25 апреля 2014 / Анастасия Шапкина

Лучшая клубника

  • садовая земляника

У хорошего хозяина коллекция садовой земляники не ограничивается парой сортов. Экзотика и классика, проверенные годами надежные сорта и последние достижения селекции – разве устоишь перед возможностью и в этом году попробовать что-то новенькое?

У агрофирмы "Поиск" большой опыт испытания садовой земляники. Компания занимается этим много лет, на сегодняшний день в ассортименте уже более 120 сортов – и это только те, что успешно прошли испытания и были одобрены. Хотите узнать, какие сорта садовой земляники произвели на агрономов агрофирмы наибольшее впечатление?

 

Классика – ранние сорта садовой земляники, или клубники (1–15 июня)

Вима Занта. Неприхотливый сорт, один из самых морозоустойчивых. Начинает плодоносить очень рано, уже в начале июня. Практически не восприимчив к вертициллезу и мучнистой росе. Ягоды крупные, до 40 г, красивой формы, сладкие, сочные и крепкие – подходят для домашних заготовок.

Земляника Вима Занта

Деройял. Ягоды сладкие, блестящие, весом до 50 г. Не подходят для дальней транспортировки, но отличаются отменным вкусом и сильным приятным ароматом, к тому же выровненные: даже в последнем сборе мелких ягод совсем немного. Сорт мало подвержен заболеваниям.

Земляника Деройял

Камароза. Отличные по качеству ягоды: красивые, плотные, транспортабельные, но в то же время очень сладкие. Устойчивы к серой гнили. Сорт довольно неприхотлив, а при хорошем уходе очень урожайный. Образует небольшое количество усов, поэтому за ним удобно ухаживать.

Земляника Камароза

Кент. Сорт зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и серой гнили. По сравнению с другими сортами цветки неплохо переносят заморозки. Ягоды красивые, плотные и сладкие даже при созревании в пасмурную погоду. Хорошо хранятся, не мнутся при транспортировке.

Земляника Кент

Кимберли. Ягоды крупные, до 50 г, в форме сердца, плотные и увесистые, без пустот в серединке. Вкус очень сладкий, "карамельный" – один из самых сахаристых сортов. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе, правда, образует много усов.

Земляника Кимберли

Ламбада. Плоды нежные, с сильным ароматом, равномерные по размеру. Куст сильнорослый, с прочными цветоносами, открытый – ягоды удобно собирать. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и серой гнили, хорошо переносит уплотненную посадку.

Земляника Ламбада

Классика – среднеспелые сорта садовой земляники, или клубники (20 июня – 10 июля)

Корона. При хорошем уходе – один из самых урожайных сортов. Ягоды от средних до крупных, 30 г, отличаются насыщенным красным цветом и правильной конической формой, сладкие, довольно ароматные, устойчивы к серой гнили, но с нежной кожицей. Дает много усов.

Земляника Корона

Полка. Первые ягоды крупные: до 60 г, от поздних сборов – более мелкие. Плоды темно-красные, очень вкусные и ароматные. Листья крупные, устойчивы к мучнистой росе, куст образует много усов. Зимостойкость средняя – при бесснежных морозах может вымерзать.

Земляника Полка

Сюзи. Зимостойкость сорта высокая. Плоды средние по размеру, выровненные, плотные, сладкие с приятной кислинкой и легким ароматом, алого цвета, хороши в свежем виде и для переработки. Хорошо хранятся. Зимостойкость довольно высокая.

Земляника Сюзи

Таго. Сорт отличается отличным вкусом плодов и стабильно высокой урожайностью. Ягоды очень крупные (до 70 г), красные, мякоть хорошо окрашена, темная, сладкая – из плодов получаются очень красивые варенья и компоты. Созревают в начале июля. Зимостойкость высокая.

Земляника Таго

Фигаро. Ягоды крупные, очень плотные, с оранжевым оттенком кожицы и нежнейшей розовой мякотью. Благодаря длинным плодоножкам их очень удобно собирать. Урожайность сорта одна из самых высоких, устойчив к болезням корневой системы и серой гнили.

Земляника Фигаро

Классика – поздние сорта садовой земляники, или клубники (15–30 июля)

Богема. Засухоустойчивый и зимостойкий сорт, не страдает от весенних заморозков, не требователен к почве и удается в разных климатических условиях. Ягоды крупные темные, с блестящей плотной кожицей, превосходно хранятся. Мякоть плотная, отличного вкуса с ароматом.

Земляника Богема

Вима Тарда. Плоды крупные, до 45 г, конусовидной формы, блестящие и плотные, десертного назначения. Сорт созревает в числе последних, ягоды прячутся под листьями и малозаметны для птиц. Сорт зимостойкий, устойчивый к серой гнили, мучнитой росе, земляничному клещу.

Земляника Вима Тарда

Симфония. Зимостойкий, устойчивый к серой гнили и вертициллезному увяданию сорт, слабо поражается пятнистостью. Ягоды крупные, ярко-красного цвета, с окрашенной мякотью, сладкие и ароматные. Хорошо отделяются от плодоножки.

Земляника Симфония

Необычные сорта садовой земляники, или клубники

Максим (Гигантелла Максим). Среднеспелый сорт. Мощное растение с прочными цветоносами, требует интенсивного ухода и частого полива – при недостатке влаги снижается размер ягод. Первые ягоды очень крупные (до 110–125 г), сладкие, с рыхлой мякотью и легким ароматом. Ягоды от последних сборов мельче.

Земляника Максим (Гигантелла Максим)

Мизе Шиндлер. Старый сорт. Несмотря на мелковатые по современным меркам плоды до сих пор популярен благодаря изумительному вкусу – одному из лучших среди десертных сортов. По внешнему виду напоминает ягоду малины. Довольно устойчив в вертициллезу, мучнистой росе, клещу. Срок созревания поздний.

Земляника Мизе Шиндлер

Мара де буа. Необыкновенный, узнаваемый вкус и аромат ягод – с оттенком лесной земляники. Ремонтантный сорт, плодноносит непрерывно. Наиболее крупные ягоды дает от первого и последних сборов, в середине лета они обычно мельчают. Может плодоносить на розетках текущего года (годится для выращивания на шпалере).

Земляника Мара де Буа

Пайнберри и Анабланка. Сорта с некрупными, но многочисленными белыми ягодами. Цвет мякоти от белого до оранжевого. Зрелые ягоды почти полностью белые (на освещенных местах – розоватые), но с красными семенами и с сильным ароматом ананаса.

Земляника Пайнберри и Анабланка

Сорта садовой земляники (клубники) нейтрального дня

Такие сорта плодоносят с июня до осени почти непрерывно, а не волнами, как обычные ремонтантные сорта.

Флорин. При хорошем уходе дает до 1000 г ягод с куста. Устойчив к колебаниям погоды, в том числе к засухе. Ягоды светло-красные, мякоть розовая. Цветоносы возвышаются над листьями.

Земляника Флорин

Эви 2. Плодоносит весь сезон без изменения размера ягоды. Плоды, возможно, самые вкусные среди сортов нейтрального дня. Хорошо смотрится и хорошо растет в контейнерах.

Земляника Эви 2

Эвис Делайт. Очень урожайный сорт (до 3 кг ягод с куста на лето). Крупные (до 20 г) равномерные по размеру ягоды, сладкие, ароматные и с плотной кожицей (хорошо хранятся).

Земляника Эвис Делайт

Свит Эви. В сравнении с другими ремонтантными сортами сорт неприхотлив к почвенным условиям. Ягоды крупные, сладкие, с высоким содержанием витамина С.

Земляника Свит Эви

Советы по выбору сорта

  • Учитывайте потенциал своего трудолюбия. Пара подкормок в год и полив в засушливую погоду – при таком уходе лучше ограничиться обычными сортами, которые плодоносят однократно, зато почти наверняка. Ремонтантные сорта крупноплодной земляники плодоносят с июня до осенних заморозков, но их нужно подкармливать каждые 2–3 недели жидким органическим удобрением. Такие сорта еще и более требовательны к поливу, при "ленивом" уходе толка от них не будет.
  • Подбирайте сорта с разными сроками созревания. Если у вас растут в основном сорта с однократным плодоношением, лучше чтобы среди них были и ранние, и среднего срока созревания, и поздние. Это позволит растянуть получение урожая больше чем на месяц.
  • Основу коллекции должны составлять устойчивые сорта. Темно-зеленые блестящие листья – как правило, признак устойчивости сорта к ряду болезней. Такая листва меньше поражается клещом, пятнистостью и мучнистой росой. На прочных цветоносах, расположенных на уровне листвы или выше, ягоды меньше поражаются серой гнилью. Обращайте внимание на эти признаки, читая описания или выбирая рассаду земляники в садовом центре.
  • Важнее вкус, а не картинка. Фермеры предпочитают садовую землянику с яркоокрашенными, красивыми крепкими ягодами, а для любительского сада мы советуем покупать самую вкусную и ароматную – именно такие сорта мы и выбрали для обзора.

Перейти к основной статье о клубнике

Благодарим за помощь в подготовке материала Татьяну Гусеву, ученого агронома агрофирмы "Поиск"

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание клубники

Выращивание клубники

Садовая земляника (которую мы обычно зовем клубникой) - одна из самых популярных культур. Еще бы: ...

Земляника садовая

Земляника садовая

Клубникой мы привыкли называть крупную и сочную садовую землянику (Fragaria ananassa) и ее ...

Сорта садовой земляники

Сорта садовой земляники

Сортов земляники – множество. И благодаря стараниям селекционеров их количество увеличивается.

Рецепты с клубникой

Рецепты с клубникой

Клубника - первая садовая ягода, которая появляется весной на прилавках. Клубника очень полезна, она ...

Посадка земляники

Посадка земляники

Сажают землянику либо весной, либо ранней осенью. Ширина грядки – 120 см. На ней будут ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 15 декабря 2015

4 года назад купила саженцы клубники "Таго" -очень довольна: сладкая, вкусная, ароматная и урожайная, по поводу транспортировки - ничего не могу сказать: далеко не перевозим. Конечно,землю готовлю под посадку по всем правилам: заправляю органикой и минералкой.

Юлия Попова Юлия Попова 7 сентября 2015

Гость, в статье выше перечислены сорта с наилучшими вкусовыми свойствами. Все-таки, вкус зависит не от страны, где проводилась селекция, а от того, какие родители брались для скрещивания, от генетических задатков растения. Хорошая рассада садовой земляники и большой выбор сортов бывают в агрофирме "Поиск", в "СадКо" и других питомниках.

Гость 6 сентября 2015

Хочется найти наши, российские, сорта. Не очень транспортабельные, но очень вкусные. Очень трудно (почти невозможно) найти нашу клубнику, плодоносящую один раз, но как!!! Как уберечься при покупке от ремонтантных сортов? Все эти польские, голландские - резиновые. Крупные - да, красивые - да. Но что в этой красоте? В магазинах обычно находишь именно эти сорта. Не подскажете, где можно купить рассаду нашей клубники?

Гость 1 апреля 2015

У нас был сорт Мизе Шиндлер очень давно, ягода не очень крупная,темного цвета и потрясающе вкуная, хочу возобновить.

Светлана 4 июля 2014

Давно выращиваем сорт клубники "Лорд".Ягоды сочные, ароматные. Несколько лет назад захотелось новеньких ягод. поехала в садовый центр и накупила рассады: Вима Римна, Остара, Вима Кейма,Королева Елизавета, Хонеойс, Викод... Извините, может не точно назвала.Очень расхваливала мне это добро продавец, на ул Санникова. К моему разочарованию вместо клубники ароматной выросло просто клубничное мясо - гигантские ягоды, без аромата, которые цвели да самой осени. Я не пожалела потраченных денег и выбросила все. Пусть уж будет " Лорд", чем такая ерунда. видимо селекционеры погнались за гигантизмом ягод, а про нас потребителей забыли. Сейчас прочитала про предложенные сорта и очень смущают даже иностранные названия - не верится, что ягоды будут радовать, уж покупать их точно не буду.Уж лучше куплю на рынке, у старушки, это вернее.