PIR - утеплитель из космоса

До того, как стать одним из самых популярных теплоизоляционных материалов в частном и промышленном строительстве в Европе и США, утеплитель PIR использовался при создании космических кораблей

Стена с утеплителем PIR

Материал на основе полиуретана – пенополиизоцианурат, или PIR, – не просто успешно конкурирует в цене с другими современными утеплителями, но и помогает сэкономить средства заказчика благодаря высокой энергоэффективности. На практике это означает, что для поддержания тепла в помещении затрачивается существенно меньше энергии за счет высоких теплоизоляционных свойств утеплителя. Неудивительно, что полиуретаном очень заинтересовались строители, хотя первоначально материал использовался в космонавтике. Ведь перепады температур в космосе могут колебаться от +120 °С до -150 °С. Такие условия предъявляют к теплоизоляции космического корабля особые требования. Полиуретан отлично соответствует необходимым параметрам: его слой толщиной 1,6 см изолирует помещение так же, как полутораметровая бетонная стена. Механические нагрузки на конструкции космического корабля очень велики, и здесь свою роль сыграла высокая прочность полиуретана на сжатие. Полезной для космической сферы оказалась и его долговечность: срок службы этого материала достигает 50 лет.

Немаловажный плюс материала – экологичность. О безопасности свидетельствует его широкое использование во множестве сфер: из полиуретанов производят одежду, элементы обуви, запчасти для автомобилей, наполнители для мягких игрушек и даже медицинские приборы. Например, сердечные клапаны делают преимущественно из полиуретана.

PIR с успехом используют для утепления кровли каркасных домов, где дизайнерское решение предполагает, что стропила станут декоративным элементом интерьера мансарды.

Еще одно преимущество – малый вес. Интересы инженеров-проектировщиков космических аппаратов и «земных» строителей в этом случае совпадают. В ракетостроении учитывается буквально каждый грамм. В жилищном же строительстве малый вес утеплителя становится решающим, например, при проектировании кровли, так как снижает нагрузку на конструкцию здания. Кроме того, чем выше теплоизоляционные качества утеплителя, тем меньшее количество его требуется.

Кровля не единственная область применения PIR. Он отлично подходит для теплоизоляции бани, так как не накапливает влагу и имеет хорошие показатели пожаробезопасности (класс горючести – Г1, слабогорючий, не поддерживает горение и не распространяет пламя). В городской квартире этот материал может с успехом использоваться для утепления балкона.

Однако некоторые производители строительных материалов нашли способ сделать PIR еще надежнее. Так, Корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ» выпустила теплоизоляционные плиты LOGICPIR «Баня» и LOGICPIR «Балкон», покрытые с двух сторон фольгой. Фольгированный слой обеспечивает отличную пароизоляцию и отражает тепло, поэтому баня нагревается быстрее. Благодаря такому решению необходимый объем утеплителя уменьшается в два раза, и вы получаете экономию полезного пространства.

Благодарим Компанию "Технониколь" за помощь в подготовке материала и предоставленные фото.

Иллюстрации к материалу: Компания "ТЕХНОНИКОЛЬ"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дом Технониколь

Дом Технониколь

Новые разработки в комплексе с проверенными технологиями двигают строительную отрасль вперед, делая ...

Энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом

Об энергоэффективном строительстве сейчас много спорят. Насколько строгие европейские нормы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев