6 мая 2013 / Татьяна Звигуль

Как наклеить текстильные обои

  • Текстильные обои

Текстильные обои смотрятся стильно и дорого. Поэтому многих привлекает такое покрытие для внутренних стен. Однако в отличие от традиционных бумажных и флизелиновых обоев, наклеивание текстильных обоев - процесс достаточно сложный, требующий определенных навыков


Как клеить текстильные обои

В отличие от традиционных бумажных и флизелиновых обоев, наклеивание текстильных обоев – процесс довольно сложный.

Инструменты и материалы: обойный нож или ножницы, отвес, мягкая щетка для приглаживания обоев, валик или шпатель для нанесения клея, кисть для нанесения клея на стыке, линейка, рулетка, правило для обрезания наклеенных обоев по потолку и полу, клей для текстильных или виниловых обоев.

Очередность работ при наклеивании текстильных обоев

1. Подготовьте стены. Удалите старые обои и краску, заполните трещины и дыры шпаклевкой, не содержащей масла, обработайте акриловой грунтовкой глубокого проникновения. Поверхность должна быть гладкой, чистой и сухой. На непросохшие или грязные стены материал клеить нельзя, так как могут образоваться воздушные пузыри и пятна будут просачиваться через текстильное покрытие.
2. Разведите клей, избавьтесь от комков. Для поклейки текстильных обоев применяют специальный клей для тяжелых или текстильных обоев. Если вы предпочли обои на флизелиновой основе, то клей нужно наносить на стену, и клеить, предварительно смочив обои с изнаночной стороны влажной губкой.
3. Нарежьте рулон на фрагменты. Текстильные обои лучше всего отрезать острыми ножницами, а не ножом. Но если вы привыкли работать ножом, то лезвие необходимо менять после каждого обреза обоев, чтобы не повредить верхний тканевый слой.
4. С помощью валика промажьте изнаночную сторону обоев клеем. Ни в коем случае не сгибайте текстильные обои во время нанесения клея, чтобы не остались складки. Внимательно следите за тем, чтобы клей не попал на внешнюю сторону обоев. Если это случилось, немедленно влажной чистой губкой удалите пятно с ткани.
5. Промазанный кусок оставьте на несколько минут, чтобы бумага растянулась. Не берите в работу сразу несколько кусков, иначе они набухнут.
6. Подготовленный кусок обоев приложите к стене и проглаживайте пузырьки воздуха мягкой щеткой вертикальными движениями. Как и другие обои, текстильные лучше начинать клеить от угла, строго придерживаясь горизонтального и вертикального рисунка. Для удобства проведите простым карандашом линию на стене, чтобы ровно приложить первый кусок обоев.
7. Полотна текстильных обоев следует наносить сверху вниз стык в стык. Плотно прижимайте стыки с помощью щетки или обойного шпателя, но следите, чтобы клей не попал на тканевую поверхность. Усилия по приглаживанию обоев должны быть равномерными по всей ширине и высоте.
8. Выдерживайте вертикальность монтажа. Для этого на стенах через 1,5–2 м с помощью отвеса проведите вертикальные линии. После «прохождения» этих меток и углов комнаты опять же с помощью отвеса проверяйте вертикальность рисунка обоев.
9. Пока обои сохнут, температура в помещении должна быть не меньше +15 °С. В холодную погоду избегайте сквозняков.
10. Воздушные пузырьки можно разгладить с помощью утюга (уровень регулятора поставьте на «хлопок»). Между утюгом и обоями проложите чистый лист бумаги или хлопчатобумажную ткань.

Еще сложнее клеить бесшовные текстильные обои. Даже опытные мастера, не всегда готовы взяться за выполнение этой работы. Рулон ткани устанавливают в углу и начинают разматывать по горизонтали. Комната, как бы, "оборачивается" тканью. Ткань натягивают по периметру помещения параллельно стене. Материю крепят не по всей плоскости, а по краям. Делают это несколькими способами: с помощью клея, реек, клипсов, каркасов. После закрепления полотна вырезают дверные и оконные проемы. Затем навешивают наличники на двери, а оконные проемы декорируют уголками. Это маскирует края ткани и обеспечивает надежность ее крепления. В отличие от обыкновенных текстильных обоев, бесшовные покрытия не требуют тщательного выравнивания стен и подготовки поверхности, более того, они сами закрывают все дефекты.

Уход за текстильными обоями

Правильный уход за текстильными обоями гарантирует длительный срок их службы. Обращаться с ними нужно максимально аккуратно, так как их легко испачкать, но трудно вычистить.

От пыли и сухих загрязнений текстильные обои очищают с помощью пылесоса. При появлении на покрытии трудновыводимых загрязнений используются пятновыводители для текстиля.

Есть и другой способ ухода – покрыть стены бесцветным лаком. В этом случае текстильные обои прослужат довольно долго и ухаживать за стенами будет гораздо легче. Некоторые бесшовные текстильные обои можно протирать влажной тряпочкой, так как они имеют водоотталкивающие свойства.

И, конечно, необходимо отметить, что текстильные обои подходят больше всего для создания интерьера гостиной, спальни, кабинета – зон, где менее всего возможны механические воздействия. А вот если в доме маленький ребенок или домашнее животное, то от текстильных обоев лучше отказаться.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбираем обои: кому?

Выбираем обои: кому?

При выборе обоев необходимо учитывать не только собственный вкус, но и вкусы того, кто будет жить в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев