Как обновить ступеньки лестницы бамбуком

 Чтобы придать лестнице оригинальный вид и укрепить края ступеней используйте деревянную отделку с помощью бамбуковой паркетной доски.

Ступеньки лестницы еще могут послужить, но на них уже появились некрасивые потертости и трещинки. Предлагаем положить поверх ступенек из мягкой сосны прочные бамбуковые доски.

До начала работы

Перед тем, как приступить к работе, с помощью угольника убедитесь, что ступеньки находятся под прямым углом к косоуру. Проверьте каждую ступеньку с двух сторон. Теперь измерьте длину ступеньки.

Рулетка позволяет производить подобные замеры легко и точно. Мерить нужно и заднюю, и переднюю части ступеньки.

Рулетку с замером отнесите к станку, где перенесите замер на паркетную доску из бамбука.

Подготовка доски

Отрежьте доску нужной длины так, чтобы срез был красивыми и точным. Если у вас нет пильного станка, используйте ручную пилу.

Мы выбрали бамбуковую паркетную доску. Ее лучше пилить на специальном станке. Если такого устройства нет, подойдет и ручная пила.

Чтобы части ступеньки и ее край можно было состыковать, диск пилы выставьте под углом в 45 градусов. Мы используем дисковую пилу, которая делает очень ровный срез. Это позволяет потом плотно соединить две доски.

Если у вас нет дисковой пилы, сделать такой ровный срез трудно. Поэтому лучше, чтобы горизонтальная доска ступеньки чуть нависала над вертикальной планкой, а не смыкалась с ней.

Нанесение клея

На старую ступеньку нанесите паркетный клей. Легче всего это сделать с помощью пары шпателей.

Прежде, чем наносить клей, убедитесь, что ступенька чистая и сухая. Равномерно распределите клей шпателем, чтобы вся ступенька, включая передний торец доски, была покрыта клеем.

С момента нанесения клея у вас есть 30 минут, чтобы завершить работу, - пока клей не схватится.

Укладка досок

Положите на место первую доску и плотно прижмите ее, чтобы достигнуть максимального сцепления. Следующую доску, отрезанную под углом, стыкуйте с первой - паз в паз. Вновь плотно прижмите.

До того, как приклеить вертикальную планку, приготовьте несколько полосок малярного скотча. Они будут удерживать планку, пока клей не высохнет.

Кроме того понадобятся несколько деревянных брусочков подходящей высоты - для подпорок. Нанесите паркетный клей на вертикальную планку и поставьте ее на место. С помощью нескольких тонких брусочков добейтесь наиболее прочного прилегания деталей.

Для подстраховки соединение ступеньки с её передней частью зафиксируйте малярным скотчем. Его полоски приклейте как можно плотнее. Если клей выступает на поверхность, его нужно немедленно вытереть.

Прежде, чем приступить к обновлению следующей ступеньки, клею нужно дать высохнуть — минимум 30 минут. 

Завершение работы

Когда клей высохнет, малярный скотч можно удалить. Убрав скотч, отшлифуйте край ступеньки наждачной бумагой № 120. 

Теперь у ступенек лестницы нет острых краев. Пользоваться лестницей можно будет спустя сутки, когда полностью высохнет клей.

Бамбуковые доски и деревянная отделка передней части ступенек придают лестнице солидный и элегантный вид.
Кроме того, это покрытие сохранит лестницу от износа.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лестница своими руками

Лестница своими руками

Лестницу можно изготовить собственными руками. Причем это не так сложно, как может показаться ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев