5 марта 2008 / Мая Александрова

Тисс: посадка и уход

  • Тисс, Taxus
  • Тисс, Taxus, пример формирования кроны
  • Тисс ягодный, Taxus baccata, шишкоягоды
  • Тисс, Taxus, выращивание черенками
Вырастить тиссы в саду несложно. Надо лишь придерживаться правил обращения с ними.

Место для посадки

Место для посадки тисса требуется обязательно защищенное от солнца и ветра, предпочтительно – под пологом хвойных и лиственных пород. Расстояние между растениями должно быть от 0,6 до 2,5 м; для крупномеров – 3-4 м. Корневая шейка остается на уровне земли. Глубина посадочной ямы – 60-70 см.

Для посадки живой изгороди из тиссов необходимо вырыть траншеи. Глубина и ширина однорядной траншеи – 0,5 м. Двухрядная траншея должна иметь ширину 0,7 м и глубину 0,5 м.

Почва для тисса

Посадочная смесь под тиссы составляется из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 3:2:2. На дно посадочной ямы обязательно нужно уложить дренаж – битый кирпич и песок слоем 20 см.

У отдельных видов есть почвенные предпочтения. Тисс ягодный может расти как на щелочных, так и слабокислых почвах. Тисс остроконечный растет на слабооподзоленных суглинистых почвах, избегает кислых и заболоченных. Тисс канадский предпочитает слабокислые почвы, но в культуре может расти и на нейтральных. Тиссу среднему лучше всего на нейтральных или слабощелочных почвах; он менее других требователен к условиям выращивания.

Уход за тиссом

При посадке тисса вносят Кемиру-универсал из расчета 100 г/м². Через год посадки подкармиливают полным минеральным удобрением (нитроаммофоской) в количестве 50-70 г/м².

Если в течение теплого сезона погода стоит сухая, то тиссы поливают 1 раз в месяц, давая по 10-12 л воды на каждое взрослое растение. Для очистки хвои и ствола от пыли тиссам необходимо дождевание – 1 раз в 2 недели. Если теплый сезон выдался дождливым, то полив необязателен.

Рыхлить следует только молодые посадки в течение первых 2-3 лет, особенно при признаках уплотнения почвы вокруг стволов. Глубина рыхления – 10-15 см. Приствольное пространство рекомендуется мульчировать щепой или торфом, толщина слоя – 8 см.

Тиссы хорошо переносят стрижку и сильную обрезку при формировании кроны (обрезка на 1/3 длины побега). Если вы хотите сформировать крону, обрезку нужно делать ранней весной, в начале апреля. Сухие побеги удаляют полностью.

В первый год после посадки приствольные круги молодых тиссов обязательно укрывают торфом (слоем 5 см), затем лапником. Взрослые растения зимуют без укрытия.

Чаще всего на тиссах встречаются "именные" вредители – тиссовая галлица и тиссовая ложнощитовка. Для борьбы с галлицей необходимо весной обработать карбофосом пристовольные круги и кроны. Против ложнощитовки растения весной, до распускания почек, опрыскивают нитрафеном, а в летний период – рогором.

Укрывные материалы для зимы

Как проверить кислотность почвы?

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды тисса

Виды тисса

Специалисты насчитывают 7 видов тисса, но для выращивания в средней полосе России пригоды только 3 ...

Культивары тисса

Культивары тисса

На сегодняшний день выведены различные формы тисса – плакучие деревца и медленно растущие ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Игорь 3 января 2012

хотелось бы чтоб в описании более подробно сообщался предел минусовых температур выдерживаемых растениями