6 трендов для любителей комнатных растений в 2023 году

Заглядывая в будущее, мы хотим знать, какие комнатные растения окажутся в тренде в 2023 году. Тенденции прошлого года принесли нам много вариегатных видов, монстеры и ароидные растения. Некоторые из этих тенденций остаются в силе, но есть новые, которые обращают на себя внимание.

5/5
Голосов: 1
комнатные растения в интерьере

От симпатий к крупной яркой листве до выбора самых устойчивых растений — в 2023 году появились любопытные тенденции в области комнатных растений. За последние несколько лет все больше и больше людей увлекаются комнатным садоводством и уходом за растениями, и молодежь весьма активно делится своими находками на TikTok и других платформах.

тауматофиллум дваждыперистонадрезанный, филодендрон селло (Thaumatophyllum bipinnatifidum)

Тауматофиллум дваждыперистонадрезанный, филодендрон селло (Thaumatophyllum bipinnatifidum)

6 трендов для любителей комнатных растений в 2023 году

1. Растения с очень крупной листвой

Хотя у коллекционеров практически все тенденции связаны с листвой, сейчас их заметный интерес вызывают растения с экстремально крупными листьями. Еще каких-то пару лет назад всех интересовали ароидные, замиокулькас (Zamioculcas) и фикус лировидный (Ficus lyrata), затем статус суперзвезды перешел монстере деликатесной (Monstera deliciosa). 

Стрелиция Николая (Strelitzia nicolai)

Стрелиция Николая (Strelitzia nicolai)

Теперь мы видим бум на стрелицию Николая (Strelitzia nicolai) и тауматофиллум дваждыперистонадрезанный, в прошлом филодендрон селло (Thaumatophyllum bipinnatifidum). Эти растения очень интересны структурно — даже больше, чем классическая монстера. Их крупные листья оценили любители устраивать драматичные фотки, и активно продвигают в социальных сетях. 

сциндапсус Neon

Сциндапсус Neon

2. Сорта и виды с яркими золотистыми листьями

За последний год мы повсюду видели массу растений с яркой листвой. Наряду с розовыми, белыми и серебристыми разновидностями коллекционеры все чаще обращаются к золотой листве. 

филодендрон дваждыперистолистный (Philodendron bipennifolium) Aurea

Филодендрон дваждыперистолистный (Philodendron bipennifolium) Aurea

От проверенных временем ярко-желтых растений, таких как сциндапсус Neon (Scindapsus aureus) и филодендрон дваждыперистолистный (Philodendron bipennifolium) Aurea, до новых сортов, таких как филодендрон Golden Goddess (Золотая богиня) и замиокулькас Chameleon (Zamioculcas), чья золотисто-желтая листва выделяется на фоне базовых темно-зеленых листьев и мгновенно осветляет тусклые темные пространства.

golden goddess philodendron

Филодендрон Golden Goddess (Золотая богиня) (Фото: https://www.youtube.com/watch?v=gvVDJYWH-LA)

3. Устойчивые виды

Все больше цветоводов заинтересованы в устойчивости своих растений. От постепенного ухода от гербицидов до вопросов разумного потребления многих волнует общее влияние, которое оказывает их страсть к коллекционированию растений на мир в целом. Они хотят сразу убедиться, что растения будут довольно долго счастливы и здоровы, не потребовав серьезного ухода. 

Неприхотливые комнатные растения для новичков и лентяев

Замиокулькас Chameleon (Zamioculcas)

Замиокулькас Chameleon (Zamioculcas) (Фото: https://www.terragreenhouses.com/product/zz-chameleon)

4. Подвесные растения без земли

Нежные и загадочные эпифитные и другие подвесные виды — те растения, которые не нужно укоренять в почве — становятся все более и более популярны. 

Папоротник оленерогий (Platycerium)

Папоротник оленерогий (Platycerium)

Будь то папоротник оленерогий (Platycerium) на стене или орхидея на бруске, возможности вертикального озеленения переходят из сада в дом. Самое распространенное растение для этой цели — атмосферная тилландсия (Tillandsia). Вы также можете проделывать это с орхидеями, бромелиевыми и хойями, а на кухне выращивать салат в вертикальной ферме.

Атмосферные тилландсии

Самые популярные и простые в уходе комнатные папоротники

Домашний огород, или что можно вырастить полезного на окне осенью, зимой и ранней весной

5. Почвенные смеси без торфа

Сразу оговоримся, это европейская история, и до нас она если и доберется, то очень и очень нескоро. Меж тем, покупка качественной почвы — одна из самых простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы ваше растение жило здоровой жизнью. Использование торфа в саду давно стало горячей темой в садовой повестке. Но что плохого в торфе? Почитайте о запрете торфяных смесей в Британии, если заинтригованы. Вы можете найти безторфяной компост и биогумус в садовых центрах и даже в продуктовых магазинах, так как он становится все более доступным и дешевым. Думаем, что пометка "БЕЗ ТОРФА" скоро появится на зарубежных поставках.

Что такое торф и как его использовать дома и на даче

Суккуленты во флорариумах по-прежнему очень популярны

6. Приложения для цветоводов

Владельцам растений важно не только научиться правильно за ними ухаживать, но и определять понравившиеся виды (а в идеале, сорта). В этом направлении пока особых прорывов не наблюдается, но некоторые мобильные приложения коллекционеры стали использовать охотнее. И то верно! Чем ждать, пока тебе в соцсетях помогут определить, что за зверь у тебя теперь живет на подоконнике, можно загрузить фотку в PlantNet (в комментариях напишите, пожалуйста, каким приложением пользуетесь вы) и получить заветный ответ в течение пары минут. Больше никаких безымяшек с «тропической листвой» и загадочных растений.

Идеальное комнатное растение для каждого знака зодиака

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев