17 апреля 2015 /

Мотокультиватор: какую модель выбрать

  • Изображение

Когда-то садовый культиватор считался техникой для крепких хозяев, чьи погреба на зиму наполнялись картошкой, капустой и соленьями собственного производства. Сегодня на рынке представлено множество моделей культиваторов и мотокультиваторов для сада с самыми разными возможностями. Теперь каждый владелец загородного участка найдет для себя незаменимого помощника в зависимости от цели, размера участка и масштаба работ

Мотокультиватор (садовая техника для перекопки почвы) состоит из рамы, на которой закреплены двигатель, трансмиссия, рабочий вал с рабочими инструментами, рукоятки управления, одно или два транспортировочных колеса, защитный козырек. Двигатели могут быть бензиновыми, дизельными, электрическими. Бензиновые двигатели, в свою очередь, могут быть двухтактными и четырехтактными.

Мотокультиваторы по своей мощности и весу делятся на легкие, средние и тяжелые. В мотокультиваторах легкого класса применяются электрические двигатели и двухтактные бензиновые. На мотокультиваторы среднего и тяжелого класса, как правило, устанавливаются четырехтактные бензиновые и дизельные двигатели.

Что такое мотокультиватор

Чтобы выбрать подходящий мотокультиватор для вашего садового или приусадебного участка, рассмотрите модели по назначению, видам, сложности устройства и правилам эксплуатации.

Мотокультиваторы для небольшого сада, огорода и теплицы

В небольшом саду весьма удобны электрические модели. Работают они от сети 220 В, значит, наиболее эффективны при небольшом расстоянии от электрической розетки до обрабатываемого участка. Их важное преимущество – возможность работать в теплице, где из-за выхлопных газов бензиновый двигатель не заведешь. Ширина захвата и мобильность позволяют рыхлить узкие грядки. Недостаток – электрический шнур, за которым нужно постоянно следить, чтобы он не попал под фрезы. Небольшой вес не позволяет электрическим моделям глубоко вгрызаться в почву: при диаметре фрезы 20–23 см глубина обработки составляет примерно 15–16 см, что, впрочем, вполне достаточно для овощей и однолетних цветов на окультуренных почвах.

Это идеальная техника для тех, кто за городом хочет отдыхать, а не работать, но при этом иметь опрятный и ухоженный сад, куда нестыдно пригласить гостей. Быстро посадить однолетние цветы на клумбах, подготовить почву для огурцов и капусты, разрыхлив ее и перемешав с удобрениями, – даже при относительно скромной цене эту технику не назовешь бесполезной игрушкой, особенно для тех, кто не молод. Это ведь не только экономия времени, но и избавление от наиболее опасных для позвоночника и суставов видов нагрузки. Бензиновый двигатель необходимо консервировать на зиму: выкрутить свечу, залить немного четырехтактного масла (согласно инструкции) и один раз вытянуть шнур запуска. После этого закрутить свечу на место и оставить до весны. Нехитрая процедура, но про нее важно не забыть. Кроме этого, хотя бы раз в год следует менять воздушный фильтр и свечу зажигания. Электрический культиватор в этом отношении менее требователен – его консервировать не нужно.

Как подготовить садовую технику к зиме

Мотокультиваторы для сада средних размеров

Мотокультиваторы с двухтактным бензиновым двигателем несколько мощнее многих электрических собратьев, но по своим возможностям в общих чертах приближаются к электрическим. Предназначены они скорее для окультуренной почвы – клумб и грядок. Обладают небольшим весом, рыхлят почву на глубину 15–16 см.

 садовый мотокультиватор

Не подходят для теплиц, зато не привязаны к розетке: выручат, если огород и цветник находятся на удалении от дома. Будут вполне разумным выбором для сада небольшой площади, если посадки овощей и однолетних цветов в нем сгруппированы некомпактно. Недостаток двухтактных двигателей – необходимость заправки смесью бензина и масла. Придется где-то хранить емкости для смешивания, испачканные плохо пахнущими огнеопасными жидкостями. У электрических и двухтактных мотокультиваторов стоимость ремонта в случае серьезной поломки сравнима со стоимостью большей части нового агрегата. Если гарантийный срок уже вышел и поломка не связана с браком, машину, честно отработавшую свой ресурс, обычно просто меняют на новую. Для мотокультиватора с четырехтактным двигателем ремонт и сервис имеют большое значение. Учитывайте доступность запчастей и мастерских при выборе марки.

Мотокультиваторы для большого огорода

Большая часть работ на земле происходит на уже возделанных участках, когда нужно перекопать огород под зиму или по весне подготовить грядки для посадки овощных культур. Выполнять такую работу электрическим или легким бензиновым культиватором неэффективно. Здесь желательно иметь достаточно тяжелую машину, вес которой помогает ей войти в землю. Для этого используется культиватор с 4-тактным двигателем. Эти машины имеют больший вес, чем младшие собратья, который в сочетании с прикладываемой к фрезам мощностью легко справляется с земляными работами. Они давят на фрезы своим весом и могут рыхлить почву на глубину от 20 см, а некоторые модели – до 32 см.

садовый мотокультиватор

В зависимости от максимальной обрабатываемой площади стоит выбирать и размер культиватора. С одной стороны, чем меньше машина, тем проще ее хранить. А с другой – чем шире набор фрез, тем быстрее вы сможете обработать почву. Но всегда стоит помнить, что чем больше культиватор, тем он тяжелее. Даже при наличии реверса (обратного хода) управлять культиватором – дело не самое легкое.

Мотокультиваторы для освоения большой территории и нового участка

Чтобы обрабатывать картофельное поле или поднять целину, нужен мощный мотокультиватор с бензиновым четырехтактным двигателем. Любая из четырехтактных моделей может использоваться для обработки слежавшейся почвы, но с маломощной машиной это занимает много времени.

Как улучшить почву на садовом участке

Поэтому для освоения неухоженного участка выберите модель мощностью от 6 л. с. или с объемом двигателя более 170 см3. Она должна иметь ширину обработки не менее 60 см. Такая машина рассчитана на серьезную работу. Если грядки узкие, большая ширина захвата не помеха, ее обычно можно менять: сегменты фрезы снимаются по отдельности; убрав часть их, получаем более маневренную машину. Заправляется любой четырехтактный двигатель бензином и маслом по отдельности, что намного удобнее, чем заправлять двухтактный.

 Как выбрать мини-трактор

Дополнительные возможности мотокультиваторов

Мотокультиваторы с четырехтактным бензиновым двигателем – наиболее распространенный тип. В этом классе больше всего моделей и шире разброс характеристик. Некоторые модели имеют особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • Возможность присоединения навесного оборудования. Культиватор может не только копать. С дополнительными приспособлениями он может превратиться в окучник, картофелекопатель или плуг. Для использования таких устройств потребуются еще и грунтозацепы (специальные металлические колеса с ребрами-захватами).

  • Съемный двигатель. Есть ряд моделей культиваторов, которые имеют коническое сцепление и съемный двигатель. Для таких моделей разработан целый ряд приспособлений. Двигатель можно присоединить к помпе (например, чтобы полить огород из пруда). Есть также измельчители и газонокосилки. Правда, «дополнительные обязанности» такой мотокультиватор выполняет не лучшим образом: универсальное редко бывает идеальным. Гораздо важнее, что агрегат со съемным двигателем легко возить в багажнике, в отличие от неразборных. Пригодится тем, кто не живет на даче и не хочет оставлять без присмотра дорогую технику, а также профессиональным садовникам и ландшафтным дизайнерам.

  • Положение вала двигателя. Оно бывает вертикальное и горизонтальное. По расположению вала можно судить о мощности и предназначении техники: у более серьезных моделей (кроме моделей со съемным двигателем) вал горизонтальный.

  • Реверс. Под тяжестью собственного веса мотокультиватор может иногда зарываться глубоко в рыхлую почву. Наличие заднего хода позволяет справиться с этой проблемой без физических усилий: машина выезжает сама. Мотокультиваторы без реверса нужно вытаскивать из ямы за ручки.

Современные модели садовых мотокультиваторов

Бензиновый мотокультиватор AL-KO МH 4001 R

 
садовый мотокультиватор

Мощный и при этом эргономичный культиватор с задним ходом и регулируемыми по высоте ручками управления. Боковой поворот позволяет избежать притаптывания почвы на уже обработанной площади. Машина эффективно обрабатывает до рыхлого состояния даже тяжелую, глинистую почву.

Рабочая ширина 500 мм

Двигатель 4-тактный бензиновый 158 см3

Бензиновый мотокультиватор Honda FJ500 DER

 садовый мотокультиватор

Машина подходит для частного и профессионального использования: по габаритам и массе ее можно отнести к сегменту среднего класса, а по мощности и функционалу – к тяжелому классу. Может использоваться там, где нужна высокая производительность, но недостаточно места для трактора. 3 передачи: 2 передние и задний ход.

Рабочая ширина от 350 до 900 (за счет трех секций фрез)

Двигатель 4-тактный бензиновый 163 см3

Бензиновый мотокультиватор MTD T/240

садовый мотокультиватор

Проверенная «рабочая лошадка», хорошо зарекомендовавшая себя у российских садоводов. Ее интересная особенность – съемный двигатель, благодаря чему в разобранном состоянии культиватор помещается в багажник легкового автомобиля.

Рабочая ширина 330–570 мм

Двигатель 4-тактный бензиновый 2,7 л. с.

Бензиновый мотокультиватор Stiga Silex 75 RB

садовый мотокультиватор

Обрабатывает средние и крупные по размеру участки, в том числе целину. Реверсивный ход, переднее откидывающееся транспортное колесо, регулируемые по высоте рукоятки. Диски для защиты растений включены в базовую комплектацию.

Рабочая ширина 750 мм

Двигатель 4-тактный бензиновый 205 см3.

Бензиновый мотокультиватор Husqvarna TR 430 Dual

садовый мотокультиватор

Подходит как для профессионалов, так и для частного использования. Выполняет широкий спектр работ: от вспашки целины до рыхления грядок и цветочных клумб. Особенность модели – 4 фрезы, способные вращаться как в направлении движения культиватора, так и в противоположном. Это положительно сказывается на качестве и скорости обработки земли, позволяет добиться глубокой вспашки уплотненного грунта и старых газонов и культивировать верхний слой почвы на садовых участках.

Рабочая ширина 430 мм

Двигатель 4-тактный бензиновый 4,3 л. с.

Электрический мотокультиватор Hyundai T2000E

 садовый мотокультиватор

Мощная электрическая модель для прополки и рыхления грядок на небольших участках. Культиватор не нуждается в заправке топливом и очень удобен в использовании: легкий вес, отличная маневренность, регулируемая высота рукояток. С машиной справятся даже женщины и пенсионеры. Кованые фрезы могут обрабатывать слежавшуюся почву.

Рабочая ширина 550 мм

Двигатель электрический асинхронный (сеть)

Бензиновый мотокультиватор Caiman Roto 407

садовый мотокультиватор

Новинка придется по душе тем, кто заботится о своем здоровье, и тем, кому нельзя поднимать тяжести. Почвенная фреза у этой машины находится сзади и вращается в направлении, противоположном движению. Культиватор оснащен пневмоколесами с направленным агрессивным рисунком протектора. Все это существенно облегчает работу на земле.

Рабочая ширина 480 мм

Двигатель 4-тактный бензиновый 169 см3

Смотрите материал Как взять садовую технику напрокат

Обратите внимание, что обрабатывать почву мотокультиватором лучше за 3–7 дней до посадки растений. Нескольких дней хватит на то, чтобы взошли сорняки из оставленных в земле корневищ. Их легко будет выбрать из рыхлой почвы – проще, чем при перекапывании слежавшейся земли лопатой.

Читать еще: 

Посадка картошки по лунному календарю

Как вырастить картошку из семян

Необычные способы посадки картофеля

Растения сидераты улучшают почву

 

 

Ключевые слова

мотокультиватор, техника

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: MTD/Wolf garten

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ограда садового участка

Ограда садового участка

Чем ближе сосед, тем выше забор. Устав от коллективизма, стремясь к жизни не только приятной, но и ...

Садовые дорожки

Садовые дорожки

Дорожки один из важнейших и сложнейших элементов ландшафтного дизайна. Во-первых, дорожки связывают ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Иван Иванов 24 июля 2016

Чаще всего покупают мотоблоки, после уже ставят в них всякие приспособления: для культивации, для того, чтобы косить траву и многие другие. Без мотоблоков в селе очень тяжело.