6 февраля 2018 / Алексей Володихин

Съедобные виды лука

В природе насчитывается более 900 видов лука. Но съедобных среди них – всего 10.

Виды лука

Поделись с друзьями

На огородах мы выращиваем обычного и того меньше – вида 3–4. А надо больше! Потому что все они полезны для здоровья. А многие еще и очень красивые. Настолько, что их можно смело сажать в цветники.

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

 

Ключевые слова

Съедобные виды лука
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев