5 декабря 2022 / Анастасия Калинина, зооинженер

Лучшие породы собак для пожилых людей

Тот факт, что вы становитесь старше или вышли на пенсию, не означает, что вы не можете завести собаку. Собака может стать прекрасным компаньоном для пожилого человека, который живет один или у которого появилось больше свободного времени. Собака может стать замечательным «ребенком» для пожилой пары, чьи дети уже давно выросли и живут сами по себе, побуждая двигаться на свежем воздухе и о ком-то заботиться. Какие породы собак больше всего подходят пожилым людям? 

5/5
Голосов: 1
породы собак для пожилых людей

Выбор собаки для пожилых людей должен быть тщательно продуман; породы собак, которые были хорошими компаньонами для занятий спортом или охраны участка могут оказаться не лучшим выбором. А вот пудели, мальтийские болонки, шпицы и мопсы — это несколько пород, которые станут хорошими питомцами для пожилых людей.

Какие породы собак подходят для пожилого человека

Лучшие породы собак для пожилых людей — это в основном собаки с низким уровнем обслуживания и меньшими потребностями в упражнениях. Лучшие породы собак для пожилых людей имеют умеренный уровень энергии, и большинство из них некрупные.  Посмотрите на породы, которые становятся отличными компаньонами и хорошо адаптируются к образу жизни своих владельцев. 

Породу нужно подбирать очень вдумчиво, в зависимости от вашего образа жизни и способностей собаки. Вы должны убедиться, что вы можете удовлетворить потребности вашей собаки, такие как физические упражнения, уход и медицинское обслуживание. 

Как домашние животные продлевают нам жизнь

домашние животные, собака, дача

Чем полезно в пожилом возрасте иметь собаку

В современных мегаполисах люди страдают от невозможности единения с природой, одиночества и недостатка общения. Пожилые люди чувствуют это острее всего. Владельцы собак лучше всего решают проблемы гиподинамии и недостатка общения. Ведь собаку необходимо выгуливать ежедневно, ну а владельцы других питомцев общаются с удовольствием, пока те играют. Улучшают состояние здоровья не только двигательная активность, но и поглаживание питомца, необходимость заботиться о четвероногом друге и присутствие живой души рядом.

Помните, что владельцы собак дольше живут, меньше страдают сердечными заболеваниями, аллергиями и даже психологическими расстройствами.

Не всегда у пожилого человека есть возможность ухода за маленьким щенком, в этом случае можно взять собачку, потерявшую хозяина. В этом случае будет совершено доброе дело.

Что нужно узнать, прежде чем завести собаку

домашние животные, собака, пожилые люди, здоровье, прогулка

Как выбрать правильную породу собаки для пожилого человека

1. Если вы спокойный человек.

Конечно, крупная или гиперактивная собака не подойдут спокойному пожилому человеку. Необходимы спокойный нрав, отсутствие агрессивности к посторонним, терпение, удобная в уходе шерсть, здоровье. Подходят длинношерстный колли, шелти, корги, золотистый ретривер и лабрадор, декоративные собачки, спаниели.

Если человек не может долго гулять с питомцем, то можно завести пекинеса, японского хина, мопса, французского бульдога.

Какие породы собак можно не выгуливать

Мальтипу

2. Если вы активный человек

Пожилому человеку с достаточно высоким уровнем активности подойдет собака, любящая спокойные неспешные прогулки, походы за грибами и так далее. Это может быть ретривер, спаниель, некрупная овчарка.

Мальтийская болонка

Мальтийская болонка

3. Если вы ограничены в средствах на уход за декоративными качествами собаки

Нужно помнить, что многие породы требуют затрат на стрижку или тримминг. К ним относятся пудели, жесткошерстные терьеры и шнауцеры. Эти собачки при надлежащем уходе выглядят эстетично, но их необходимо водить в салон или освоить груминг самостоятельно.

Французский бульдог

Французский бульдог

4. Подумайте о своем темпераменте и привычках

Подбирать собаку также необходимо и по своему темпераменту. Например, гиперактивная собачка-звоночек типа йоркширского терьера, померанского шпица или карликовой таксы может надоедать спокойному человеку, ценящему отдых. Спаниели очень контактны и могут быть навязчивы. Бульдоги и мопсы могут храпеть и мешать отдыху. Собаки с длинной шерстью (йоркширский терьер, афганская борзая) требуют тщательного ухода за шерстью. 

10 умных пород собак, которым нельзя бездельничать

5. Если у вас вообще никогда не было собаки

И, конечно, при отсутствии опыта и возможности работы с кинологом, а также физической силы не стоит заводить крупную агрессивную собаку. Например, среднеазиатскую, кавказскую или южнорусскую овчарок, ротвейлера, добермана и другие сложные служебные породы. Не стоит брать охотничью собаку специализированной породы. Например, борзую, гончую, лайку, легавую. И не берите собаку северной ездовой породы. К ним относятся хаски, самоеды и маламуты. Этим ребятам обязательны долгие активные прогулки.

Пройдите тест: Какое домашнее животное вам больше всего подходит?

9 пород собак, которые подходят для пожилых людей 

Маленький пушистый бишон фризе — жизнерадостная и ласковая собака. Бишонов также относительно легко дрессировать. Многие владельцы бишонов раз в месяц или два водят своих собак к профессиональному грумеру. Умеренных ежедневных упражнений обычно достаточно, чтобы бишон оставался здоровым и счастливым, пока у него есть компания.

бишон фризе

бишон фризе

Кавалер — популярный спаниель, ласковый и легко адаптирующийся. Эта маленькая собака счастлива, когда прижимается к своему хозяину. У кавалера есть некоторые потребности в уходе, такие как регулярное расчесывание шерсти, чистка ушей и, возможно, периодическое посещение грумера. В целом, кавалеры подойдут тем, кто любит маленьких собак-компаньонов для жизни в квартире.

Кавалер

Кавалер

Французский бульдог — одна из самых жизнерадостных из всех пород собак. Это компактные, мускулистые и активные собаки. Для этой породы обычно достаточно умеренных ежедневных упражнений. Их потребности в уходе относительно минимальны, но имейте в виду проблемы со здоровьем, такие как  брахицефальный синдром  и различные проблемы с кожей.

Мальтийская болонка – типичная маленькая белая болонка. Эта порода любит проводить время на коленях своего владельца и совершать короткие легкие прогулки. Потребности в уходе такие же, как у бишона. Потребуются регулярные поездки к профессиональному грумеру, чтобы содержать шерсть в чистоте. Мальтийская болонка также достаточно легко поддается дрессировке. 

шпиц

Шпиц

Шпиц – еще одна простая в обращении собака, которую вы можете носить в сумке. Эта порода — ласковый и счастливый компаньон. Ему понравится вздремнуть у вас на коленях и поиграть с игрушками. Больше всего этой породе нравится общение.

Пудель – одна из самых умных собак,  представлено три размера: крошечный игрушечный пудель, маленький миниатюрный пудель или более крупный стандартный пудель. Пудели — верные и ласковые компаньоны. Быстро учатся и хорошо адаптируются ко всем видам домашнего хозяйства. Большинству пуделей достаточно обычных ежедневных прогулок. За ними нужно профессионально ухаживать каждый месяц или два, но в остальном с ними довольно легко.

west highland white terrier

Вест-хайленд-уайт-терьер (west highland white terrier)

Вест-хайленд-уайт-терьер – отличные компаньоны, с ними очень легко обращаться. Требует некоторого ухода, но не так часто, как другие собаки в этом списке. В целом, дружелюбен и относительно не требует особого ухода. 

Мопс – в целом, эта порода хорошо соответствует уровню энергии своего владельца. Это очень любящая порода; согласна сидеть у вас на коленях или целовать вас, если вы позволите, очень возбудим, нуждается в коротких прогулках. Эта порода также может страдать брахицефальным синдромом и склонна к полноте. Ожирение может усугубить симптомы брахицефального синдрома, а также вызвать другие проблемы со здоровьем у мопсов, поэтому важно, чтобы они придерживались здоровой диеты.

Boston Terrier

Бостон-терьер

Бостон-терьер – всегда выглядит так, будто одеты для официального мероприятия, но на самом деле это спокойные собаки, которые счастливы оставаться дома и общаться со своим человеком. Они могут быть энергичными и игривыми, им нравится ежедневная прогулка, но их общий уровень активности не слишком велик. А благодаря короткой шерсти и довольно низкому уровню линьки за ними легко ухаживать; просто чистите их каждую неделю или две.

 

Анастасия Калинина - зооинженер, закончила СПбГАУ. В зооиндустрии работает более 25 лет. Более 20 научных публикаций по генетике, разведению и болезням животных.

Полуфиналист проекта "Топ блог - 2022".

https://yandex.ru/q/profile/9j0mtgbmztfkcnu0befzq9v4e8/

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Домашние животные

Домашние животные

Большинство владельцев домашних животных ясно понимают, какие радости приносит разделение жизни с ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев