
Анис обыкновенный
Зонтичные (Apiaceae или Umbelliferae)
плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная
умеренно-влажно
семенами
весна
"Капли датского короля пейте, кавалеры", – призывал поэт. Мало кто знает, что в основе этого чудодейственного средства "от всех болезней" – анис обыкновенный из семейства зонтичных.
В начале прошлого века "капли датского короля" были популярным детским средством от кашля. Их капали на кусочек сахара и давали простуженным детям. Поэтому лекарство было для них лакомством "слаще карамели" с особенно приятным "пряничным" анисовым запахом. Взрослые же во всем мире предпочитали (и сейчас предпочитают) горькие и крепкие анисовые настойки: в Турции – раки, в Греции – узо, в Ираке – арак, во Франции – пастис, в Италии – самбуку, в Испании – анизетту, а в России когда-то – анисовую водку. Правда, раньше ее делали на анисе звездчатом, или бадьяне. А он с анисом обыкновенным (Anisum vulgare) не имеет ничего общего, кроме запаха. К тому же бадьян не обладает теми лекарственными свойствами, которые есть у аниса обыкновенного. Поэтому, когда в начале XIX века в Воронежской губернии заложили плантации аниса, анисовку стали настаивать на его сушеных плодах. Анисовые напитки – прекрасные аперитивы: аппетит после них повышается, а пищеварение улучшается.
Листья аниса хороши в салатах и в овощных блюдах, а плоды – семена – придают тонкий восточный аромат соленьям и квашеньям, мясу и рыбе, хлебу и кондитерским изделиям. Но главное применение этого растения – все-таки не спиртные напитки и кулинария, а медицина. Анис и анисовое масло всегда были популярным лечебным средством, обладающим противовоспалительным, спазмолитическими дезинфицирующим действием. Кроме того, анисовое масло – хорошее фитонцидное средство. А в саду растение будет отпугивать вредных насекомых и привлекать пчел своими пушистыми зонтиками с июля по сентябрь. Интересно, что анис похож сразу на нескольких своих "родственников": его нижние листья напоминают листья кориандра, средние – петрушки, а верхние такие же перисто-рассеченные, как у укропа.
Родиной аниса считают Малую Азию и Египет. Но выращивают его практически повсюду, так как растение это однолетнее и достаточно холодостойкое – всходы выдерживают заморозки до –5 °С. Семена сеют в грунт в конце апреля – начале мая. Почву анис предпочитает плодородную с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники – картофель, капуста, лук, огурцы. Анис можно выращивать в цветниках, но надо иметь в виду, что при редкой посадке он может полегать.
Семена прорастают долго, особенно при прохладной погоде (25–30 дней). Землю в междурядьях рыхлят и регулярно пропалывают. В засуху – поливают, недостаток влаги затормозит развитие.
Листья аниса срезают до начала цветения, семена – когда cтебли пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать в тени, в хорошо проветриваемом месте.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Холодостоек, всходы выдерживают заморозки до –5 °С.
В засуху нуждается в поливе, недостаток влаги тормозит развитие.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Огуречная трава

Иссоп
Иссоп - многолетнее травянистое или полукустарниковое растение. Его латинское название Hyssopus ...

Кервель

Котовник

Пряные травы: схема посадки
Иногда кажется, что пищевые концентраты и вкусовые добавки скоро завоюют планету. Но настоящие ...

Лекарственные травы и растения
В собственном саду и огороде можно вырастить немало полезных лекарственных растений. Многие из них ...

Однолетние, двулетние и многолетние пряные травы
Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для ...

Пряные травы на подоконнике
Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для ...

Травяные настои
Многие считают, что лекарственные травы достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но ...

Полезные свойства травяных чаев
К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь ...

Особенности приготовления травяных настоев и отваров
Чтобы настой или отвар из лекарственных трав действительно оказал целебное действие, готовить его ...

Огородик пряных трав: форма, подготовка почвы, посадка и уход
Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте, что вас больше интересует: экологически чистые ...

Декорирование банок для хранения чая и травы
Сырой, промозглой осенью нет ничего лучше чашки ароматного кофе с корицей, бокала горячего ...