16 апреля 2021 / Мария Луговая

Что делать весной, если ель буреет и сохнет

Голубые, подушковидные, изумрудные и другие красивые ели широко распространены в садах благодаря хорошему росту, красивой форме и, конечно же, необычной хвое. Если весной вы обнаружили, что ваша елка побурела и начала терять хвою, придется провести инспекцию, чтобы выяснить причину и срочно устранить проблему.

5/5
Голосов: 2
красный паутинный клещ ели

К сожалению, ели подвержены целому ряду проблем, связанных с вредителями и болезнями, которые могут повлиять на их рост и эстетическую привлекательность. Больное и поврежденное дерево меняет окраску или густоту хвои. Весной на коре можно обнаружить раны, некрозы и язвы, больные побеги склонны к деформации или усыханию. Но симптомы заболеваний хвойных растений очень похожи, и их точную диагностику могут осуществлять лишь специалисты в лаборатории.

Основные болезни елей: чем вызваны

Болезни хвои и побегов ели опасны для молодых растений. Больное дерево тратит большую часть продуктов фотосинтеза на формирование защитных веществ, а не на рост, и при хронической болезни дерево сильно ослабевает. Придерживайтесь некоторым правилам:

1. Природа болезней ели — поражение грибами-патогенами. Присмотритесь повнимательнее к пострадавшему дереву, чтобы провести диагностику и вовремя принять меры.

2. Ржавчиной и шютте ели повреждаются очень редко. Этим болезням подвержены ель европейская, сибирская, канадская, Энгельмана. Описание этих заболеваний и меры борьбы практически идентичны сосне, посмотрите в этом материале >>>>

3. Не торопитесь вырезать пораженные деревья или списывать их на мертвые. Дайте им немного времени.

4. Важно отметить, что фунгицидные обработки защищают только новый прирост. Для того, чтобы борьба была полностью успешной, может потребоваться от двух до трех лет ежегодного применения фунгицидов.

5. При язвенных заболеваниях эффективность фунгицидов обычно ограничена. Удаление пораженных ветвей будет лучшим решением для улучшения внешнего вида дерева и замедления распространения болезни внутри дерева.

фузариоз ели

Фузариоз ели

3 главных болезни елей

Побурение хвои ели (возбудитель – гриб Rhizosphaera)

Заражение, которое начинается весной, обычно сначала распространяется между нижними ветвями и может вызвать серьезную потерю хвои. Споры грибов распространяются при разбрызгивании воды.

Первые признаки болезни обнаруживаются в конце лета в виде отдельных желтых пятен на нижних ветвях. В конце зимы – начале весны следующего года пятна становятся бурыми или красно-бурыми, сливаются и охватывают всю поверхность хвои. На поврежденной хвое наблюдается спороношение возбудителя в виде мелких черных точек, расположенных с нижней стороны хвоинок. Пораженная хвоя опадает в течение лета и осени, через год после заражения.

Возбудитель может попасть к вам в сад с посадочным материалом, от соседей. К распространению заболевания приводит излишняя сырость. Ель колючая - главный хозяин ризофер; ель обыкновенная обычно устойчива.

Что делать:

  • Ранней весной обрезать мертвую древесину до живой ткани, сжечь растительные остатки и опавшую хвою (соблюдая правила пожарной безопасности).
  • Обработать ель медьсодержащими фунгицидами, бордоской жидкостью.
  • Не допускать плотных посадок.

Ржавчина ели

Ржавчина ели

2. Увядание хвои (возбудитель — гриб Acanthostigma).

Как следует из названия, заболевшие деревья теряют хвою. Игольчатые грибы часто поражают хвою на побегах текущего года. По мере прогрессирования болезни иглы отмирают, как правило, через год после заражения. Пораженная хвоя хорошо дифференцируется на голубых елях: она становится желтовато-розовой в середине лета, на коре побегов обнаруживаются потеки смолы, побег сморщивается и усыхает. В результате деревья часто имеют внешнюю «оболочку» из живых игл на текущих побегах и мертвых игл на старых побегах. Если не принять меры, дерево погибнет.

