Первая помощь", директора консультационно-трениногового центра "Школа первой помощи".
Прежде всего, следует выяснить возможную причину боли. Если дело происходит за городом, наиболее частые причины:
Определение "тупая травма живота" объединяет комплекс возможных последствий от удара в живот, включая возможные повреждения внутренних органов вплоть до их разрывов и внутреннего кровотечения. Признаки, которые надо искать, если вы подозреваете именно травму: синяк на животе, твердый болезненный живот. Боль в таких случаях может быть не локализована: живот болит при прикосновении к нему в любом месте.
"Острый живот" - объединяет ситуации, когда живот внезапно и сильно заболел без "внешних воздействий". Болью живота могут провяться многочисленные заболевания внутренних органов, которые можно долго перечислять. Признаки, на которые надо обращать внимание, если вы подозреваете, что столкнулись с подобным случаем: сильные боли в животе. Боль обычно острая и локализованная, человек может точно указать, где болит сильнее: внизу, сбоку, справа или слева. Единственным исключением являются дети, которые обычно показывают на центр живота.
Алгоритм первых действий в обоих случаях одинаков: обратиться к врачу, обеспечив тем временем страдающему домочадцу холод, голод и покой. И немедленно к врачу! При этом "голод" должен быть сухим, питья давать нежелательно. Если очень хочется пить, можно смочить губы водой или дать пососать камешек, но не более того. Никаких обезболивающих! Любое обезболивающее средство, в том числе и принятое некоторое время назад по другому поводу (например, от зубной боли), может "смазать картину" при последующей врачебной диагностике. Врач пальпирует живот - а человеку не больно. При обращении к врачу при любых болях в животе, в обязательном порядке надо рассказать ему обо всех лекарствах, принятых в течение суток до обращения. Любое из них может повлиять на проявление симптомов заболевания или травмы.
Третий случай - отравление, признаки которого могут быть похожи на проявление расмотренных выше случаев. Поэтому очень важно четко понять, что же случилось. В некоторых случаях при отравлении (например, алкогольное, само проходит, состояние пострадавшего не ухудшается) можно на некоторое время отложить обращение к врачу, наблюдая за состоянием. В первых же двух случаях к врачу надо обращаться как можно скорее.
Итак, при подозрении на отравление самое важное - определить, что человек именно отравился. Поможет в этом опрос как пострадавшего, так и свидетелей, которые расскажут, что пострадавший мог съесть или выпить. Важно исключить вероятность аллергической реакции (например, в еду добавили "аллерген", которого пострадавший попросту не заметил).
Основная задача первой помощи при отравлении — очистить желудок ( таким образом убрав действие поражающего фактора). Для этого надо дать пострадавшему выпить несколько стаканов теплой воды: взрослому — 3-5, а ребенку — 1-2 стакана. Затем, если нет подазрений на отравление, исключающее возможность такого лечения (см.ниже), вызывать рвоту: положить два пальца пострадавшего (не собственных!) на корень языка и надавить. Мышцы рта — самые сильные в организме, а рот — самое "грязное" место. Поэтому желательно избежать вероятности, что "отравленный" непроизвольно укусит вас при попытке вызывать рвоту. Если таким способом вызывать рвоту не получается — можно нажать на заднюю стенку гортани перышком или чем-то длинным. После того, как человека первый раз вырвало — снова дать ему воды и повторно вызвать рвоту. Повторять процедуру придется несколько раз, до "чистой воды".
Если есть под рукой, вместе с водой даем адсорбирующие средства - например, полифепан или энтеросгель. Выбор адсорбируещего средства за вами: у современных средств разная структура, за счет чего они по-разному воспринимаются организмом. Каждому подходит свое средство, и давать конкретные рекомендации тут трудно. Единственное, что можно советовать с уверенностью, - заменить традиционный активированный уголь на более современные аналоги. Клинические исследования убедительно показали: активированный уголь не эффективен.
Затем, в зависимости от состояния человека:
Также важно помнить: симптомы отравления могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время.
Бывают случаи, когда при отравлениях нельзя вызывать рвоту:
Во всех перечисленных случаях обязательно обращение к врачу. Первая доврачебная помощь в случаях, когда рвоту вызывать нельзя:
2 стакана прохладной воды+адсорбент+вызов "Скорой помощи".
Еще один повод для срочного обращения к врачу - если отравление сопровождается диареей (поносом). В этом случае пострадавшему можно дать также препарат регидрон для восстановления водного баланса.
Если человек отравился покупными продуктами, желательно сложить часть в баночку и отвезти на тестирование в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию. Или хотя бы сообщить в СЭС, чем отравились, номер и серию партии. Возможно, это не первый случай - СЭС изымет опасный товар из продажи.
На даче также существует возможность отравиться рядом химических средств (удобрения, химические средства защиты растений от болезней и вредителей). Чтобы избежать возможных неприятностей, перед началом работы в обязательном порядке внимательно изучите инструкцию. Там не только указаны необходимые защитные меры при работе с препаратом, но и перечень первых действий в случае отравления.
В собственном саду и огороде можно вырастить немало полезных лекарственных растений. Многие из них ...
Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, лекарства. Но ...
Витамины – это жизнь. Никто не спорит. Само название химических соединений, открытых в 1911 году ...
Они слезятся, быстро устают, краснеют и отказываются различать привычный шрифт? Не исключено, что ...
Бытовым способом точно определить качество меда нельзя. Зато можно элементарно нарваться на подделку ...
Огромные монстеры, пестрые диффенбахии, роскошные гиппеаструмы и яркие кливии – всей этой красоте ...
Справиться с борщевиком в природе оказалось невероятно трудно. Как и другие виды, борщевик ...
Схватились за ручку раскаленной кастрюли или раскаленный утюг, выплеснули на себя чашку горячего чая ...
Жара - стресс для нашего организма. Мы включаем кондиционеры, вентиляторы, снижая температуру в ...
Мед обладает прекрасными вкусовыми, питательными и лекарственными свойствами. Мед так любят, что ...
Вода из скважины отличается от водопроводной. В ней нет хлора, зато много железа, бактерий и взвесей ...
Сезон арбузов в этом году начат очень рано. Многие боятся их покупать, но если знать как правильно ...
Когда речь идет о выезде на дачу, где дожидаться даже "скорой помощи", вероятно, придется несколько ...
Согласна, что при болях все равно каких нужно идти к врачу. Гость, а вы довольны своим врачом в Семейном докторе?
я бы к своему врачу в семейный доктор обратилась. Че гадать то?