12 января 2014 / Сергей КостенкоМихаил Рабинер, кандидат экономических наук

Газон: биоматы

  • Биомат, газон

Газонных технологий существует уже немало, но появляются все новые. Например, газон на биоматах. Что это такое? Почему его хвалят и почему ругают? Как выбрать биомат и для чего использовать?

Что такое биомат

Это полотно из растительных волокон (обычно соломы, льняного волокна, кокосовой оболочки или их смеси). Основная сфера применения биоматов – защита почвы от эрозии и восстановление растительного покрова. Материал укрывает почву от дождя и ветра, а разложение его волокон способствует удобрению грунта.

Первые биоматы разрабатывались исключительно для защиты рыхлых грунтов от эрозии и представляли собой по существу обыкновенные циновки. Но когда в состав стали включать семена, удобрения и улучшающие почву добавки, биоматы превратились в довольно сложные конструкции, способные не только противодействовать ветру и водным потокам, но и служить для создания высококачественных газонов.

В состав биоматов входят биоразлагаемые вещества, которые полностью разрушаются через 1–3 года, включаясь в природный круговорот веществ. Этим они отличаются от геоматов, которые содержат синтетику и плохо разлагаемые минеральные компоненты, нарушающие баланс экосистем.

Как выбрать биомат

По конструкции и свойствам биоматы можно разделить на 3 группы:

  • С семенами, приклеенными к основе (бумага, тканое или нетканое полотно, и т.д.). Это самый дешевый вариант, но по качеству наихудший. Для крепления семян к несущему материалу используют только водорастворимые клеи, которые при контакте с семенами резко снижают их всхожесть.
  • Изготовленные на иглопробивных машинах с использованием нескольких слоев нетканого полотна. Очень хорошая конструкция – максимально подходит для озеленения, но встречается в продаже довольно редко из-за высокой стоимости. На такой мат идет больше материалов, и производительность оборудования для его изготовления невысока.
  • Прошитые – самый распространенный вид. Обычно изготавливаются из одного слоя нетканого полотна и водопроницаемой бумаги. Их недостаток в том, что при небрежной укладке семена могут высыпаться, тогда травостой будет неравномерным.

Применение биоматов

Сейчас биоматы чаще используют для рекультивации, а точнее – для закрепления грунта на наклонных поверхностях. Сначала почву защищает сам материал основы, а затем в закреплении склона начинают участвовать корни и побеги растений. Если в состав входят органоминеральные удобрения пролонгированного действия, то 2–3 года после укладки о подкормках можно не беспокоиться. При редких скашиваниях (что характерно для откосов) удобрений в составе биомата хватает на очень долгое время. В южных регионах и на легких почвах хороший эффект дают биоматы с влагоудерживающими добавками – они запасают излишки влаги в сезон, богатый осадками, а в засушливые периоды отдают их растениям.

Укладка биомата на склоне, газон на биоматах

Существуют и биоматы для озеленения. В их состав входят сортовые семена многолетних трав, которые предназначены для качественных газонов и выносят частые стрижки.

Выпускаемые сейчас марки биомата пока не могут помочь в создании партерных газонов, но у полученных с их помощью луговых и обыкновенных садово-парковых газонов качество вполне хорошее. При озеленении склонов, когда приходится бороться с водной и ветровой эрозией, думать про орошение будущего газона и про экономию средств, использование биоматов становится наиболее выгодным и удобным решением проблем.

Достоинства биоматов

Как и рулонные газоны, биоматы облегчают озеленение и снижают риск получить некачественный газон при ошибках в уходе. Правда, результата приходится ждать дольше – трава развивается из семян в те же сроки, что при обычном посеве. Но есть у них и свои преимущества.

