5 марта 2008 / Мая Александрова

Виды тисса

Специалисты насчитывают 7 видов тисса, но для выращивания в средней полосе России пригоды только 3 вида и некоторые их культивары.
Тисс канадский, Taxus canadensis
Тисс остроконечный, Taxus cuspidata
Тисс ягодный Фастигиата, Тaxus bассаta Fastigiata
Тисс ягодный, taxus baccata, сорт Nana aurea

Тисс ягодный (Т. bассаta)

Иногда называют европейским – в основном он растет в Западной Европе. За ее пределами встречается на Азорских островах, в горах Алжира, в Малой Азии, в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Тисc ягодный очень красив. Обычно это двудомное дерево от 10 до 30 м высотой и 1,5–2 м в диаметре. В культуре часто растет кустарником или многоствольным деревцем. Кора красноватая, отслаивающаяся. Хвоя плоская, темно-зеленая, в молодом возрасте более светлая, чем у взрослого растения. Плоды - ярко-красные.

Тисс канадский (Т. Сапаdensis)

Растет в восточной части Северной Америки. Это кустарник высотой 1–2 м с распростертыми или восходящими ветвями. Кора красно-бурая. Хвоя тонкая, темно-зеленая, почти прямая. Семена созревают в августе–сентябре. Растет, как все тиссы, медленно. В Европе культивируется с 1880 года, но встречается редко, хотя по декоративности канадец не уступает другим тиссам. Требователен к влаге, морозостоек, теневынослив, но может расти и на освещенных местах.

Тисс остроконечный (Т. сuspidata), или дальневосточный

Считается эндемиком* России. Он обитает в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и Курильских островах, на Корейском полуострове, в Северо-Восточном Китае и Японии. Растет по горным склонам, речным долинам, террасам и скалам. Достигает 10–12 м в высоту и 1,5 м в диаметре. Кора темная, буровато-красная, слаботрещиноватая. Хвоя сверху темно-зеленая, снизу светло-зеленая, плоская. В Европе культивируется с 1850-х годов, встречается в Северной Америке и России. Переносит морозы до –35–40°С, засухоустойчив, к почвам нетребователен. Размножается, как и другие тиссы, отводками, черенками и свежесобранными семенами.

* Эндемик – растение, обитающее в строго органиченной географической зоне, характерное только для одного определенного региона.

Культивары тисса

Композиции из хвойных растений

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Культивары тисса

Культивары тисса

На сегодняшний день выведены различные формы тисса – плакучие деревца и медленно растущие ...

Как вырастить пихту

Как вырастить пихту

Особых сложностей с выращиванием пихт нет. Это растение "удастся" всем, кто неравнодушен к хвойным.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев