
Простуда: лечение едой
Наступление осенне-зимних холодов каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к простудным ...
Постоянно мутирующий вирус так фантастически изменчив, что не дает никакой возможности расправиться с ним раз и навсегда. Рассчитать, какой именно из трех типов гриппа (A, В или С) и который из их многочисленных штаммов, или подтипов, свалится на наши головы в этот раз, — все равно что гадать на кофейной гуще. Во всяком случае, даже специалистам ВОЗ это удается не часто. В результате противогриппозные вакцины часто бьют мимо цели.
Все больше людей, у нас и за границей, сомневаются в пользе прививок от гриппа
В ответ специалистам, пугающим возможными последствиями отказа от вакцинации, люди приводят в пример собственный печальный опыт. В блогах и чатах сотни свидетельств неудачных попыток обмануть грипп. Жалуются на начавшуюся аллергию, межреберную невралгию, проблемы со зрением и слухом. Кое-кто из привитых начинает болеть чаще, чем раньше.
Тему вакцинации от гриппа считают щекотливой даже некоторые медики, откровенно называющие профилактические мероприятия бессмысленными и даже опасными. "Они вообще не дают стойкого эффекта, - убежден Андрей Полиров, главный врач многопрофильной клиники "Союз". - Мы раз за разом подвергаем организм бесполезному, а иногда и опасному заражению. Вакцина — биоактивный материал, качество и эффективность которого зависят от многих факторов. Например, от условий изготовления и хранения".
Никто не даст гарантии
Более того, невозможно предсказать, как отреагирует организм на прививку. Иммунитет, "взращенный" после прививки, может не только не сработать, но и стать более ломким и уязвимым к респираторным заболеваниям.
"На заболеваемость влияют сопутствующие факторы, например, наличие других заболеваний или переохлаждения, - говорит Юлия Кулак, заведующая педиатрическим отделением сети клиник "Ниармедик". - И все же привитые люди болеют гриппом реже. Что касается аллергии, если человек склонен к ней генетически, дебют болезни действительно может быть связан с прививками. Но нельзя утверждать, что отказавшись от нее, проживешь до конца дней без аллергии".
Однако
Даже при промашке со штаммом вакцина работает, считает большинство врачей. Пусть и не так эффективно, пусть не на 100%, но она защищает от гриппа и осложнений. Привитой человек, если даже и заболеет, переносит инфекцию значительно легче. "По опыту Японии, - говорит заведующая отделением иммунодефицитов ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии Елена Коноплева, - вакцинация одних только школьников уменьшает заболеваемость гриппом всех слоев населения, предупреждая один смертельный исход на каждые 420 прививок". После включения гриппа в национальный календарь вакцинации показатель смертности от него в России снизился в 10 раз.
Вакцины в России
За счет федеральных средств укол от гриппа сегодня делают пожилым людям, детям, студентам, педагогам и медработникам. Первым из них — в районной поликлинике, остальным — в детском саду, по месту работы или учебы. Но рассчитывать в этом случае можно только на отечественную вакцину. Медики уверены: российский Гриппол по цене 190 рублей за шприц хотя и дешевле в 2,5 раза, ничуть не хуже импортных аналогов.
В коммерческих поликлиниках чаще всего предлагают одобренные Минздравом импортные вакцины: французский Ваксигрипп, голландский Инфлювак, немецкий Бегривак. У всех вакцин сходный механизм действия. Они не содержат "живой" вирус, относясь к расщепленным (сплит-) или субъединичным вакцинам. Проще говоря, в их составе только белки вируса, вызывающие иммунный ответ, и нет ничего, что вызывало бы побочные реакции.
Тем не менее после введения любой вакцины от гриппа у 2-3 % привитых в первые трое суток может кратковременно повышаться температура (обычно до 37,5°С), а в области инъекции появляется небольшое болезненное покраснение. И это никак не связано с приемом ванны или душа — вопреки распространенному мнению, мыться можно прямо в день прививки, главное — не тереть место укола.
Делать или нет?
"Прививки от гриппа — дело полезное, - утверждает Алина Еремеева, доцент Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. - А детям с хроническими заболеваниями они просто необходимы. Но, как и у любого лекарства, вакцинация имеет свои плюсы и минусы. Задача врача — оценить, чего больше, в каждом конкретном случае".
Прививка точно противопоказана:
С особой осторожностью к вакцинации следует относиться людям, пережившим осложнения на предыдущую прививку, и женщинам со сроком беременности до 14 недель.
Наступление осенне-зимних холодов каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к простудным ...
Сколько бы ни выпускали лекарственных новинок, народные средства пользуются популярностью. Во время ...
Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа ...
Корень имбиря содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Характерный терпкий запах ...
Известный во всем мире имбирь лекарственный (Zingiber officinale) можно вырастить у себя дома и ...
Инжир и его листья богаты питательными веществами и обладают множеством потенциальных преимуществ ...
В собственном саду и огороде можно вырастить немало полезных лекарственных растений. Многие из них ...
Здоровые растения и их плоды всегда красивы. И любоваться ими можно не только в тарелке, но и на ...
Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, лекарства. Но ...
Началось: пачка носовых платков на полке становится все тоньше, чайник приходится ставить все чаще, ...
Витрина с препаратами от простуды и гриппа найдется в любой аптеке. Частенько мы предпочитаем ...
"Чай не пьешь – откуда сила?",- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на ...
Прививку от гриппа делаю на протяжении уже лет 7. Прекрасно все знают, что прививка не спасает от возможности заболеть, а спасает от осложнений гриппа. А больше всего удивляет, что о вреде прививок рассуждают люди, которых родители наверняка прививали согласно графика прививок от всего и теми вакцинами, что были. Все выросли, родили своих детей и начали теперь экспериментировать над ними. К слову, своих детей прививали не только обязательными, но и платно делали от пневмококка и менингококка.
Для учителей. Школьная медсестра. Подтверждаю, что учителей (во время учебного процесса) прививать - нельзя. Они работают в условиях ПОСТОЯННОГО инфицирования «букетом» болезней – от школьников. Вакцинация на этом фоне – грозит пост/вакцинальными осложнениями. Были случаи, подтверждаю. И тогда учитель – остается «один на один» со своею бедой. Единственное «окошко» для прививок – лето. Тогда возникает вопрос – не рано ли делать прививку от гриппа?
А смысл прививаться, ну привились, а через неделю новый штамм.
Если хотите окончательно загнать свою иммунную систему , то тогда , конечно же ,ставьте . Нужно тренировать свои защитные реакции, тогда ни грипп , ни орз , ни гепатиты итд вам будут не страшны. А для того , чтобы ваш организм сам мог справиться со всякими рода инфекциями , он должен быть чистым изнутри. Я не имею ввиду промывание себя клизмами, есть замечательная программа , которая это делает Я ПРОТИВ ПРИВИВОК! вообще и против гриппа в частности.
простому человеку трудно разобратся все ученые все умные а сказать делать прививкудетям или не делать в этой статье не понятно а посему не верю не тем не другим лучшебы вы молчали как говорят не путались под ногами