Бубенчик

  • Бубенчик трехконечный
  • Бубенчик трехлистный
Тип растения

травянистое

Семейство

Колокольчиковые (Campanulaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративноцветущий

Почва

плодородная, средней плодородности

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

двулетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

цветник

Время посадки

осень

Род Бубенчик, или Аденофора (Adenophora), входит в семейство Колокольчиковые и объединяет свыше 50 видов. Их ареал протянулся с Европы через Сибирь и Дальний Восток до Восточной Азии. Растения обитают преимущественно в лиственных и хвойных лесах, среди зарослей кустарников и на лугах.

Бубенчики – многолетние травянистые растения со стержневой корневой системой и прямым или разветвленным стеблем от 50 до 150 см высотой. Он покрыт эллиптическими листьями, с черешками или без, очередными или мутовчатыми. Душистые голубые, синие или фиолетовые цветки раскрываются в июле-августе. Они похожи по форме на колокольчики, собраны в мутовки, метельчатое или кистевидное соцветие. От колокольчика аденофора отличается длинным пестиком, далеко выдающимся из венчика. Наличие железок на завязи обусловили название рода, произошедшее от греческих слов  aden – "железка" и phoros – "носить". Плод аденофоры – коробочка – содержит яйцевидные, чуть сплюснутые семена.

Где посадить бубенчик

Аденофора предпочитает солнечные участки, но вполне комфортно себя чувствует в полутени. Мирится с затенением, уступая экземплярам, выращиваемым на солнце, в прочности цветоносов. Бубенчики – влаголюбивые растения, однако не выносят переувлажнения. К плодородию почв нетребовательны, но отзывчивы на подкормки. Оптимальной считается суглинистая дренированная почва, нейтральная или слабощелочная (рН 5,6-8) с добавлением перегноя.

Уход за бубенчиком

Желательна двух-трехкратная подкормка комплексным минеральным удобрением – весной, летом и в начале осени. В течение сезона аденофору нужно поливать по мере подсыхания верхнего слоя (1-1,5 см) почвы. Высоким цветоносам необходима опора. Бубенчики быстро разрастаются, но, обладая стержневой корневой системой, пересадок не любят. Зимостойки без укрытия.

Размножение бубенчика

Основные способы размножения – семенной и вегетативный – прикорневыми черенками. Так как семенам для прорастания необходимо пройти стратификацию в течение месяца, лучше посеять их в ящики, слегка присыпать грунтом и оставить зимовать в саду. Оптимальная температура для прорастания +18...+20°С. Чтобы не травмировать корни, сеянцы не пикируют, а переваливают с комом земли. Цветение наступает на третий, реже второй год жизни растения.

Прикорневыми черенками размножают аденофору весной, когда появляются ростки. Их осторожно, стараясь не повредить корни, отделяют острой лопатой, не выкапывая материнский куст. Молодое растение зацветает в тот же или следующий год.

Вредители и болезни бубенчика

При переувлажнении возможно загнивание корней аденофоры. Из вредителей наибольшую угрозу представляет тля, для борьбы с которой используют инсектициды.

Использование бубенчиков в цветнике

Аденофора прекрасно смотрится в композициях с полевыми цветами. Удачными компаньонами станут аконит бородатый, рудбекия, нивяник, тысячелистник. В цветнике бубенчики лучше сажать группой по 3-7 штук плотностью 7-9 растений на 1 м2. После цветения аденофора “уходит” из цветника. Поэтому при использовании бубенчика в миксбордере или группе подберите ему соседей с пышной розеткой листьев: хосты, бузульники, лилейники. Оголяющиеся снизу стебли нуждаются в прикрытии низкорослыми стабильно декоративными растениями, такими как гейхера, герань.

Виды бубенчика

Аденофора лилиелистная (Adenophora liliifolia) имеет толстый корень. Прикорневая розетка листьев живет недолго, быстро засыхая. Соцветие поникающее, несет голубые или синеватые цветки длиной около 1,5 см, распускающиеся в июне-июле.

Стебель бубенчика коронопусолистного (Adenophora coronopifolia) средней высоты – 50-70 см, а синие цветки крупные – до 2,2 см, распускаются в июле-августе, прикорневые листья образуют розетку.

Бубенчик мутовчатый (Adenophora verticillata) получил свое название за своеобразное расположение листьев и цветков – в мутовках. Стебли 50-120 см длиной в конце июля-августе увенчаны соцветиями мелких, до 1,3 см длиной, синих цветков.

Бубенчик перескеилистный (Adenophora pereskiifolia), или аденофора широколистная (A. latifolia), имеет мясистый корень. Листья собраны в мутовки, крупные, до 2,5 см длиной цветки синей окраски – в кистевидное или метельчатое соцветие, распускающееся в июле. Стебель достигает 100 см в высоту и рано оголяется снизу.

Аденофора трехконечная (Adenophora tricuspidata) образует разветвленный кустик высотой от 35 до 100 см. Ветвистое соцветие состоит из поникающих синих цветков 1-2 см длиной, украшает растение в июле-августе.

Бубенчик трехлистный (Adenophora triphylla) обладает редькообразным корнем, несущим прямой стебель средней высоты (40-100 см). Листья и цветки до 2 см в диаметре собраны в мутовки, но их расположение может варьировать. Соцветие из многочисленных голубых цветков (10-15 штук) появляется в июле-августе.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Устойчивое растение, не переносит пересадки во взрослом состоянии.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбери свой цветник

Выбери свой цветник

Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...

КОММЕНТАРИИ

Юлия Попова Юлия Попова 11 марта 2014 19:08:33

Гость, а вы где берете семена? Если свои - то в каком регионе проживаете? Может они не каждый год всхожие? Моя мама выписывала у коллекционера и сеяла (если ни с чем не путаю), вроде на жаловалась. Попробую уточнить, в чем может быть проблема, если напишете происхождение семян. Без этого трудно найти причину.

Гость 11 марта 2014 17:33:40

У меня на участке давно растёт аденофора, но я никак не могу её размножить. Много раз сеяла и в грунт под зиму, и со стратификацией в холодильнике и без. Не всходит-и всё.Я достаточно опытный цветовод, а с этим столкнулась впервые. Очень хочется размножить, потому что она красива в группе, да и старая уже. Отживёт свой век-и прощай. В детстве жила на Урале, там её много и называют её колокольчиком, а не бубенчиком.