  • Биоматы значительно легче по весу и проще в укладке, особенно это заметно на склонах. Поэтому стоимость укладки (и перевозки при больших объемах) ниже.
  • Могут храниться длительное время (3–4 года, пока семена не теряют всхожести).
  • Их можно укладывать практически круглый год (даже укладка среди зимы на расчищенную площадку с последующей присыпкой снегом дала во многих регионах России очень хорошие результаты).
  • Полотно биомата препятствует испарению влаги из почвы, что уменьшает необходимость в поливе, а разлагаясь, оно повышает плодородие грунта.
  • Биомат подавляет развитие некоторых сорняков – например, одуванчика и осота, у которых проросток не такой тонкий, как у злаковых трав. Хотя все же не стоит класть биоматы на сильно засоренную почву: прорастая, сорняки могут приподнимать его над землей, не давая нормально развиваться газонным травам.

Как укладывать биоматы

Сначала, конечно, нужно подготовить основание: убрать камни, мусор, разрыхлить почву. Ровной поверхности надо придать уклон, чтобы предотвратить застой воды, или подумать о дренажной системе. На склонах биоматы укладывают, раскатывая рулоны сверху вниз и делая нахлест в 5–8 см. А чтобы легкие биоматы не сдвигались от порывов ветра, их крепят с помощью проволочных скоб: примерно по 2 скобы на квадратный метр. Если склон очень крутой, количество скоб нужно увеличить. На равнинной поверхности главное внимание уделяется направлению господствующих ветров. Например, если в вашей местности преобладают западные ветры, то первые биоматы укладывают с восточной стороны участка, а заканчивают укладку на западе, с особой тщательностью прикрепляя края полотен. Получится конструкция, сходная с черепичной кровлей, причем ветер не будет задувать под полотна. Можно присыпать биоматы тонким слоем грунта (1–2 см), это придаст покрытию еще большую ветроустойчивость.

Расстилка биомата в московском парке, газон на биоматах

Биомат предохраняет почву от иссушающего ветра. При укладке на влажную свежевзрыхленную почву (например, в мае – начале июня в средней полосе) полив обычно вообще не требуется. Такая необходимость может возникнуть только при укладке в самые сухие месяцы. Поливать биомат нужно маленькими порциями (до 1 ведра на 1 кв. м). Делать это нужно уже после укладки: если стелить биомат на сырую после полива почву, его бумажная основа размокает и рвется при попытке передвинуть конструкцию.

Как купить биомат

В розницу биоматы пока не продаются, но на производстве их можно купить, в том числе и в небольших количествах – для личного участка. Объявления о продаже встречаются в Интернете и печатных изданиях для специалистов. Биоматы выпускают в рулонах длиной 30 м. Ширина – от 0,8 м до 1,6 м , но для сада лучше покупать узкие (широкие применяются в основном при озеленении промышленных объектов). Цена за 1 кв. м приблизительно 90–125 рублей.

Ключевые слова

газон, рулонный газон, биоматы

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Газон без проблем

Газон без проблем

Перефразируя классика, "все счастливые владельцы газонов счастливы одинаково, каждый ...

Газон: весенние работы

Газон: весенние работы

Весной, когда сойдет снег, нужно уделить внимание газону. В основном картина нерадостная: мусор, ...

 Грибной газон

Грибной газон

Хоть косой коси! – говорят грибники, радуясь удачному сезону. Для тех, кто выращивает маслята ...

Удобряем газон

Удобряем газон

Газон поредел, потерял цвет и блеск, зарос сорняками? Видимо, травам не хватает питания для того, ...

Рулонный газон

Рулонный газон

  Самый быстрый способ создания зеленого ковра - укладка готового рулонного газона. Этот ...

Травосмеси для газонов

Травосмеси для газонов

Для создания красивого газона с прочной дерниной лучше использовать смесь семян. Обладая различиями ...

Газонная решетка

Газонная решетка

Как часто мы восхищаемся английскими газонами! Изумрудные травяные дорожки и парковки выглядят так, ...

Один сезон газона

Один сезон газона

Не так страшен уход за газоном, как его зачастую малюют. Важно все делать с умом и удовольствием ...

Свойства газонных трав

Свойства газонных трав

Выбирая травы, чтобы засеять газон, следует, прежде всего, учесть его предполагаемое назначение.

История газона

История газона

В исторических описаниях упоминаются газоны, существовавшие в садах персов, греков и римлян еще до ...

Газон

Газон

Газон зрительно расширяет пространство участка, наполняет его светом, дает перспективу. Выбрать и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев