Красивоцветущие комнатные растения, требующие минимального полива и ухода

Какие комнатные цветы за отсутствие ухода могут вас отблагодарить чудесным, ярким цветением? Конечно, кактусы и суккуленты! Предлагаем вам ТОП-6 красивоцветущих суккулентов, которые подойдут самым ленивым цветоводам.

5/5
Голосов: 1
красивоцветущие суккуленты

1. Адениум, или роза пустыни

Адениум толстый, или тучный - возможно лучший подарок цветоводу! Он очень красив и довольно неприхотлив. Все, что ему надо - это свет и тепло.

Современные сорта и гибриды отличаются крупными размерами, диаметром от 7 до 15 см! и  разнообразной окраской. При благоприятных условиях цветки адениума не увядают в течение 7–10 дней.

адениум

2.  Переския, или пейреския, Барбадосский крыжовник

Переския, Пейреския, Pereskia - листовые кактусы с колючим стеблем и зелеными или декоративными яркоокрашенными листьями. Цветет летом довольно крупными ароматными цветками. Наиболее популярна переския крупнолистная, или переския большецветковая (Pereskia grandifolia, которая цветет розовыми крупными цветами. 

Предпочитает солнце, но можно выращивать и в тени. Для цветения необходимо большое количество солнечного света, предпочтительно расположение на подоконниках южных или восточных окон. Для поддержания аккуратного внешнего вида растение нуждается в регулярной обрезке.

Переския, или барбадосский крыжовник

Переския, или барбадосский крыжовник

3. Каланхоэ

Каланхоэ, Kalanchoe - вечнозеленые многолетники с мясистыми стеблями и листьями. Есть красивоцветущие виды, декоративнолиственные и даже лекарственные.

Наиболее распространенный в культуре вид каланхоэ - это каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana), в продаже в основном селекционные формы. Представляет собой теневыносливое среднерослое (15-30 см высотой) растение с сильноветвящимся стеблем. Цветет, начиная с февраля, несколько месяцев мелкими красноватыми цветками, собранными в сложные густые соцветия. Цветение продолжается несколько недель.

Выведены также сорта с розовыми, желтыми, оранжевыми и лиловыми цветками, а также цветы с махровым венчиком.

Все виды каланхоэ предпочитают светлое местоположение, достаточно легко переносят довольно высокие перепады температуры, летом температура может колебаться от +18 °С до +28 °С. Поэтому вы летом спокойно можете его использоваться для украшения своего балкона или вынести на свежий воздух и даже прикопать на лето в саду, на цветочной клумбе.

Каланхоэ Блоссфельда в период цветения

Каланхоэ Блоссфельда в период цветения

4. Стапелия, или орхидея мира суккулентов

Стапелия,  Stapelia  моголетний травянистый суккулент с четырехгранными короткими стеблями и цветками в виде пятиконечной звезды, по-разному окрашенными, покрытыми длинными ворсинками, с сильным неприятным запахом тухлого мяса.

Размер цветков сильно зависит от вида (от 3 до 30 см в диаметре - у стапелии гигантской). Образуются цветки в основании молодых побегов. Плоды стапелий также необычны, как и их цветки, они представляют собой стручки, состоящие из 2-х листовок, в которых спрятаны семена с шелковистыми "парашютами".

Простое для выращивания растение, прекрасно подходят восточные и юго-восточные окна, теплые балконы и оранжереи.

Стапелия

Стапелия

5. Лесные кактусы

Кактусы-эпифиты в естественных условиях растут на деревьях или среди деревьев и поэтому очень сильно отличаются от колючих «жителей» пустыни.

Зигокактус, декабрист, шлюмбергера

Зигокактус, Шлюмбергера, «декабрист», Zygocactus, Schlumbergera — суккулентное растение с плоскими, членистыми, поникающими побегами с зубчатыми краями, цветущее зимой яркими красивыми цветками, располагающимися по одному или группой. В интерьере используют как солитер или в композиции. Зигокактус, как правило, выращивают в ампельной культуре. Однако сейчас выведено несколько новых гибридов, которые имеют склонность к вертикальному росту и предназначены только для посадки в обычные горшки.

Для выращивания нуждается в рассеянном ярком свете. Регулярный полив необходим весной и летом, а также в период бутонизации (сентябрь–декабрь).

Цветение декабриста

Цветение декабриста

Рипсалидопсис, пасхальный кактус

Рипсалидопсис, Rhipsalidopsis— вечнозеленый кустарник, ветвящиеся побеги которого состоят из плоских или ребристых члеников бледно-зеленого цвета с нежным щетинистым опушением по краям, и крупными душистыми цветками на кончиках свисающих побегов.

Это неприхотливое, высокодекоративное растение, которое может украсить любое помещение. Оно очень эффектно смотрится в подвесных кашпо, на окнах и полках. Можно взять разные сорта, и тогда в одном горшке будут цвести кусты с разными цветками.

Рипсалидопсисы нужно размещать на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Лучше использовать отраженный солнечный свет или располагать рипсалидопсисы за тюлевыми шторами. Летом полезно выносить на открытый воздух.

Рипсалидопсис, или пасхальный кактус

Рипсалидопсис, или пасхальный кактус

Эпифиллюм, филокактус

Эпифиллюм, эпифиллум, Epiphyllum - эпифитные кактусы с узкими длинными листоподобными побегами и крупными одиночными воронковидными цветками различной окраски. В культуре используется как красивоцветущее растение для ампельных композиций.

Размещают на светлых окнах, летом необходимо защищать от прямых лучей солнца. Зимняя температура +10...+15 °C. Растению комфортно в подвесных контейнерах, на полках, высоких стойках в качестве ампельного.

Цветение филокактуса

Цветение филокактуса

6. Пустынные кактусы

Астрофитум

Астрофитум, Astrophytum - очень популярное растение у любителей кактусов. Это стеблевое суккулентное растение с ребристым стеблем, покрытым белыми крапинками и с желтыми цветками до 9 см в диаметре. Цветки появляются на взрослых растениях на 8–10-й год жизни.

Астрофитум украшенный (Astrophytum ornatum) - самый крупный представитель рода Астрофитум, стебель одиночный, в молодом возрасте шаровидный, позднее колонновидный, серо-зеленый. Цветки светло-желтые.

Для нормального роста и цветения кактусам необходимы интенсивное освещение, тепло и правильные подкормки в период роста.

Гимнокалициум

Гимнокалициум, Gymnocalycium - кактусы с шаровидным стеблем с цветками, окрашеными в розовые и белые тона, изредка — в желтые. Цветок сохраняется в течение нескольких дней. Наряду с крупными экземплярами (высотой до 1,5 м) в роду есть и миниатюрные формы (всего до 3,5 см диаметром). Для размещения подходят солнечные окна или остекленные лоджии с зимней температурой +8...+15 °C.

Пародия

Пародия, Parodia - шаровидный или цилиндрический кактус, цветущий по весне или летом желтыми, оранжевыми или красными цветами. Большинство пародий довольно неприхотливые растения, которые можно содержать в комнатных условиях, на подоконнике восточного и южного окон.

Цветение пародии

Цветение пародии

Цереус

Цереус, Cereus — стеблевое суккулентное растение с прямостоячим ребристым стеблем, белыми или розовыми ароматными цветками. Размещают в очень светлых помещениях с зимней температурой +12...+14 °C.

И многие другие!

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев