Что будет, если вы не успели обрезать по осени гортензии, розы и виноград?

Осень в этом году выдалась сложная и многих просто нет возможности выбраться на дачу и некоторые растения остались не обрезаны в зиму, насколько это критично? Надо ли бояться за свои розы, гортензии и виноград?

5/5
Голосов: 1
Что будет, если не вы успели обрезать по осени гортензии, розы и виноград?

Разбираемся по порядку.

Садовые гортензии

Тут, надо сначала понять, какие именно у вас гортензии. Так как обрезка зависит от их вида.

1. Если у вас сорт метельчатой гортензии

То, скорее всего, ей вообще ничего не грозит, и она будет просто зимой украшать ваш сад. Максимум, что с ней может случиться: это под тяжестью снега тяжелые соцветия могут поломать куст. Это неприятно, но не смертельно. Обрежете все по весне на нужную вам высоту. Гортензия прекрасно переносит обрезку, в том числе и омолаживающую "на пень".

метельчатая гортензия зимой

2. Если у вас древовидная гортензия

Еще проще! Многие выращивают древовидные гортензии, как многолетники: ежегодно срезая их на уровне 10-15 см от земли. Так что пусть украшают ваш сад, а по весне вы их обрежете на желательную для вас высоту.

древовидные гортензии часто в садах не обрезают СПЕЦИАЛЬНО, оставляя в зиму соцветия для украшения сада

3. Если у вас крупнолистная гортензия

Наверное, самый сложный вариант и он касается не обрезки, а укрытия. Как правило, те, кто не успел обрезать гортензии, не успели их и укрыть. Тут одна надежда на снег или на соседей. Можно попросить кого-то зайти к вам на участок и накинуть на кусты крупнолистных гортензий хотя бы лутрасил. Если нет, то на удачу. Под ноль гортензия вряд ли вымерзнет, возможно пропадет цветение следующего года, но потом куст восстановится, так что не переживайте слишком сильно.

Подробнее про гортензии:

Садовые розы

Ситуация тут ближе всего к ситуации с крупнолистной гортензией. Вопрос скорее всего не в обрезке, а в укрытии. Конечно, не обрезанные ветки вымерзнут и вам придется их по весне обрезать. Но вымерзнут они выше снега, так что надеемся на снег. Если есть соседи, попросите накинуть на розы хотя бы лутрасил. Оплатите им стоимость нового рулона материала, стоит он точно меньше, чем ваши нервы.

Если таких добрых соседей вокруг нет, то поверьте розы могут зимовать и так, хотя конечно, процент выпада будет выше и цветение возможно (это зависит от зимы, которая будет) будет хуже. Но скорее всего, ваш розарий все таки перенесет зиму.

Маленький совет, если у вас нет возможности ездить по осени на дачу, или вы не знаете, как развернутся события дальше. В сентябре подсыпьте к корням роз компост. Это поможет защитить зимой корневую систему. И даже, если вы по осени не сможете приехать обрезать и укрыть свой розарий, то уж корни то точно будут защищены. А это самое главное.

И для поздно приехавших реальные случаи: в мой жизни были две осени/зимы, когда я смогла добраться до дачи только в конце ноября, когда уже выпал снег. И не просто легкий снежок прикрыл землю, а засыпало весь розарий на высотой 30-50 см. Я откапывала розы, обрезала их и сверху прям на снег с розами накидывала лапник и втыкала его по краям грядки, создавая запоздалое укрытие. Этот лапник был скорее для того, чтобы удержать снег, т.к. утеплить им уже было сложновато. Весной розарий выходил из-под снега с небольшими потерями.

Еще немного про розы:

Плодовый виноград

Все, кто выращивает виноград знают, что его формируют осенью. Но что делать, если не успели? Теперь уже ничего, главное не резать его по весне!!! При ранней весенней обрезке у винограда начинается сокотечение, это сильно ослабляет лиану. Частично обрезать виноград, проредить, удалить совсем уж раздражающие побеги можно после того, как раскроется лист. Основную обрезку оставьте на следующую осень  и там уж режьте, не бойтесь. Пропустите этот год, раз так сложились обстоятельства. Поверьте, почему-то большинство дачников его вообще не обрезают, правда потом удивляются, что у них нет урожая. Так что обрезать виноград важно, но если вы пропустите год, с виноградом ничего критичного не случится. Опять же корни хорошо бы прикрывать.

15 летний виноград в Подмосковье зимой

Еще про виноград:

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев