5 марта 2008 / Мая Александрова

Виды тисса

  • Тисс канадский, Taxus canadensis
  • Тисс остроконечный, Taxus cuspidata
  • Тисс ягодный Фастигиата, Тaxus bассаta Fastigiata
  • Тисс ягодный, taxus baccata, сорт Nana aurea
Специалисты насчитывают 7 видов тисса, но для выращивания в средней полосе России пригоды только 3 вида и некоторые их культивары.

Тисс ягодный (Т. bассаta)

Иногда называют европейским – в основном он растет в Западной Европе. За ее пределами встречается на Азорских островах, в горах Алжира, в Малой Азии, в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Тисc ягодный очень красив. Обычно это двудомное дерево от 10 до 30 м высотой и 1,5–2 м в диаметре. В культуре часто растет кустарником или многоствольным деревцем. Кора красноватая, отслаивающаяся. Хвоя плоская, темно-зеленая, в молодом возрасте более светлая, чем у взрослого растения. Плоды - ярко-красные.

Тисс канадский (Т. Сапаdensis)

Растет в восточной части Северной Америки. Это кустарник высотой 1–2 м с распростертыми или восходящими ветвями. Кора красно-бурая. Хвоя тонкая, темно-зеленая, почти прямая. Семена созревают в августе–сентябре. Растет, как все тиссы, медленно. В Европе культивируется с 1880 года, но встречается редко, хотя по декоративности канадец не уступает другим тиссам. Требователен к влаге, морозостоек, теневынослив, но может расти и на освещенных местах.

Тисс остроконечный (Т. сuspidata), или дальневосточный

Считается эндемиком* России. Он обитает в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и Курильских островах, на Корейском полуострове, в Северо-Восточном Китае и Японии. Растет по горным склонам, речным долинам, террасам и скалам. Достигает 10–12 м в высоту и 1,5 м в диаметре. Кора темная, буровато-красная, слаботрещиноватая. Хвоя сверху темно-зеленая, снизу светло-зеленая, плоская. В Европе культивируется с 1850-х годов, встречается в Северной Америке и России. Переносит морозы до –35–40°С, засухоустойчив, к почвам нетребователен. Размножается, как и другие тиссы, отводками, черенками и свежесобранными семенами.

* Эндемик – растение, обитающее в строго органиченной географической зоне, характерное только для одного определенного региона.

Культивары тисса

Композиции из хвойных растений

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Культивары тисса

Культивары тисса

На сегодняшний день выведены различные формы тисса – плакучие деревца и медленно растущие ...

Как вырастить пихту

Как вырастить пихту

Особых сложностей с выращиванием пихт нет. Это растение "удастся" всем, кто неравнодушен к хвойным.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев