
Газон
Газон зрительно расширяет пространство участка, наполняет его светом, дает перспективу. Выбрать и ...
Перефразируя классика, "все счастливые владельцы газонов счастливы одинаково, каждый несчастливый несчастлив по-своему". Но если присмотреться, проблемы с выращиванием газона у них, как правило, одни и те же. Какие ошибки в закладке газона и ухода за ним нужно исправить, чтобы получить долгожданный газон без проблем
Итак, газон расположился на толстом слое торфа, под которым такой же слой песка. В итоге даже регулярный полив не может спасти траву на участке от пересыхания (а вероятнее всего, приведет к вспышкам разнообразных болезней). Газон на такой основе имеет право на жизнь в Центральной и Западной Европе или даже на Северо-Западе России, где регулярно выпадают дожди, но он мало подходит для той большой части нашей страны, где климат континентальный. В этом случае легче предотвратить появление проблемы, чем потом ее решать. Радикальный способ – добавить водоудерживающей суглинистой почвы слоем не менее 10–15 см и все это перепахать. Но часто недостатки проявляются только на второй год после закладки.
Тогда все равно не обойтись без суглинка, но только добавлять его придется, посыпая низкоскошенный травостой просеянной почвой, чтобы получился равномерный слой 1–2 см. Эта процедура называется землеванием, и если ее проводить два раза за сезон, то через два года газон будет гораздо меньше страдать от недостатка влаги.
Если на участке уже есть посадки, которые хочется сохранить, при создании дернового покрытия нужно помнить, что многие газонные травы – короткокорневищные злаки, которые могут залезть куда угодно. Поэтому надо оградить от них все остальные растения. Самое надежное – вкопать бордюрные ленты, как волнистые пластиковые, так и из оцинкованного железа. При посеве нужно стараться, чтобы семена не попали в кустарники, розарии, альпинарии и т.д.
Как правило, мох появляется только там, где плохой травостой или были допущены ошибки при уходе, которые ухудшили состояние трав. Основные причины – недостаточное освещение, использование для газона неподходящих семян и сортов трав, частое и очень низкое для условий России скашивание, несистематический уход, позднелетние или осенние подкормки азотными удобрениями, нехватка в почве калия и фосфора, усиленное выдирание старой травы весной (вместе с корнями новой). Частый полив маленькими дозами приводит к тому, что влаги не хватает для газонных злаков, но уже достаточно для мха. При уходе в зиму неподкошенного газона, складировании на газоне снега, убранного от дома, или, наоборот, расчистке снега на газоне, парковке и укатывании снежного покрова создаются благоприятные условия для развития снежной плесени, когда повреждается и гибнет часть растений. Также к плохим результатам приводит и создание катка с заливом льда на дерновом покрытии.
Очень часто сначала сажают древесные растения, а потом вокруг них начинают сеять или раскладывать газон. В итоге деревья оказываются заглубленными в почву – корневая шейка подпревает и растения погибают. Предотвратить такое развитие событий можно, сразу сажая их на холмики с плоской вершинкой. Высоту холмиков надо выбирать, исходя из типа будущего газона и технологии его укладки.
Ну, а если деревья уже растут? Если саженцы молодые – подкопать их по периметру, приподнять рычагом с помощью достаточно длинного бревнышка, подсыпать под них почву или даже песок и обильно залить водой, чтобы снизить вред от повреждения корней.
В самом тяжелом случае газон полностью погибает после первой же зимы – здесь нет другого рецепта, как все перекопать и заново посеять (или уложить). Но гораздо чаще погибают или растения частично, или отдельные компоненты травостоя. Иногда с весны до середины лета газон выглядит ужасно, но потом после подкормок и различных опрыскиваний он начинает отрастать, зеленеть и к осени приобретает прекрасный вид. Если такое повторяется регулярно, значит, сорта трав, которые использованы для этого газона, не совсем подходят условиям участка. В этом случае необходимо провести ранней весной подсев других сортов. Можно в начале лета совместить его со скашиванием и присыпкой землей подсеянных семян. При этом лучше купить не травосмесь, а семена овсяницы красной (лучше двух-трех сортов разных подвидов) или мятлика лугового.
Казалось бы, что общего? Но и опавшие листья, и продукты жизнедеятельности собак не идут на пользу газону. Под листвой создаются идеальные условия для развития различных болезнетворных грибов и бактерий. Если ее вовремя не сгрести с газона, то весной останутся только отдельные островки злаковых трав, затем придут сорняки. Ну, а продукты жизнедеятельности собак просто "выжигают" отдельные пятна.
При использовании высокоплодородного грунта с большой долей перегноя усиленно начинают размножаться дождевые черви – излюбленная пища кротов. Участок с газоном желательно огородить различными конструкциями, непреодолимыми для кротов. Это могут быть заглубленный фундамент забора, специально закопанные листы плоского шифера, металла, стекла, различных пластиков. Весьма радикальный способ – расстилка частой сетки из оцинкованной проволоки на глубине 15–20 см. В этом случае кроты не смогут повредить газон. Опасность появления кротов на газоне особенно возрастает, если участок граничит с лесом, лугом или просто с другим заброшенным участком.
Если кроты уже завелись, то самый надежный способ их извести – купить четное количество кротоловок и методично их вылавливать. Более сложный вариант – ультразвуковые отпугиватели. Они работают только на участках правильной формы и только если кроту есть куда убегать. Если участок уже замкнут сплошными заборами на глубоком фундаменте или как-то еще, отпугнуть кротов не удастся, придется вылавливать.
Различные пахучие вещества из народных средств защиты кроты и в самом деле не переносят, но для того, что бы они сработали, необходимо их регулярное применение и равномерное распределение по участку. Однако если кроту некуда бежать, то он так и останется жить рядом с нафталином, карбидом, селедкой и керосином.
О его наличии говорит ежегодное появление на одних и тех же местах светлых и желтоватых пятен. Причем форма их не меняется. Самое лучшее – аккуратно подрезать и снять дерн, извлечь предмет, а на его место насыпать и утоптать свежий грунт, потом вернуть срезанный дерн на место и обильно полить. Однако строители иногда умудряются забыть целую плиту посредине будущего газона или расположить на малой глубине очистные сооружения. Их легко не удалишь. Такое место придется чаще поливать и подкармливать чуть большими дозами удобрений.
Узнать больше о том, как уложить рулонный газон, о новинках семян газонных трав, о том, как избавиться от сорняков на газоне или выбрать газонокосилку, можно из других материалов нашего сайта. Справа от текста расположен информационный блок со ссылками на статьи смежной тематики.
Газон зрительно расширяет пространство участка, наполняет его светом, дает перспективу. Выбрать и ...
Не так страшен уход за газоном, как его зачастую малюют. Важно все делать с умом и удовольствием ...
Выбирая травы, чтобы засеять газон, следует, прежде всего, учесть его предполагаемое назначение.
Конечно, ничего идеального не бывает. Но все же попробуем собрать воедино основные пункты, на ...
Как часто мы восхищаемся английскими газонами! Изумрудные травяные дорожки и парковки выглядят так, ...
Вы уже определились, какой газон вам нужен? Тогда остается только выбрать способ его обустройства - ...
Для создания красивого газона с прочной дерниной лучше использовать не один вид травы, а смесь семян ...
Самый быстрый способ создания зеленого ковра - укладка готового рулонного газона. Этот вариант ...
Представляя будущий сад или лето на даче, мы мечтаем пройтись босиком по мягкой траве, поиграть в ...
Газон – неизменный атрибут сада "интеллигентного лентяя". Поддерживать его в хорошем состоянии не ...
Октябрь – время, когда все силы брошены на сохранение урожая. Но чтобы на будущий год было чем ...
Газон поредел, потерял цвет и блеск, зарос сорняками? Видимо, травам не хватает питания для того, ...
Хоть косой коси! – говорят грибники, радуясь удачному сезону. Для тех, кто выращивает маслята в саду ...
Вырастить красивый газон? В теории – ничего сложного, а вот на практике процесс все время норовит ...
Весной, когда сойдет снег, нужно уделить внимание газону. В основном картина нерадостная: мусор, ...
Злейшие враги газона – кроты и собаки. Первые попытаются соорудить на нем небольшие горки, последние ...
Очень часто сначала сажают древесные растения, а потом вокруг них начинают сеять или раскладывать ...
Очень интересная и поучительная статья! У нас есть газон на участке, но мы бы хотели расширить его границы. Статья мне сейчас очень к стати. Спасибо за такое подробное описание. Обязательно сделаем, как написано.