
Газон без проблем
Перефразируя классика, "все счастливые владельцы газонов счастливы одинаково, каждый несчастливый ...
Газонных технологий существует уже немало, но появляются все новые. Например, газон на биоматах. Что это такое? Почему его хвалят и почему ругают? Как выбрать биомат и для чего использовать?
Что такое биомат
Это полотно из растительных волокон (обычно соломы, льняного волокна, кокосовой оболочки или их смеси). Основная сфера применения биоматов – защита почвы от эрозии и восстановление растительного покрова. Материал укрывает почву от дождя и ветра, а разложение его волокон способствует удобрению грунта.
Первые биоматы разрабатывались исключительно для защиты рыхлых грунтов от эрозии и представляли собой по существу обыкновенные циновки. Но когда в состав стали включать семена, удобрения и улучшающие почву добавки, биоматы превратились в довольно сложные конструкции, способные не только противодействовать ветру и водным потокам, но и служить для создания высококачественных газонов.
В состав биоматов входят биоразлагаемые вещества, которые полностью разрушаются через 1–3 года, включаясь в природный круговорот веществ. Этим они отличаются от геоматов, которые содержат синтетику и плохо разлагаемые минеральные компоненты, нарушающие баланс экосистем.
Как выбрать биомат
По конструкции и свойствам биоматы можно разделить на 3 группы:
Применение биоматов
Сейчас биоматы чаще используют для рекультивации, а точнее – для закрепления грунта на наклонных поверхностях. Сначала почву защищает сам материал основы, а затем в закреплении склона начинают участвовать корни и побеги растений. Если в состав входят органоминеральные удобрения пролонгированного действия, то 2–3 года после укладки о подкормках можно не беспокоиться. При редких скашиваниях (что характерно для откосов) удобрений в составе биомата хватает на очень долгое время. В южных регионах и на легких почвах хороший эффект дают биоматы с влагоудерживающими добавками – они запасают излишки влаги в сезон, богатый осадками, а в засушливые периоды отдают их растениям.
Существуют и биоматы для озеленения. В их состав входят сортовые семена многолетних трав, которые предназначены для качественных газонов и выносят частые стрижки.
Выпускаемые сейчас марки биомата пока не могут помочь в создании партерных газонов, но у полученных с их помощью луговых и обыкновенных садово-парковых газонов качество вполне хорошее. При озеленении склонов, когда приходится бороться с водной и ветровой эрозией, думать про орошение будущего газона и про экономию средств, использование биоматов становится наиболее выгодным и удобным решением проблем.
Достоинства биоматов
Как и рулонные газоны, биоматы облегчают озеленение и снижают риск получить некачественный газон при ошибках в уходе. Правда, результата приходится ждать дольше – трава развивается из семян в те же сроки, что при обычном посеве. Но есть у них и свои преимущества.
Как укладывать биоматы
Сначала, конечно, нужно подготовить основание: убрать камни, мусор, разрыхлить почву. Ровной поверхности надо придать уклон, чтобы предотвратить застой воды, или подумать о дренажной системе. На склонах биоматы укладывают, раскатывая рулоны сверху вниз и делая нахлест в 5–8 см. А чтобы легкие биоматы не сдвигались от порывов ветра, их крепят с помощью проволочных скоб: примерно по 2 скобы на квадратный метр. Если склон очень крутой, количество скоб нужно увеличить. На равнинной поверхности главное внимание уделяется направлению господствующих ветров. Например, если в вашей местности преобладают западные ветры, то первые биоматы укладывают с восточной стороны участка, а заканчивают укладку на западе, с особой тщательностью прикрепляя края полотен. Получится конструкция, сходная с черепичной кровлей, причем ветер не будет задувать под полотна. Можно присыпать биоматы тонким слоем грунта (1–2 см), это придаст покрытию еще большую ветроустойчивость.
Биомат предохраняет почву от иссушающего ветра. При укладке на влажную свежевзрыхленную почву (например, в мае – начале июня в средней полосе) полив обычно вообще не требуется. Такая необходимость может возникнуть только при укладке в самые сухие месяцы. Поливать биомат нужно маленькими порциями (до 1 ведра на 1 кв. м). Делать это нужно уже после укладки: если стелить биомат на сырую после полива почву, его бумажная основа размокает и рвется при попытке передвинуть конструкцию.
Как купить биомат
В розницу биоматы пока не продаются, но на производстве их можно купить, в том числе и в небольших количествах – для личного участка. Объявления о продаже встречаются в Интернете и печатных изданиях для специалистов. Биоматы выпускают в рулонах длиной 30 м. Ширина – от 0,8 м до 1,6 м , но для сада лучше покупать узкие (широкие применяются в основном при озеленении промышленных объектов). Цена за 1 кв. м приблизительно 90–125 рублей.
Перефразируя классика, "все счастливые владельцы газонов счастливы одинаково, каждый несчастливый ...
Очень часто сначала сажают древесные растения, а потом вокруг них начинают сеять или раскладывать ...
Вырастить красивый газон? В теории – ничего сложного, а вот на практике процесс все время норовит ...
Весной, когда сойдет снег, нужно уделить внимание газону. В основном картина нерадостная: мусор, ...
Хоть косой коси! – говорят грибники, радуясь удачному сезону. Для тех, кто выращивает маслята в саду ...
Газон поредел, потерял цвет и блеск, зарос сорняками? Видимо, травам не хватает питания для того, ...
Газон – неизменный атрибут сада "интеллигентного лентяя". Поддерживать его в хорошем состоянии не ...
Представляя будущий сад или лето на даче, мы мечтаем пройтись босиком по мягкой траве, поиграть в ...
Самый быстрый способ создания зеленого ковра - укладка готового рулонного газона. Этот вариант ...
Для создания красивого газона с прочной дерниной лучше использовать не один вид травы, а смесь семян ...
Вы уже определились, какой газон вам нужен? Тогда остается только выбрать способ его обустройства - ...
Как часто мы восхищаемся английскими газонами! Изумрудные травяные дорожки и парковки выглядят так, ...
Не так страшен уход за газоном, как его зачастую малюют. Важно все делать с умом и удовольствием ...
Выбирая травы, чтобы засеять газон, следует, прежде всего, учесть его предполагаемое назначение.
В исторических описаниях упоминаются газоны, существовавшие в садах персов, греков и римлян еще до ...
Газон зрительно расширяет пространство участка, наполняет его светом, дает перспективу. Выбрать и ...