Что делать:

  • Санитарная обрезка, как при побурении хвои.
  • Обработать ель медьсодержащими фунгицидами, бордоской жидкостью.
  • Специфического препарата нет. Профилактические опрыскивания молодых елей весной бордоской смесью или ее заменителями, «Ракурсом» (4 мл / 5 л воды).
  • При массовом распространении заболевания опрыскивания повторяют летом и осенью.
  • Обработка иммуностимуляторами для повышения устойчивости растений к заболеваниям.
  • Не допускать плотных посадок.

3. Еловый рак (Cytospora)

Заболевание поражает деревья старше 15 лет, находящиеся в стрессовом состоянии. Отмирают нижние ветви, иголки буреют и опадают. При внимательном осмотре внутренних ветвей возле ствола на коре видны белые пятна засохшей смолы. Вся ветка погибает, когда опоясывается грибом. Чаще всего встречается на ели голубой. При значительном поражении дерево не спасти, лучше спилить и сжечь. Если затронуты отдельные ветки, выпилите на кольцо и обработайте фунгицидами.

рак и ржавчина на ели

Рак и ржавчина на старой ели

Неинфекционное побурение хвои весной

Как правило, такое явление характерно для бесснежных зим, когда поздней осенью почва вокруг деревьев сильно промерзает. Еловая хвоя на морозе и в солнечные дни теряет влагу, а промороженная корневая система не может ее доставлять. К весне растения выглядят обгоревшими с южной стороны, побурение начинается с кончиков хвои и перемещается к стволу. Особенно повреждаются молодые посадки.

усыхание ели

Неинфекционное усыхание хвои

Что делать:

  • Внимательно и тщательно готовить хвойные растения к зиме >>>>.
  • Немедленно начать отпаивать растения, чтобы запустить корневую систему.
  • Опрыскать растения "Эпином", полить "Цирконом" (концентрация - по инструкции производителя).
  • Если дерево все еще в основном зеленое, будущий рост на концах ветвей, вероятно, компенсирует коричневые иголки, которые в конечном итоге отпадут.

Симптомы чрезмерного полива или слишком влажная почва в месте посадки могут выглядеть так же, как симптомы стресса, вызванного засухой, поэтому учитывайте местоположение и историю ухода за вашим конкретным растением.

Ключевыми факторами для выращивания ели служат равномерный солнечный свет, хорошая циркуляция воздуха и отличный дренаж слегка кислой по реакции почвы.

Фотокаталог самых красивых сортов голубых елей смотрите здесь >>>>>

Повреждение ели вредителями

Хвоей питаются несколько видов пилильщиков, гусеницы бабочек из семейства листоверток, волнянок, пядениц и жуки-долгоносики. В молодую хвою на верхушечных и боковых побегах самки откладывают яйца, а потом их съедают (в частности, целиком - личинки обыкновенного елового пилильщика). Поврежденная хвоя приобретает красно-бурый цвет и долго не опадает. Прошлогоднюю хвою молодых елей поедают два вида ткачей-пилильщиков: одиночный и гнездовой.

Галлы елового хермеса

Галлы елового хермеса

Сосущие вредители высасывают соки из хвои, побегов, ветвей, стволов с гладкой корой и даже корней. На елях известно несколько десятков такого рода насекомых, в том числе кокциды (щитовки, ложные щитовки, мучнистые червецы), тли, хермесы и клещи.

Еловая ложнощитовка

В конце мая на побегах можно обнаружить коричневые шарики размером со спичечную головку. Так выглядят самки еловой ложнощитовки. Через месяц они отложат яйца, из которых вылупятся личинки и начнут сосать сок из хвои. Пораженная вредителем хвоя желтеет и осыпается.

Ложнощитовка еловая

Еловый пилильщик

Самки откладывают яйца в хвою побегов текущего года. Этого вредителя очень легко опознать — на концах побегов заметно скопление черноватых ложногусениц. Ложногусеницы грызут хвою, пораженные ветви полностью оголяются.

Еловый пилильщик

Что делать с вредителями ели (при высокой численности)

Опрыскивание растений биопрепаратами («Лепидоцид», «Битоксибациллин»), либо химическими инсектицидами (например, препаратами «Алиот», «Пиноцид»), либо синтетическими пиретроидами по молодым личинкам.

Перед первым применением любой препарат нужно испытать на одном растении. При обнаружении скопления вредителей обработайте сосну препаратом «Пиноцид» от комплекса вредителей на хвойных деревьях. Уничтожает вредителей за 24 часа. Имеет пролонгированное действие. Расход – 2 мл / 10 л воды, для уничтожения вредителей достаточно одной обработки.

Галл ананасового адельгида (специфический вредитель елей)

Галл ананасового адельгида (специфический вредитель елей)

Елово-лиственничный хермес

Изначально на концах молодых побегов можно увидеть галлы — они выглядят, как симпатичные изумрудные шарики. Самого вредителя так просто не разглядишь, но по больному виду хвои можно понять, что он облюбовал вашу елочку. В мае у основания иголок заметен обильный белоснежный пух. Это кладки яиц хермеса. Его личинки сосут сок из хвои и побегов. Личинки вредителя деформируют почки ели, в пораженных местах хвоя искривляется и желтеет. Дерево стремительно сбрасывает хвою, может повреждаться грибными инфекциями.

Галлы елового хермеса

Что делать:

Прочный пуховидный нарост делает обработки препаратами достаточно затруднительными, поэтому выбирайте не контактные, а системные препараты, например, "Пиноцид" - дозировка 2 мл/10 л воды.

инфекционное усыхание почек ели

Инфекционное усыхание почек ели

Еловый паутинный клещ

Этот клещ в основном питается более старыми внутренними иглами, из-за чего иглы выглядят бледными, желтыми и болезненными. У основания хвои на приростах прошлого года из перезимовавших яиц вылупляются личинки. Они питаются соком хвои, через 3 недели превращаются во взрослых особей. Пораженная хвоя бурая, с бледными пятнами, покрыта паутиной, осыпается. В жаркую и сухую погоду за лето может появиться до 6 поколений вредителя.

Чтобы узнать, не заселили ли ель паутинные клещи, встряхните коричневую ветку над листом белой бумаги. Если вы видите движущиеся крошечные пятнышки, раздавите их кончиком пальца. Если полученная слизь зеленая, это еловые паутинные клещи. Но есть и хорошие новости: если вы видите красный цвет, это полезные насекомые , которые уже поедают еловых паутинных клещей, и вы можете позволить им продолжить уборку за вас.

красный паутинный клещ

Колония красного паутинного клеща (хорошо!)

Меры борьбы:

  • Санитарная обрезка
  • Прореживание посадок
  • Регулярный полив в жаркую и сухую погоду
  • Клещи не насекомые. Это важно, поскольку не все инсектициды справляются с клещами. Обработка препаратами "Фуфанон", "Актеллик".

Короед типограф

Это материал тянет на целую статью, поэтому будет лучше сразу ее посмотреть здесь >>>.

Опаснейшим стволовым вредителем считается еловый лубоед, способный заселять живые растущие, но незначительно ослабленные деревья.

От себя добавим, что наложение специальной шины, пропитанной хищными нематодами «Немабакт», очень эффективно защищает деревья в садах, находящихся в окружении леса. Об этом подробнее здесь >>>

Еловая почковая моль

На концах побегов заметны коричневые мешочки, которые состоят из шелка и кусочков пережеванных игл и производятся гусеницами моли. Гусеницы питаются хвоей ели, других вечнозеленых растений и многих древесных растений. Взрослые самки прикрепляют свой мешок к ветке, где спариваются, откладывают яйца, а затем умирают, оставляя мешок, полный от 500 до 1000 яиц, на перезимовку.

Подробнее о вредителях ели вы можете посмотреть в нашем подробном материале здесь >>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев