15 сентября 2022 / Ирина Бочкова

Секреты красивых цветников в природном стиле

Цветники из растений, близких по своему облику к природным видам, набирают все большую популярность. Анализ последних цветочных выставок показывает, что именно «дикари» - самые популярные и желанные гости в красивых садах.

5/5
Голосов: 1
удольфианский цветник, цветник в природном стиле, Фрагмент удольфианского цветника с использованием зонтичных, Голландия ( Vlinderhof, Utrecht, Holland)

Наши садоводы пока не очень торопятся обзаводится лесными и степными растениями, предпочитая пышные пионы, гибридные лилейники, сортовые флоксы, считая, что без этих растений красивого цветника не сделать. Как говорится «на вкус и на цвет….», но несомненное очарование в природных цветниках есть. А если еще и добавить неприхотливость в уходе, то, наверное, стоит попробовать сделать такую композицию.

Цветник в природном стиле (Автор и фото: Екатерина Воронова)

3 Секрета красивого природного цветника

1 Любой цветник, а цветник в природном стиле тем более, нуждается в хорошем фоне. Изоляция нежных, воздушных растений от окружающего сада просто необходима, иначе большая часть декоративного эффекта будет потеряна. Несомненно, что лучшим фоном станет зеленая живая изгородь из кустарников.

Идеи для цветников: Сад трав Екатерины Вороновой

2 Подбирая ассортимент, следует помнить об экологии, именно условия произрастания будут диктовать нам видовой состав цветника. В первую очередь необходимо обратить внимание на условия освещенности, почву (плодородие, влажность). На слишком плодородной почве большая часть «луговых» растений сильно израстается, теряя при этом свою декоративность, а в наших условиях перекормленным растениям еще и грозит плохая зимовка.

Горичник

3 Необходимо соблюдать норму посадки, лучше сажать чуть поплотнее, в этом случае растения быстрее сомкнуться, не дадут разрастаться сорнякам, что значительно облегчит уход за цветником. Через 5-6 лет цветник все равно надо будет переделывать.

На фото: Фрагмент природного цветника, Голландия (Vlinderhof, Utrecht)

Основные принципы составления природных цветников

В основе подбора ассортимента природного цветника – учет фактуры, форм растений, при этом цвет отступает на второй план.

Сальвия, вербена и амми большая в природном цветнике

Как правило, растения имеют не крупные цветки и соцветия и поэтому используются, по возможности, большими куртинами, чтобы создать объем, эффект массы.

Астранция в цветнике

Непременные участники такого цветника – злаки, именно они, да еще представители семейства зонтичные (купырь, дудник, амми), придают цветнику легкость, воздушность, обеспечивают присутствие цвета в течение всего сезона.

Подробнее о выращивании зонтичных растений вы узнаете в этих статьях:

Учитывая неброскую красоту природных видов приходится уделять значительное внимание форме их соцветий – шарики, метелки, корзиночки…. Именно контраст форм соцветий придает цветнику неповторимый шарм.

Жабрица в цветнике

Подбирая ассортимент можно дополнительно учесть время его декоративности – мы рассчитываем на одномоментное цветение всех растений, этакий парад цветов, или хотим достигнуть непрерывности декоративности. Во втором случае придется дополнительно использовать луковичные и мелколуковичные растения (чтобы обеспечить присутствие цвета весной), а на осень добавить очитков и очитников, эхинацею, посконники, синеголовники.

Природный цветник в духе Пита Удольфа

Фрагмент природного цветника осенью, Голландия (Vlinderhof, Utrecht)

Выбираем растения для заднего плана

Для природных цветников характерно расположение растений без особого учета их высоты. То есть нет четкого ярусного деления на высокие, средние и низкие растения – многие виды имеют одинаковую высоту. В качестве высотного акцента используют вероникаструм виргинский, посконники, мискантусы, просо, ваточники, легкое облако соцветий щучки дернистой.

Полный список растений для цветника в удольфианском стиле Новой волны

Расставляем акценты

Строгие вертикальные соцветия горца всеобъемлющего и его крупные, массивные листья станут прекрасным фоном для ярких соцветий эхинацеи пурпурной. Именно эхинацея, с ее большим разнообразием ярких сортов, часто служит акцентным растением природного цветника.

Эхинацея Sunset и тысячелистник Walther Funcke

Эхинацея - популярное растение для вашего цветника: сорта с фото и все секреты выращивания

Чуть позже в цветнике заработают соцветия седума, вместе с ними останется «на посту» и синеголовник.

Фонтаны из молинии в ноябре

Интересно, что сухие цветоносы армерии, которая используется в данном цветнике в качестве бордюрного растения, также продолжают работать (а у нас их обычно стараются быстро срезать после цветения, чтобы не мешали).

На верхнем фото к статье: Фрагмент удольфианского цветника с использованием зонтичных, Голландия ( Vlinderhof, Utrecht, Holland)

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев