9 октября 2012 / Маргарита Мазурова

Прививка от гриппа: делать или нет?

  • Прививка от гриппа
Прививка от гриппа - почти такая же насущная осенняя проблема, как и сам грипп. Каждый год эта тема вызывает ожесточенные споры. У прививок от гриппа находятся и ярые противники, и столь же активные сторонники. Как же решить вопрос?

Постоянно мутирующий вирус так фантастически изменчив, что не дает никакой возможности расправиться с ним раз и навсегда. Рассчитать, какой именно из трех типов гриппа (A, В или С) и который из их многочисленных штаммов, или подтипов, свалится на наши головы в этот раз, — все равно что гадать на кофейной гуще. Во всяком случае, даже специалистам ВОЗ это удается не часто. В результате противогриппозные вакцины часто бьют мимо цели.

Все больше людей, у нас и за границей, сомневаются в пользе прививок от гриппа

В ответ специалистам, пугающим возможными последствиями отказа от вакцинации, люди приводят в пример собственный печальный опыт. В блогах и чатах сотни свидетельств неудачных попыток обмануть грипп. Жалуются на начавшуюся аллергию, межреберную невралгию, проблемы со зрением и слухом. Кое-кто из привитых начинает болеть чаще, чем раньше.

Тему вакцинации от гриппа считают щекотливой даже некоторые медики, откровенно называющие профилактические мероприятия бессмысленными и даже опасными. "Они вообще не дают стойкого эффекта, - убежден Андрей Полиров, главный врач многопрофильной клиники "Союз". - Мы раз за разом подвергаем организм бесполезному, а иногда и опасному заражению. Вакцина — биоактивный материал, качество и эффективность которого зависят от многих факторов. Например, от условий изготовления и хранения".

Никто не даст гарантии

Более того, невозможно предсказать, как отреагирует организм на прививку. Иммунитет, "взращенный" после прививки, может не только не сработать, но и стать более ломким и уязвимым к респираторным заболеваниям.

"На заболеваемость влияют сопутствующие факторы, например, наличие других заболеваний или переохлаждения, - говорит Юлия Кулак, заведующая педиатрическим отделением сети клиник "Ниармедик". - И все же привитые люди болеют гриппом реже. Что касается аллергии, если человек склонен к ней генетически, дебют болезни действительно может быть связан с прививками. Но нельзя утверждать, что отказавшись от нее, проживешь до конца дней без аллергии".

Однако

Даже при промашке со штаммом вакцина работает, считает большинство врачей. Пусть и не так эффективно, пусть не на 100%, но она защищает от гриппа и осложнений. Привитой человек, если даже и заболеет, переносит инфекцию значительно легче. "По опыту Японии, - говорит заведующая отделением иммунодефицитов ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии Елена Коноплева, - вакцинация одних только школьников уменьшает заболеваемость гриппом всех слоев населения, предупреждая один смертельный исход на каждые 420 прививок". После включения гриппа в национальный календарь вакцинации показатель смертности от него в России снизился в 10 раз.

 

Вакцины в России

За счет федеральных средств укол от гриппа сегодня делают пожилым людям, детям, студентам, педагогам и медработникам. Первым из них — в районной поликлинике, остальным — в детском саду, по месту работы или учебы. Но рассчитывать в этом случае можно только на отечественную вакцину. Медики уверены: российский Гриппол по цене 190 рублей за шприц хотя и дешевле в 2,5 раза, ничуть не хуже импортных аналогов.

В коммерческих поликлиниках чаще всего предлагают одобренные Минздравом импортные вакцины: французский Ваксигрипп, голландский Инфлювак, немецкий Бегривак. У всех вакцин сходный механизм действия. Они не содержат "живой" вирус, относясь к расщепленным (сплит-) или субъединичным вакцинам. Проще говоря, в их составе только белки вируса, вызывающие иммунный ответ, и нет ничего, что вызывало бы побочные реакции.

Тем не менее после введения любой вакцины от гриппа у 2-3 % привитых в первые трое суток может кратковременно повышаться температура (обычно до 37,5°С), а в области инъекции появляется небольшое болезненное покраснение. И это никак не связано с приемом ванны или душа — вопреки распространенному мнению, мыться можно прямо в день прививки, главное — не тереть место укола. 

Делать или нет? 

"Прививки от гриппа — дело полезное, - утверждает Алина Еремеева, доцент Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. - А детям с хроническими заболеваниями они просто необходимы. Но, как и у любого лекарства, вакцинация имеет свои плюсы и минусы. Задача врача — оценить, чего больше, в каждом конкретном случае".  

Прививка точно противопоказана:

  • При непереносимости белка куриного яйца;
  • При обострении хронических заболеваний;
  • При ОРЗ и ОРВИ.

С особой осторожностью к вакцинации следует относиться людям, пережившим осложнения на предыдущую прививку, и женщинам со сроком беременности до 14 недель.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Простуда: лечение едой

Простуда: лечение едой

Наступление осенних холодов или окончание зимы каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к ...

Природные лекарства

Природные лекарства

Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, лекарства. Но ...

Простуда: мифы и факты

Простуда: мифы и факты

Началось: пачка носовых платков на полке становится все тоньше, чайник приходится ставить все чаще, ...

Фиточаи

Фиточаи

"Чай не пьешь – откуда сила?",- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 22 октября 2017

Прививку от гриппа делаю на протяжении уже лет 7. Прекрасно все знают, что прививка не спасает от возможности заболеть, а спасает от осложнений гриппа. А больше всего удивляет, что о вреде прививок рассуждают люди, которых родители наверняка прививали согласно графика прививок от всего и теми вакцинами, что были. Все выросли, родили своих детей и начали теперь экспериментировать над ними. К слову, своих детей прививали не только обязательными, но и платно делали от пневмококка и менингококка.

Светлана 15 мая 2014

Для учителей. Школьная медсестра. Подтверждаю, что учителей (во время учебного процесса) прививать - нельзя. Они работают в условиях ПОСТОЯННОГО инфицирования «букетом» болезней – от школьников. Вакцинация на этом фоне – грозит пост/вакцинальными осложнениями. Были случаи, подтверждаю. И тогда учитель – остается «один на один» со своею бедой. Единственное «окошко» для прививок – лето. Тогда возникает вопрос – не рано ли делать прививку от гриппа?

Волкова Барбара Волкова Барбара 7 декабря 2012

А смысл прививаться, ну привились, а через неделю новый штамм.

светлана 1 ноября 2012

Если хотите окончательно загнать свою иммунную систему , то тогда , конечно же ,ставьте . Нужно тренировать свои защитные реакции, тогда ни грипп , ни орз , ни гепатиты итд вам будут не страшны. А для того , чтобы ваш организм сам мог справиться со всякими рода инфекциями , он должен быть чистым изнутри. Я не имею ввиду промывание себя клизмами, есть замечательная программа , которая это делает Я ПРОТИВ ПРИВИВОК! вообще и против гриппа в частности.

Гость 26 октября 2012

простому человеку трудно разобратся все ученые все умные а сказать делать прививкудетям или не делать в этой статье не понятно а посему не верю не тем не другим лучшебы вы молчали как говорят не путались под ногами