11 марта 2013 / Ольга Воронова

Отопительные котлы: слабые места и неполадки

  • Отопительный котел, ремонт и эксплуатация

Чувствительная автоматика современных отопительных котлах при неполадках часто посылает системе сигнал "стоп!". Есть у отопительного оборудования и другие слабые места. Чтобы обезопасить себя, необходимо знать что делать можно, а чего не стоит.

Влажная уборка

Случай из жизни. Котел внезапно перестал работать. Специалисты установили, что оборудование было залито водой и она просочилась в "мозги" котла. Накануне строители в котельной подключали к водопроводу шланг, и струя случайно попала на корпус устройства. Худшего не случилось (загрязнились только форсунки), а ведь могла испортиться и плата – тогда ремонт обошелся бы очень дорого. Любая влажная уборка в котельной должна производиться с максимальной осторожностью – тот, кто вас согревает в суровые зимы, очень боится влаги.

Скачки напряжения

На даче периодически происходят скачки напряжения. Явление это очень опасно для любого современного котла (электрического, дизельного, газового и пеллетного). Так как они "напичканы" автоматикой, отключаются при любой опасности.

Лучше заранее купить стабилизатор. Только не ориентируйтесь на цены: от более дешевого толку может быть больше, чем от дорогого. Оптимально посоветоваться вначале с электриком.

Качество воды

В домах часто устанавливают настенные котлы мощностью до 28 кВт. Внутри этих устройств находится проточный теплообменник, который реагирует на качество воды. Например, в Подмосковье вода - четвертой категории жесткости (до 10 мг-экв/л при российской норме 7,0 мг-экв/л и европейской 3,5 мг-экв/л). Эта категория подразумевает включение катионов Ca и Mg c большим содержанием железа. Такая вода губит форсунки в душевых кабинах и ваннах, оставляет следы на сантехнике, а также портит теплообменники, причем делает это на удивление быстро, за сезон.

Чтобы котел не испортился, необходимо смягчать воду, то есть устанавить специальные фильтры. При полноценной очистке воды не только агрегат останется рабочим, но и из крана потечет питьевая вода.

Горелка

Газовые котлы делятся на: котлы с наддувной горелкой и горелкой атмосферной. Рассмотрим их подробнее.

Наддувные горелки сложны в эксплуатации и являются слабым звеном в котле. В систему включены вентилятор, сервопривод воздушной заслонки, а также устройство розжига и контроля пламени. Весь этот комплект потребляет 0,5 кВт/час. Кроме того, он шумит и имеет относительно невысокий рабочий ресурс.

Котел с атмосферной горелкой не имеет никаких вращающихся элементов, оснащен статической уже встроенной газовой горелкой, а смешение газа с воздухом происходит за счет естественной тяги. Наличие тяги в атмосферных котлах контролирует датчик. Но и у атмосферных котлов есть слабое место: запальная группа, которая отвечает за розжиг основной горелки и контроль пламени (как только огонь пропадает, перекрывается подача газа).

Бывает так: пламя есть, а у запальной группы что-то случилось со "зрением", она подает ошибочный сигнал. Но это, пожалуй, единственная неприятность, которая случается с атмосферными котлами.

Запальную группу нужно минимум раз в год чистить, проверять, не загрязнились ли электроды и соответствуют ли зазоры норме. Через несколько лет эксплуатации у газового котла может выйти из строя растопочная горелка, если ее не чистить. Изжившую себя деталь меняют на новую (стоит горелка около 5000 руб.).

Монтаж

Доверять установку оборудования и его обвязку лучше местным газовым службам или компаниям, которые ими рекомендованы. От неправильно сделанной обвязки при низких температурах чугунный котел мощностью выше 50 кВт может попросту расколоться. Один домовладелец, установивший два котла (второй резервный), поручил монтаж обвязки не профессионалу, а строителю из соседней страны. В результате основной котел работал исправно, а резервный гонял воду по кругу, грея самого себя, – владелец же дома каждую зиму мерз, пока не вызвал специалистов.

Зимний мороз

В сильные морозы, когда отопление включают на максимум, давление в газовой системе падает. В результате - котлы работают вполсилы. Можно поставить еще один котел, работающий на другом виде топлива. Но трескучие морозы обычно не задерживаются, поэтому дешевле купить теплые тапочки и жилет из овечьей шерсти.  

Сменные элементы

Профилактический сервис нужен всем котлам хотя бы раз в год, перед отопительным сезоном. Еще лучше приглашать специалистов 2 раза в год – осенью и весной. Особенно требовательно к обслуживанию оборудование, работающее на дизеле. В этих котлах есть сменные элементы – форсунка, топливный фильтр – они засоряются даже от качественного топлива. Менять их нужно раз в год, иначе котел может выйти из строя.

Что делать?

Если оборудование работает на природном газе, можно заключить договор с районной обслуживающей компанией. Ремонт будет платным, но договор дает очень важное преимущество – при остановке котла специалисты приедут в день вызова (согласитесь, это очень ценно в мороз).

Если в доме зимой живут наездами, есть смысл подключить устройство, которое само будет отслеживать температуру котла и помещения, а также давление в системе. В случае, если какой-то из перечисленных параметров выйдет за границы нормы, хозяину будет отправлено sms-уведомление.

Есть на рынке услуга, при которой устанавливают устройство, присылающее уведомление не только хозяину, но и диспетчеру, перед которым расположена карта. На карте зелеными значками помечены дома клиентов, если у кого-то котел неисправен, значок краснеет. Кроме того, потребители данной услуги могут в любой момент зайти с компьютера или мобильного телефона на сайт компании и увидеть, как себя чувствует их котел и инженерные системы. Особенно ценно то, что контролирующее устройство следит за энергоснабжением дома. 

 Благодарим за помощь в подготовке статьи Леонида Жуковского, управляющего партнера компании "Дачные спасатели".  

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Отопительные системы

Отопительные системы

Долгие годы печь была не только необходимой частью нашего холодного северного быта, но и сердцем ...

Водяное отопление

Водяное отопление

Простые радости сельской жизни теперь устраивают далеко не всех. Мы хотим и на лоне природы иметь ...

Газовые котлы

Газовые котлы

Природный газ сегодня самый дешевый энергоноситель. Но чтобы он стал теплом на наших дачах и в ...

Газовые напольные котлы

Газовые напольные котлы

Современная система отопления должна быть надежной, практичной, безопасной и долговечной. Газовые ...

Котлы на твердом топливе

Котлы на твердом топливе

Если к вашему дому еще не подвели газ, а с электричеством на даче бывают перебои, присмотритесь к ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев