11 марта 2021 / Елена Бражник

Проверьте септик, пока не растаял снег и все не потекло на участке: топ важных дел

Канализация в частном доме в любой момент может преподнести неприятные сюрпризы, что уж говорить о таком снежном сезоне, как этот, когда паводки прогнозируют со стопроцентной уверенностью все метеорологи. Поэтому мы решили вам напомнить, как ухаживать за септиком весной.

5/5
Голосов: 1
септик

Наряду с цветами и теплой погодой, весна также приносит много талой воды и дождей. Земля будет особенно влажной, что приведет к повышению уровня грунтовых вод и возможному затоплению вашей септической системы. Септик нуждается в особом внимании весной, чтобы продолжать бесперебойную работу. Мы составили список признаков, которые могут указывать на то, что вам срочно пора заняться септиком и предотвратить возникновение проблем.

Признаки, которые могут указывать на проблемы с септиком весной

1. У вас есть лужи возле септика и вокруг дренажного поля? Это наводнение индикатор того, что с вашим септиком, вероятно, что-то не так.

2. Вы замечаете неприятный запах возле своего септика и вокруг него? Скорее всего, это признак того, что ваша септическая система переполнена. Поэтому очень важно связаться со специалистом, чтобы решить проблему, чтобы она не стала более дорогостоящей.

3. Проверьте, не скапливается ли вода над крышкой септика. Это может означать, что ваша система сильно засорена, что также требует немедленного внимания.

4. Медленный сток из кухонной раковины, ванны или душа может указывать на засорение труб в септической системе. Если канализация начала собираться из труб, как можно скорее обратитесь за профессиональной помощью - это может быть признаком неисправности системы.

Если у вас засорилась септическая система, избегайте использования агрессивных химикатов, они могут убить полезные бактерии. Лучше всего обратиться к профессионалам, чтобы разобраться с этим вопросом. Они прочистят вашу септическую систему экологически безопасным способом.

5 способов избежать серьезных проблем с септиком весной

1 Замените фильтры (если это предусмотрено моделью вашего септика).

Вы уже готовы к генеральной уборке на участке, так почему бы не обновить фильтр септика? Часто ваш фильтр может забиваться мусором, оставшимся после весенних паводков. Помните, что если ваш фильтр забит, это может помешать нормальной работе всей септической системы. Сделайте это самостоятельно или обратитесь в профессиональную компанию, специализирующуюся на обслуживании септиков.

2 Запланируйте техосмотр.

Профессионал может выявить небольшие проблемы, возникшие из-за суровой зимы и перепадов температуры. Низкие температуры нередко вызывают трещины в крышках или трубах, ломают крышки или даже вызывают повреждения в невидимых местах. Поскольку они могут нуждаться в ремонте, рекомендуется запланировать осмотр септической системы на начало весны. Профилактическое обслуживание септика принесет вам спокойствие.

3 Откачайте септическую систему.

Поздняя весна - лучшее время года для откачки вашей системы после повышения температуры. Прокачка резервуара может помочь предотвратить затопление и даже утечку сточных вод на вашем дворе. Если земля вокруг резервуара слишком холодная, вы можете не получить наилучших результатов - некоторые сточные воды могут не вымываться из системы полностью, и вам может потребоваться вторая откачка. Доверьте решение о выборе наилучших сроков профессионалам.

4 Убедитесь, что водосточные трубы направляют воду от септика.

Весна - сезон дождей, паводков и таяния снега. Если водосточная труба направляет воду в септик, это увеличивает риск затопления. Целесообразно отвести водосточные желоба подальше от дренажной зоны, чтобы предотвратить наводнения. Слишком много воды, направляемой в септик, может помешать осаждению сточных вод и нарушить скорость потока, что может привести к тому, что сточные воды выйдут из резервуара без обработки.

5 Очистите канализационные трубы.

Если ваша септическая система перегружена из-за засоров в трубах и стоках, это может привести к затоплению.

Частоту необходимой очистки септической системы определяют множество различных факторов, таких как среднее потребление воды в доме, количество проживающих в нем людей, объем используемых сточных вод. Как правило, необходимо тщательно очищать септическую систему каждые два-пять лет. Ее следует чистить чаще, если семья регулярно использует много воды, или реже, если  семья использует меньше воды.

септикПочва вокруг септика должна быстро просыхать

Как защитить участок от затопления

Если возможно, сократите использование воды. Экономия воды может помочь предотвратить затопление септика, особенно после сильного паводка. Такие мелочи, как использование посудомоечных и стиральных машин только при острой необходимости и отключение крана во время чистки зубов или бритья, могут помочь снизить риск затопления септической системы.

Когда канализация или трубы в вашем доме забиты, септическая система труднее перекачивает воду. По этой причине весной особенно важно убедиться, что стоки полностью очищены. Подумайте о профессиональной очистке канализации, чтобы полностью удалить накипь или мусор, которые могут забивать трубы. Внимательно следите, чтобы в септик не попадало ничего, кроме туалетной бумаги.

Обмазочная гидроизоляция подвала защитит дом от сырости и затопления

Еще одна проблема, связанная с чрезмерными осадками, - это затопленный подвал. Чтобы избежать этой проблемы, весной следует проверять подвал. Осмотрите отстойник и при необходимости отремонтируйте его. Проверьте, нет ли других потенциальных источников затопления, таких как трещины в фундаменте. Вы также можете рассмотреть возможность установки водосборных резервуаров и дренажа, чтобы отводить воду из дома. Прежде чем весенние дожди приведут к затоплению, убедитесь, что ваш подвал водонепроницаем. Если в вашей местности прогнозируются сильные паводки и есть угроза наводнений, заранее купите и протестируйте дренажный насо, запланируйте обновление гидроизоляции.

Дренажная система участка

Подробнее о дренажной системе вокруг дома можно прочитать здесь >>>>>.

Внимательно следите за своей септической системой и отмечайте любые изменения или возможные проблемы с септиком. Если вы заметили какие-либо моменты, вызывающие беспокойство, или думаете, что вам нужно провести техническое обслуживание септической системы, ранняя весна - идеальное время для планирования проверки, чтобы избежать серьезных проблем.

О том, как эффективно осушить дом после потопа, читайте здесь >>>>>.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Колодец или скважина?

Колодец или скважина?

Вы давно мечтали о жизни на природе, и вот наконец у вас появился земельный надел. Однако прежде, ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев