24 октября 2017 / Анна Прилипко

Обзор новинок семян овощей на 2018 год

  • Овощи

Зимние месяцы для садовников – возможность не спеша перебрать уже купленные семена и приобрести новые. Мы решили облегчить вам задачу и обратились к производителям с просьбой рассказать о самых ярких новинках овощей

Какие сорта и гибриды овощей предлагают компании к 2018 году

Морозоустойчивые овощи

Среди новинок – исключительно морозоустойчивые овощи. Неприхотливые сорта с самыми ранними сроками созревания – спасение для любого урожая, особенно в условиях холодного климата.

Томат F1 Финик сибирский "Русский Огород"

Детерминантный раннеспелый гибрид со сливовидными плодами. Входит в серию «Северные овощи», отличается холодостойкостью, ранними сроками созревания (на 10 дней опережает остальных) и прекрасной урожайностью: многочисленные плоды дружно созревают и хорошо держатся на растении. Вкусные томаты, массой по 20 г каждый, содержат не менее 9% сахаров. Подходит для выращивания в ограниченном объеме почвы, например в кашпо на патио, где его побеги достигают 50 см. В открытом грунте высота составляет 70 см.

Овощи необычной формы

Производители семян спешат порадовать садоводов нетривиальными формами. Круглые баклажаны и огурцы, кабачки, похожие на тыквы, и другие необычные овощи станут настоящим украшением огорода, а также предметом зависти соседей.

Огурец F1 Смайлик "Поиск"
Партенокарпический раннеспелый гибрид необычной формы с отличным вкусом для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. От появления всходов до начала плодоношения проходит 38-42 дня. В узле формируются 5–6 и более завязей. Плоды длиной 5–6 см, диаметром 3–4 см, массой 40–60 г, темно-зеленые, редкобугорчатые. Зеленцы без горечи. Растение устойчиво к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе и толерантно к пероноспорозу. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Кабачок F1 Фестиваль "Русский Огород"
Оригинальный кабачок, по форме похожий на тыкву и имеющий интересный трехцветный окрас. Небольшие плоды, 10–15 см в диаметре, удобны для приготовления порционных блюд. Нежная мякоть сладкая, оранжевая. Хранятся до нового урожая, не теряя ни декоративности, ни вкусовых качеств (до 10 месяцев). На долгое время станут украшением дома или даже витрины. В конце апреля – мае семена сеют на рассаду, они прорастают при температуре +25 °С. Когда минует угроза заморозков, их можно высаживать в грунт.

Баклажан Генеральский "Марс"
Высокоурожайный, среднеранний сорт для закрытого и открытого грунта. Плоды фиолетовые, шаровидной формы, плотные, массой 600–700 г, с белой, плотной, нежной, вкусной мякотью, без горечи. Главное достоинство сорта – комплексная устойчивость к болезням. Растения не нужно обрабатывать препаратами, а значит, можно получить экологически чистый урожай.

Серии разноцветных овощей

Тем, кто любит яркие краски на огороде и в банках, придутся по душе разноцветные овощи. Золотисто-оранжевая свекла, двухцветные кабачки – соберите всю палитру!

Свекла Золотой шар/ Медовый шар "Русский Огород"
Новый сорт столовой свеклы из серии «Вкуснятина» с желто-оранжевой поверхностью. Медово-желтая мякоть без колец и грубых волокон обладает более сладким вкусом и нежной консистенцией, чем традиционные сорта, содержит особенно много каротина и лейкопина. Сбалансированное соотношение сахаров и кислот (лимонной и щавелевой) придает ей особый вкус. Саму свеклу употребляют в свежем и отварном виде, а ее листья со вкусом шпината можно использовать для салата. Отличный продукт для детского и диетического питания, хорошо хранится без потери вкусовых качеств.
Кабачок F1 Нежный зефир "Русский Огород"
Сладкий деликатесный гибрид из серии «Вкуснятина» привлекательного двухцветного окраса. Урожай собирают в стадии молочной зрелости, когда плоды достигают длины 15–20 см, а их мякоть имеет особенно нежную текстуру. Семена прорастают при температуре не ниже +10 °С, а всходы появляются через 6–7 дней. Оптимальная температура для выращивания +25...+35 °С. Посев в открытый грунт или высадка 25–30-дневной рассады, когда минует угроза заморозков.

Душистые и ароматные овощи

Еще одна новинка 2018 года на рынке семян - ароматные овощи. «Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет». А вот среди овощей встречаются исключения: баклажаны имеют аромат грибов, а томаты – фруктов.

Баклажан Мечта грибника "Марс"
Очень урожайный, раннеспелый сорт. Плоды овальные, белоснежные, тонкокорые, массой до 250 г. Мякоть белая, вкусная, очень нежная, без горечи, с тонким грибным ароматом.
Томат Белая вишня "Аэлита"
Раннеспелый индетерминантный черри-томат с фруктовым ароматом и сахарным вкусом. Нежные и сочные плоды практически не содержат кислоты. Кисти несут 15–25 томатов, созревающих одновременно. Плоды довольно крупные для черри (около 30 г). Идеальны для «разноцветного» консервирования. Урожайность 8–9 кг/м2

Крупноплодные овощи

В случае с овощами размер определенно имеет значение – какой садовник не мечтает собственноручно вырастить настоящего гиганта? Производители семян уверены: такие мечты должны сбываться!

Тыква Небывалый размах "Аэлита"
Среднепоздний сорт, имеет большой потенциал крупноплодности. Легко выдает тыквины по 15–20 кг, а опытный огородник может получить плоды массой до 50 кг. Имеет столовое и кормовое (ввиду величины) назначение. Образует много крупных белых семян. Мякоть желтая, не слишком сладкая. Неповрежденные плоды хранятся 3–4 месяца.
Перец Фон Барон "Гавриш"
Триколор для сортотипа Ротунда (плоскоокруглая форма плода): 
Фон Барон красный, желтый и оранжевый. Можно сказать, этот сортотип – чемпион по толщине стенки. У сорта Фон Барон красный она достигает 1,1 см – при том, что средняя толщина стенки у крупноплодных кубовидных сортов около 7–9 мм. Не отстают от него желто – и оранжевоплодные Бароны– 8–10 мм. Благодаря этому вес плодов достигает 160–190 г. Мякоть хрустящая, сочная, вкусная.

Витаминные серии овощей

Мы ценим овощи не только за отличный вкус, но и за полезный состав. А некоторые из них буквально лопаются от витаминов!

Томат Коралловый риф "Поиск"
Ранний (90–95 дней), крупноплодный, очень урожайный гибрид для всех видов теплиц. Высота растения до 2 м, рекомендуется подвязка. Плоды слегка плоскоокруглые, гладкие, плотные, ароматные. Масса плода 500 г. Растение неприхотливо, устойчиво к болезням.
Морковь Нанте "Поиск"
Высокоурожайный среднеспелый сорт сортотипа Нантская. Период от всходов до уборки урожая 100–110 дней. Корнеплод длиной 16–18 см, массой 110–120 г, цилиндрический, тупоконечный. Сердцевина маленькая, оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и хранения.


Капуста белокочанная F1 Застольный "Поиск"
Среднепоздний гибрид, созревание через 115–125 дней после высадки рассады. Кочан плотный, округлый, сочный, беловатый на разрезе, массой 3,5–5,5 кг. Урожайность от 9,5–11 кг/м2. Устойчивый к растрескиванию сорт. Используют в свежем виде, для консервации и приготовления разнообразных блюд.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, архивы пресс-служб

Ключевые слова

семена, овощи

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев