1 июня 2020 / Елена МалинкинаРедакция

Делаем патио на даче

Вместо того, чтобы поручать обустройство патио на даче профессиональному дизайнеру, который возьмет целое состояние за ваши смелые и замечательные ландшафтные мечты, сэкономьте деньги и возьмите дело в свои руки. Наши советы и вдохновляющие идеи помогут вам сэкономить, быстро реализовать проект, остаться в рамках бюджета и наслаждаться отдыхом на собственном патио уже этим летом.

5/5
Голосов: 1
патио на даче, многолетники

В южных странах патио – это открытый внутренний дворик жилого помещения, оформленный красивыми растениями и мебелью. В наших условиях это понятие трактуется несколько шире – так называют уютный уголок сада, примыкающий к дому, и площадки для отдыха. С небольшой командой сильных помощников вы можете закончить собственный проект стройки патио за два или три выходных дня, работая в одиночестве в неторопливом темпе, проведете за стройкой часть лета, но существенно сэкономите.

Место для патио

Для патио не нужно много места – устроить себе уютное местечко для отдыха можно всего на нескольких квадратных метрах, если
подойти к делу творчески. Основные затраты придутся на мощение и покупку мебели, а все остальное при наличии фантазии и свободного времени несложно сделать своими руками.

патио, зона отдыхаНа солнечном месте для отдыха понадобится навес

Площадку для патио чаще всего располагают у западной стены дома – это дает дополнительное ощущение уединенности и позволяет устроить гостиную на свежем воздухе, где можно любоваться заходящими лучами солнца. Нежелательно располагать
патио на южной стороне, на самом солнцепеке - отдыхать там будет некомфортно, и проблему придется решать за счет сооружения
дополнительной защиты от солнца.

Хорошо, если место будет прикрыто от преобладающих ветров. Кроме того, патио не должно быть проходным. В качестве ограждения уместны невысокие заборчики, трельяжи, изящные ширмы. Стационарную крышу заменяет тент или специальный зонт на телескопической опоре. 

патио, площадка для отдыхаПатио - любимое место для отдыха на даче

Правила организации зоны отдыха в саду можно почитать здесь >>>>>

Выбираем материалы для мощения патио

Визуально отделить зону патио от остальной территории можно разными способами. Например, приподнять площадку или углубить
ее – это выглядит эффектно, но потребуется сооружение декоративных подпорных стенок. Более простой и не менее выигрышный вариант – мощение или настил, имитирующий дерево.

деревянный настил для патиоДеревянный настил для патио

Нарисуйте детальный план – он поможет понять, сколько вам потребуется материала. 

Трава или гравий в качестве покрытия подходят плохо. Траву придется стричь, к тому же популярность патио у членов семьи приведет к тому, что трава будет постоянно вытаптываться. Гравий плох тем, что по нему не очень приятно ходить, он способен «пылить», но что самое неприятное, его сложно очищать от мусора и палой листвы.

патио, зона отдыхаПатио на лужайке на заднем дворе

Выбирая плитняк, имейте в виду, что для площадок требуется камень  с ровной шероховатой поверхностью; «рваная» поверхность с буграми и бороздами хоть и смотрится нетривиально, но подходит только для облицовки стен: от постоянной ходьбы такой камень быстро стирается, да и уход за ним требует усилий.

Оптимальная толщина камня для мощения на сухую смесь – от 40 мм. Более тонкие плиты придется укладывать на бетонное основание или на раствор, а это удорожает и усложняет процесс. Толщины камня (соответственно, и швов, заполненных
цементно-песчаной смесью) 40–60 мм вполне достаточно, чтобы обеспечить достаточную прочность при «сухой» укладке. Если камень продается тоннами, при расчете количества можно исходить из простой формулы: 1 тонна камня = 10 м2 мощения (при толщине 40–60 мм).

патио, каменное мощениеКаменное мощение для патио

Тротуарный клинкер дороже плитняка, но у него есть два преимущества: более опрятный вид и широкий выбор оттенков. Так что при использовании клинкера открывается простор для фантазии. Стоит подчеркнуть и высокую морозостойкость: материал спрессован так плотно, что почти не имеет пор и не поглощает воду, поэтому не разрушается при ее замерзании. Продается клинкер, как правило,
упаковками, одной упаковки хватает на 10–15 м2. Материал можно укладывать на песчаную основу с узкими швами, заполненными песком, или на бетонное основание с заполнением швов бетонным раствором или затиркой. Для оформления кромок потребуется бордюр.

Террасная доска из ДПК (декинг) – недорогой и, пожалуй, самый удобный вариант. Материал выглядит как натуральное дерево, но не имеет его недостатков: не гниет, не коробится от перепадов температуры и влажности, не требует нанесения защитных покрытий. Главное преимущество доски из ДПК – очень легкий монтаж без мокрых и грязных работ. К тому же конструкция из ДПК при
необходимости легко разбирается.

Подробнее о ДПК читайте в этой статье >>>>

патио из дпкПатио из ДПК

Чтобы после дождя на площадке не оставались лужи, ее делают под небольшим наклоном противоположную сторону от дома. Если патио прилегает к дому, то уровень основания должен быть иже гидроизоляции стен дома минимум на 150 мм.

мощение патиоВыполняя мощение патио, обязательно соблюдайте уклон 

Растения для патио

Их можно условно разделить на два типа: «ограждающие» и «заполняющие». Первые служат обрамлением и дополнительной защитой от ветра, солнца и посторонних глаз. Для этой цели отлично подойдут невысокие деревья и кустарники, особенно те, которые сохраняют декоративность в течение всего сезона: компактные сорта спиреи, барбарисы, дерены, пузыреплодники. Для невысокого «живого забора» или подбивки более рослых кустарников подойдет лапчатка кустарниковая с густой кроной.

В качестве «живой стены» популярна изгородь из невысоких стриженых хвойных. Большой плюс хвойных – их вечная зелень, так что в патио будет приятно находиться и ранней весной, и осенью. Хорошо себя показывают для обрамления патио садовые решетки,
увитые вьющимися растениями, – они дают ажурную тень и не воспринимаются как преграда и ограничение свободы.

патио, зона отдыхаРастения, высаженные вокруг патио в качестве изгороди, создают ощущение уединенности

Из лиан напрашивается девичий виноград – он неприхотлив, быстро наращивает зеленую массу и великолепен осенью, но это растение настоящий «оккупант», за счет обильной поросли он способен быстро захватить всю доступную территорию, поэтому его придется ограничивать при посадке вкопанными в землю листами железа или шифера.

Более спокойно себя ведут и вдобавок радуют красивыми цветами однолетники: настурция большая, ипомея, кобея, декоративная фасоль, но их придется каждый год обновлять. Беспроигрышный выбор – аристолохия (кирказон). Это мощная, быстро растущая лиана с красивой «черепичной» фактурой листвы, достаточно зимостойкая в средней полосе. Растение это в первую очередь декоративнолистное, создает великолепный фон для других цветущих лиан. И наконец, по садовой решетке можно пустить плетистые розы и клематисы. За ними придется ухаживать и укрывать на зиму, но результат того стоит.

Как украсить веранду и патио цветами можно узнать из этой статьи >>>>>

Незаменимы лианы и для декорирования забора или стены, к которым примыкает патио. Единственное условие – их следует пускать не прямо по стене или забору, а по специальному деревянному или металлическому каркасу или по крупноячеистой решетке.

Для озеленения самой площадки патио идеальны растения в контейнерах: так можно выращивать даже теплолюбивые культуры, если есть возможность на зиму занести их в дом. Выбор культур для контейнеров очень велик: так можно выращивать и декоративнолистные, и цветущие растения, и даже компактные сорта роз и кустарников.

патио, зона отдыхаНебольшое патио, не привязанное к дому - зона отдыха с качелями

При выборе растений обращайте внимание на сроки цветения: желательно, чтобы они были продолжительными, а в течение сезона одни цветущие растения сменяли другие. Кстати, для озеленения патио можно использовать и контейнерные овощи – это будет выглядеть как минимум оригинально. У крупных производителей семян есть целые серии томатов, огурцов, перцев для выращивания в контейнерах. Как правило, это  относительно компактные растения, которые дают некрупные плоды.

Растения в средиземноморском стиле

Слово «патио» пришло к нам из Италии, поэтому неудивительно, что оно ассоциируется в первую очередь со средиземноморской природой. А что, если попробовать создать у себя на участке патио в его «исконном» виде – как уголок Средиземноморья? Это вполне возможно, если подобрать растения с «южным» обликом, которые хорошо переносят климат средней полосы. Например, лох – кустарник или небольшое дерево с очень экзотическим обликом, его недаром называют «русской оливой». У лоха серебристого листва имеет очень характерный металлический оттенок, у лоха узколистного это выражено меньше. Оба вида неприхотливы и отлично зимуют.

Подробнее про растения для средиземноморского сада можно узнать из этой статьи >>>>

Живую изгородь можно сформировать из кизильника блестящего или туи западной.

В качестве растений для вертикального озеленения можно выбрать актинидию коломикту или аристолохию, но лучше всего, конечно, в средиземноморском патио будет смотреться виноград. Из него можно сформировать даже навес на каркасе. Существуют неукрывные сорта винограда, которые способны зимовать в средней полосе и плодоносить, несмотря на короткое лето. Это гибриды американской или амурской селекции (например, знаменитая Альфа) и технические сорта с морозостойкостью -34…-45 °С. За 6–7 лет одно растение покрывает площадь 2х3 м; чтобы закрыть пространство быстрее, высаживают несколько кустов – лишние потом можно будет выкопать и пересадить. В первые пару лет виноград придется на зиму снимать с опоры и утеплять, у взрослых растений достаточно утеплять только основание куста (например, лапником и лутрасилом). В первые несколько лет винограду также потребуется формирование, затем – ежегодная обрезка для прореживания и перенаправления роста побегов. Конечно, это тоже труд, но зато в конце лета ваше патио будет украшено кистями настоящего винограда – не очень крупного, но вполне съедобного.

Как сформировать навес из винограда читайте здесь >>>>>

патио, виноград Виноград на патио

Детали уюта

При устройстве патио обязательно позаботьтесь об освещении. Скорее всего, для этого придется предусмотреть несколько уличных розеток или приобрести фонарики на солнечных батареях. Очень выигрышно будет смотреться светодиодная лента для уличного
использования, проложенная по стене или садовой решетке среди растений.

Мебель для патио лучше выбирать пластиковую, имитирующую ротанг: Он не боится воды, морозоустойчив, не выгорает под воздействием солнечных лучей, поэтому не нужно будет заносить в дом.

Мангал в патио лучше не устанавливать, а сделать для него площадку поодаль. Если же хочется наслаждаться зрелищем живого огня, а площадь патио достаточно велика, можно сделать посередине место для костровища и обложить тем же материалом, которым замощена площадка. Красиво смотрятся специальные металлические костровые чаши.

костровая чашаКостровая чаша - удобный вариант для патио

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Летняя кухня в саду

Летняя кухня в саду

Почти в любом саду есть место для приготовления еды. Простой мангал или уличную печь обычно ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев