
Фундамент: выбираем вариант
Фундамент – всегда самая первая, самая затратная и самая ответственная часть строительства. ...
Самый ответственный этап при возведении дома – строительство фундамента. Последний бывает разных видов, один из которых в просторечии называется «подошвой». Речь идет о монолитной плите. В каких случаях он необходим?
Свайный, ленточный, монолитный… нельзя сказать, какой вид фундамента лучше, пока вы не изучите гидрогеологию своего участка и проект дома. Именно эти две составляющие влияют на выбор. Гидрогеологические изыскания проводят в разное время года (можно даже зимой), но лучше всего пригласить специалистов весной, когда грунт напитан паводковой влагой.
В Подмосковье преобладают глина и суглинок, при этом почва на участках зачастую пучинистая и сильнопучинистая. Это означает, что грунт будет «гулять», а это уже серьезная нагрузка на фундамент. Хуже может быть только «плывун» – водяная линза, «запертая» вода. На плывуне строить нельзя, на сильнопучинистом грунте можно, но тогда дом нужно ставить на монолитный фундамент. Почему? Рассмотрим подробнее.
Весной и без того высокий уровень грунтовых вод повышается, земля приходит в движение. Потом, когда вода постепенно спускается вниз, грунт снова смещается. И так каждый год. Если дом тяжелый (к примеру, двухэтажный кирпичный) более дешевый ленточный фундамент может треснуть. А треснувшая база – «болезнь неизлечимая». Стало быть, нужен такой фундамент, который будет «плавать» вместе со всем домом. Это и есть «подошва» – монолитная плита. Подошвой называется и фундамент, складываемый из железобетонных плит, но такой вариант менее надежный, поскольку плиты надо заливать стыковочным материалом, кроме того, плиты имеют заданные параметры, которые могут вам не подойти. Сборный плитный фундамент дороже монолитного.
Если вы на сложном грунте собрались делать дом с подвалом и сильно заглубляетесь, монолитная плита тоже верное решение. Да, это стоит дороже простого ленточного фундамента, зато не нужно будет потом делать черновой пол, стяжку.
Лучше использовать монолитную плиту, если коттедж массивный – к примеру, кирпичный, с толстыми стенами, высокий (2 этажа, подвал и мансарда).
Фундамент – всегда самая первая, самая затратная и самая ответственная часть строительства. ...
Фундамент может быть свайным, опорно-столбчатым, ленточным (или мелкозаглубленным), монолитным и ...
Традиционные виды фундамента все больше теснят новые способы устройства основания дома. Отличный ...
Строительство домов из клееного бруса проходит в несколько этапов.
Самые распространенные теплоизоляционные материалы – стекловата и минеральная вата в виде рулонов ...
Если в подвале нарушена гидроизоляция, необходимо заняться его восстановлением. Мы расскажем об ...
Прочитал про дом с подвалом, которому тоже верным решением будет плитный фундамент (это из статьи ) и сразу подумал про цокольный этаж.
Константин, ни слова о цокольном этаже в статье нет. Под цоколем принимается подножие здания.
Вообще не понял, а разве при использовании плитного фундамента можно построить цокольный этаж? Это как? Впервые такое читаю.