23 декабря 2011 / Юрий Олейников

Пластиковые трубы для отопления и водоснабжения

  • Пластиковые трубы

Часто в дом приходится заселяться, как только закончено строительство. И нет возможности дожидаться усадки строения, чтобы заняться коммуникациями в следующем сезоне. В этом случае провести воду и отопление помогут пластиковые трубы.

Усадка обычно идет неравномерно. Например, для бревенчатого дома она составляет в среднем 30–40 мм. Но многое зависит от ориентации постройки по сторонам света и от разницы в скорости прогрева стен. Соответственно водопровод должен быть гибким – легкая деформация не должна помешать его функционированию.

Когда-то металлические трубы при всех плюсах и минусах были единственным вариантом для устройства систем водоснабжения и отопления. Установка инженерных  коммуникаций из металлических труб с их фиксированными габаритами и жесткими соединениями была возможна только при условии, что на трубах не будет никакого внешнего напряжения, иначе даже самый прочный трубопровод не выдерживал и прорывался. Может быть, поэтому никто и не задумывался о водопроводе в доме без усадки?

Пластиковым трубам свойственная эластичность. Поэтому их и можно устанавливать даже в невыстоявшемся доме. Они крепятся к стенам специальными хомутами и опорами. Если уменьшить количество "мертвых" (жестко фиксирующих трубу) опор и поставить скользящие, то по ним труба может перемещаться в обе стороны.

Усадка дома наиболее значима для вертикальных труб. Там, где трубопровод проходит через перекрытие, отверстия не заделывают, а законопачивают уплотнителем с таким расчетом, чтобы трубы могли перемещаться в них как в случае теплового расширения, так и из-за усадки дома. 

Трубопровод имеет естественные участки компенсации – отводы, повороты. Чтобы избежать сильной деформации в поставленных условиях, между неподвижными опорами устанавливаются компенсаторы (изогнутые трубы), предохраняющие трубопровод от повреждения. В принципе современным пластиковым трубам не страшны колебания длины/высоты, ведь даже их обычный монтаж происходит с учетом теплового расширения. Например, полипропиленовая труба для внутренней канализации вставляется в раструб до упора, а потом вынимается на 1 см. При использовании компенсатора труба вставляется до упора в раструб компенсатора, а затем выдвигается на 10 см. Это и позволит трубе "гулять" при усадке дома.



Особенности монтаж пластиковых труб

В комплект инструментов для монтажа пластиковых труб, который легко помещается  в небольшой чемоданчик, входит резак для подгонки труб по длине, насадки разных диаметров, спирт для очистки и сварочный аппарат (его часто называют паяльником), который может иметь различную мощность. К набору прилагается подробная таблица с информацией о времени нагрева и последющего охлаждения в зависимости от диаметра трубы (обычно она крепится на крышке кейса, так что в чем-то ошибиться проблематично).

Например, трубу диаметром 20 мм нужно нагревать 6 секунд, после того как труба и фитинг полностью вставлены в нагревательные элементы. Передержка труб и фитингов в сварочном аппарате нежелательна. Как минимум это приведет к сужению диаметра трубы. Весь процесс состоит из двух шагов: трубу и фитинг нагревают в сварочном аппарате; быстро (в течение 4 секунд после нагрева) их соединяют. За следующие 2 секунды, пока происходят сварка и охлаждение, есть возможность выровнять трубу и фитинг.



Преимущества пластика

  • Они гораздо легче и дешевле, чем металлические, то есть с покупкой и транспортировкой проблем будет меньше.
  • Во время их монтажа нет необходимости в сварке и даже в нарезке резьбы, сводится к минимуму применение уплотнительных материалов и герметиков.
  • Пластиковые трубы не приходится периодически красить.
  • Пластиковые системы не подвержены коррозии и идеально сочетаются с любыми материалами (если необходимы переходы на трубы из другого материала).
  • В зависимости от температуры воды пластик может прослужить 50 лет и более без зарастания сечения труб и потери давления в них.

Фитинг – соединительная деталь трубопроводов. устанавливается в местах поворотов, переходов и разветвлений, соединений звеньев труб (муфты, тройники, угольники и др.).

Компенсатор трубопровода – устройство в виде прокладок, постановочных колец, манжет или изогнутой трубы. Применяется для снятия температурных напряжений в трубопроводе без нарушения его герметичности.

Воду из скважины тоже надо фильтровать

Колодец или скважина

Роем колодец: кто, где, когда
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Септики

Септики

Септики – это простейшие проточные сооружения, в которых сточные воды проходят механическую ...

Водяное отопление

Водяное отопление

Простые радости сельской жизни теперь устраивают далеко не всех. Мы хотим и на лоне природы иметь ...

Отопительные системы

Отопительные системы

Долгие годы печь была не только необходимой частью нашего холодного северного быта, но и сердцем ...

Котлы на твердом топливе

Котлы на твердом топливе

Если к вашему дому еще не подвели газ, а с электричеством на даче бывают перебои, присмотритесь к ...

Газовые котлы

Газовые котлы

Природный газ сегодня самый дешевый энергоноситель. Но чтобы он стал теплом на наших дачах и в ...

Газовые напольные котлы

Газовые напольные котлы

Современная система отопления должна быть надежной, практичной, безопасной и долговечной. Газовые ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
КОМСТЭТ КОМСТЭТ 28 апреля 2016

С помощью строительного фена нагревайте трубу и выравнивайте, все происходит легко.

Гость 18 октября 2012

здравствуйте,у меня вопрос-труба долгое время была скручена,теперь при укладке на стену принимает форму круга,как её выровнить подскажите пожалуйста???спасибо!!!