12 ноября 2013 / Юлия Тадеуш

Штамбовые розы в дизайне сада

  • штамбовые розы в саду

У штамбовых роз в цветнике может быть много ролей. Все они - яркие, характерные. Расхожее мнение о том, что такие розы смотрятся естественно только в регулярном саду, легко опровергнуть. Все зависит от того, каких партнеров им подобрать.

Посадкой роз на штамбе можно эффектно выделить часть сада, сделав их фокусной точкой. Они могут задать ритм композиции – для этого достаточно посадить несколько экземпляров одного сорта с определенным интервалом.

Штамбовые розы хороши и в солитерной посадке, в этой роли особенно эффектны сорта с поникающими побегами, например плетистые. Их можно посадить вдоль дорожки к дому, задав направление движения. Гости точно не ошибутся, выбирая путь.

Розы на штамбе прекрасны как в отдалении от зрителя, когда их крона выделяется на фоне зелени газона или голубого неба, так и вблизи: можно не наклоняясь рассмотреть каждый цветок, вдыхая при этом чудесный аромат.

У штамбовых роз есть свои неоспоримые преимущества не только в эстетическом, но и в практическом плане. Благодаря форме роста даже в самом маленьком саду можно найти для них место. А при наличии сухого и холодного, но непромерзающего помещения для зимовки можно выращивать штамбовые розы в контейнерах. Летом украшать ими террасу у дома, зону отдыха, внутренние дворики и балконы, создавать мобильные композиции, периодически меняя облик своего сада. А осенью - убирать контейнеры на зимовку. Кроме того, штамбовые розы меньше болеют и лучше цветут. Ведь их крона, возвышаясь над цветником, лучше проветривается и освещается солнцем.

В нашем климате штамбовые розы могут вести себя нестабильно, выпадать. Тогда композиция, в которой они играли главную роль, разваливается. Поэтому, планируя посадки, сразу продумайте варианты замены акцента в случае гибели розы. Общая эстетика цветника не должна пострадать. Здесь выигрывают сады с пейзажной планировкой, а вот формальные посадки страдают больше. Например, если в рядовой посадке из штамбовых роз вдоль дорожки выпадет хотя бы одна, целостность регулярной композиции сразу же нарушится.

Штамбовые розы в дизайне сада. Таблица

Штамбовые розы с другими розами

Многие считают, что штамбовые розы должны расти отдельно, чтобы ничто не затмевало их красоту. Но их с успехом можно включать в композиции с другими розами. В зависимости от высоты окружите розу на штамбе сочетающимися с ней по цвету сортами группы флорибунда, миниатюрными или почвопокровными розами. Такие композиции строят и на контрасте, как окраски, так и формы цветка.

Не менее интересно получается, когда вокруг штамбовой розы высаживают кусты роз того же сорта. Для такой композиции подойдут низкие сорта роз флорибунда или почвопокровные розы. Если высадить вокруг штамба слишком высокие розы, пропадет эффект парящей в воздухе кроны, все сольется в общую массу. Нужно подбирать в партнеры сорта такой высоты, чтобы между их цветками и нижней кромкой кроны, привитой на штамб, оставалось свободное пространство.

Для штамбовых роз, у которых крона красиво ниспадает вниз, сложнее всего подобрать компаньонов, но и здесь можно найти выход. Например, поднять розу на штамбе еще выше, посадив на подпорную стенку или склон. Вокруг пустить невысокую плетистую розу с гибкими побегами, закрепив их на невысоких дугах, слегка приподнятых над землей. Смотрится это великолепно. Для таких целей подойдут сорта наподобие Super Excelsa.

Штамбовые розы с другими цветами

Окружение штамбовой розы не должно спорить с ней по высоте и форме, мешая восприятию.

Лучше всего использовать растения, дающие эффект воздушности. Роза на штамбе будет хорошо смотреться в обрамлении лаванды или шалфея. Можно посадить различные виды гераней, невысокие колокольчики или манжетку мягкую, очитки, гейхеры, невысокие сорта лилейников. В общем, использовать все те многолетники, которые чаще всего выступают партнерами кустовых роз.

Штамбовая роза The Fairy и лилейник

Хорошо подойдут и однолетние цветы, такие как лобелия, петуния, агератум, гелиотроп. Подбирая летники, лучше отдать предпочтение мелкоцветковым видам. Обратите внимание на цвет – однолетники могут быть очень яркими, а их семена часто продают в смеси цветов – предпочтительнее выбрать один цвет. К розам практически любой расцветки хорошо подходят партнеры сине-фиолетовой гаммы.

Штамбовые розы с клематисами

Клематис можно использовать как почвопокровное растение вокруг штамбовых роз. Для этого нужно выбрать невысокий сорт клематиса, цветущий в одно время с розой. Вокруг штамба устанавливают каркасные дуги, на которые подвязывают, задавая направление роста, плети клематиса. Дуги помогают слегка приподнять клематис над землей, что придает композиции большую выразительность и не дает слизням объедать цветки клематиса.

Другие партнеры штамбовых роз

Не отягощают композиции и подчеркивают красоту цветков роз такие злаки, как овсяница сизая, ячмень гривастый. Получается удивительная картина, основанная на контрасте растений природного и рукотворного облика.

Классическая комбинация – посадить вокруг штамба розы самшит, но он не везде хорошо зимует. По опыту, неплохо переносит зиму самшит, который попадает под укрытие лутрасилом вместе с розами. Можно посадить летнецветущие спиреи невысоких сортов или многолетнюю астру кустарниковую, которая отличается небольшим ростом и хорошо поддается стрижке. Красиво будут смотреться штамбовые розы в окружении хвойных растений, например стелющихся форм можжевельника или шаровидных сортов туи.

Пример композиции со штамбовыми розами

Эскиз композиции со штамбовыми розами

1 Клематис Queen of Holland
2 Можжевельник чешуйчатый Blue Carpet
3 Овсяница сизая
4 Очиток гибридный Chocolate
(другие варианты: Purple Emperor, Lynda Windsor, Matrona, Picolette)
5 Роза Mary Rose на штамбе

Ключевые слова

Розы, дизайн, цветник

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Сергей Карепанов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Компаньоны роз

Компаньоны роз

Раньше считалось, что розы настолько самодостаточны, что их следует сажать отдельно от других цветов ...

Посадка штамбовых роз

Посадка штамбовых роз

Некоторые хитрости при посадке штамбовой розы помогут сформировать красивую, гармоничную крону и ...

Укрытие штамбовой розы

Укрытие штамбовой розы

Я начинаю пригибать штамбовые розы рано, чтобы укрыть их к началу ноября. А если ожидается морозная ...

Ароматные розы

Ароматные розы

Душистые розы всегда высоко ценились, и часто аромат решает многое при выборе сорта. Конечно, ...

Розы на каменной вате

Розы на каменной вате

Вы когда-нибудь видели, как выращивают розы на срезку в промышленных масштабах? Существует несколько ...

Планируем розарий

Планируем розарий

Розы некрасивыми не бывают. Тем не менее сажать их нужно с умом. И руководствоваться не только ...

Модульный розарий

Модульный розарий

Имя этой болезни еще не придумали, но подвержены ей очень многие. Подхватить ее проще простого. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
kostrol911 11 декабря 2013

весьма познавательная информация