
Частный сад в Токсово Ленинградской области
По задумке хозяев сад должен был включать в себя водоем, декоративный огород, зону спа, спортивную и ...
Сад для молодой семьи должен быть не только красивым и удобным, но и современным. Добавим к этому сложный рельеф участка и получим очень интересную задачу для ландшафтного дизайнера
Ландшафтный дизайнер: Светлана Чижова.
Компания: «Ландшафтное искусство», www.landy-art.ru
Местоположение: Истра, Московская область.
Площадь сада: 18 соток.
Условия участка: расположен на довольно крутом склоне, перепад высот составляет почти 3 м.
Концепция сада: строгие прямые линии планировки сглаживаются мягкими контурами растений. Контраст жесткой структуры и пышных посадок дает ощущение гармонии.
Ко входу в дом (1) от калитки и гаража (2) идут удобные мощеные дорожки, состоящие из больших прямоугольников. В углу, за основной парковкой (3), устроена дополнительная с гравийным покрытием. Она же служит площадкой для настольного тенниса (4).
В саду нашлось место и для небольшого огорода (5) и нескольких плодовых деревьев. Хозяева уже получили первые урожаи крыжовника, смородины, яблок, груш, зелени и овощей. Пространство между грядками засыпано гравийным отсевом. Рядом с огородом зарезервировано место под детскую площадку (6).
Спустившись с террасы за домом, можно отправиться в сторону дивана-качелей.
Или пойти по широким ступенькам вниз по склону, на котором разбит миксбордер. Здесь высажены цветы и несколько карликовых хвойных: сосна горная Mops, лиственница японская Pendula, ель колючая Glauca Globosa и другие. Это место красиво круглый год.
Нижняя точка сада – чилаут (7). Так назвали это место сами хозяева. Оно очень притягательно: настил и пергола расположены прямо у воды. В небольшом водоеме (8) можно купаться. О поддержании чистоты воды заботятся растения, высаженные в биоплато.
Глубина чаши для купания 1,6 м. В местах, где расположены водные растения, глубина 40–60 см. Для защиты от дождя пергола накрыта поликарбонатом. Вокруг деревянной конструкции посажены ивы уральской селекции.
Кроме основного водоема есть маленький приподнятый, полметра высотой. Его борта сделаны широкими, чтобы на них было удобно сидеть.
Чтобы композиционно уравновесить комплекс строений чилаута, в стороне от него установили деревянную стенку-уголок в таком же стиле. Здесь посадили необычное дерево-ниваки (садовый бонсай), сформированное из ивы Шаровидный карлик. Она очень неприхотлива и проста в уходе.
На краю водоема – необычный водопад в виде "плачущей" стены. Вода подается насосом на высоту более двух метров и стекает вниз по камням. Чтобы вода текла равномерно по всей ширине, наверху установлен специальный выровненный по уровню лоток.
С помощью террасирования на неудобном склоне было создано несколько уровней, закрепленных подпорными стенками и соединенных лестницами.
Все линии дорожек и подпорных стенок пересекаются под прямым углом. Самая длинная ось идет от гаража по ступенькам, дорожке вдоль подпорной стенки и мостику "шаги по воде", который отделяет зону купания от биоплато.
Идеи на заметку
Необычный и интересный прием изменения рельефа с помощью растений – фитопластика. Вдоль дорожек, в приствольных кругах деревьев посажены группами сорта спиреи японской. Кустарники разрастаются и смыкаются в единый массив, который можно стричь, придавая нужную форму. Фитопластика не дает шанса сорнякам, красива и объемна круглый год.
Подпорные стенки в этом саду сделаны методом сухой кладки. Этот способ не требует устройства фундамента, бетонирования и гидроизоляции. Камни просто укладывают друг на друга так, чтобы отклонение от вертикали составляло примерно пять градусов. Это обеспечит конструкции устойчивость. Лучше выбрать плоские камни, например, песчаник-плитняк толщиной от 10 см. В процессе строительства нужно сразу оставлять места для встраиваемых светильников и вывести кабели.
Дорожки и площадки в этом саду – из колотого песчаника, самого доступного и недорогого натурального материала. Чтобы придать мощению строгость, мы обрамили колотый песчаник пиленым. Дорожки устроены на бетонном основании. Это дорогой и трудоемкий, но зато самый надежный и долговечный способ. В саду есть и шаговые дорожки с газоном между камнями.
Вертикальные стенки водоема выполнены из армированного бетона, чтобы грунт не осыпался. Гидроизоляция сделана методом жидкой резины. Сливать воду на зиму не нужно. Водные растения зимуют на своем месте, только кувшинки мы перемещаем поглубже.
Сад освещают современные садовые фонари около метра высотой и встроенные в подпорные стенки светильники. Есть также подсветка растений, перголы и ступеней. Свет необходим для безопасности передвижения вечером и ночью. Однако его можно умело использовать, чтобы красиво подчеркнуть рельеф участка. В электрической схеме стоит сразу предусмотреть розетки для насосов водопада, системы автоматического полива и т.д.
Благодарим Светлану Чижову и компанию «Ландшафтное искусство» за предоставленные материалы
По задумке хозяев сад должен был включать в себя водоем, декоративный огород, зону спа, спортивную и ...
И дом, и сад Ольга и Василий Кобец сделали своими руками. Место искали поближе к Санкт-Петербургу и ...
Сад и питомник Марины Шиманской расположен в Ленинградской области. Хозяйке этого красивого сада ...
Нашему саду уже почти двадцать лет. А когда-то это был заросший травой кусок заброшенного колхозного ...
Из малюсеньких черенков выросли пышные двухметровые золотистые туи и даже два кипарисовика. А ведь ...
Сад сестер Светланы Ворониной и Маргариты Барбухатти, ландшафтного дизайнера и врача-анестезиолога, ...
Людмила Белых - художник, ландшафтный дизайнер и владелица сада на северо-западе Московской области. ...
У каждого сада есть характер. И во многом он схож с характером владельца. Ведь, создавая сад, ...
Елена Золотарева - владелица сада в поселке Жаворонки Московской области. На участке в 7,5 соток ...
Наталия Жукова - владелица сада на юго-западе Подмосковья. Участок в 25 соток расположен на месте ...
Елена Кострова - ландшафтный дизайнер и владелец сада на юго-западе Подмосковья. Размер сада - 6 ...