
Растения, которые очищают домашний воздух
Более две трети жизни мы проводим в помещении. Здесь не шумят леса, не "заглядывают" циклоны, не ...
дерево вечнозеленое, кустарник вечнозеленый
земельная смесь №1, специализированный грунт, универсальный грунт
умеренно-влажно
влажно
прямые солнечные лучи
черенками, семенами, воздушными отводками
весна
Род Шеффлера, или Шефлера (Schefflera) относится к семейству Аралиевые (Araliaceae) и объединяет более 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников из тропиков Азии и Австралии. Назван он в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шефлера. Шефлеры ценятся за декоративные глянцевые листья, разделенные на 4-16 долей, и часто украшают зимние сады, просторные комнаты и офисные здания. Растение имеет форму деревца или, реже, куста. На вершине его появляются метельчатые или кистевидные соцветия мелких белых цветков, увидеть которые можно лишь в оранжерее ботанического сада. В комнатной культуре шефлера цветет крайне редко.
Шефлера: уход
Шефлера предпочитает яркий рассеянный свет, но способна украсить и северные окна. На южных окнах ее следует оберегать от полуденного солнца. Пестролистные сорта более светолюбивы, в тени они лишаются своей необычной окраски. Нетребовательная к освещенности, шефлера болезненно реагирует на сквозняки, резкие перепады температуры и сухой воздух.
Почвенная смесь должна быть плодородной, слабокислой или близкой к нейтральной (pH 5,5-6,4), обладать хорошей водопроницаемостью. Ее составляют из компоста, волокнистого торфа и речного песка (3:1:1,5). Дренаж обязателен.
На протяжении всего года оптимальная температура содержания +18...+22°С. Но при недостатке света зимой возможно понижение до +14...+16°С. При +12...+13°С начинают опадать листья. Шефлере полезно проводить летние месяцы на свежем воздухе в саду, на балконе или террасе.
Поливают шефлеру по мере высыхания верхнего слоя почвы (1-1,5 см). Пересыхание земляного кома, как и его переувлажнение, может стать губительным для растения. С весны до осени раз в 7-10 дней шеффлеру подкармливают комплексным минеральным удобрением. Зимой полив сокращают, подкормки не проводят.
если в помещении нет увлажнителя воздуха, шефлере минимум 1-2 раза в день необходимо опрыскивание. Это особенно важно во время отопительного сезона для экземпляров, содержащихся при температуре выше +18°С. Также можно расположить горшок на поддоне большого диаметра с керамзитом, залитым водой.
Пересаживают шефлеру весной, раз в 2-3 года, увеличивая диаметр горшка на 1-2 см. При пересадке следует стараться не повредить корни, в противном случае в первые 3-4 дня проводить осторожный полив.
Шефлера растет довольно быстро. С возрастом нижняя часть ствола оголяется, растение теряет декоративность. Можно сажать в горшок не один, а три экземпляра. Пока стволики не одревеснели, сплетайте их в косичку, удаляя боковые отростки. Тогда полученное деревце с кроной позволит компенсировать этот недостаток. При желании придать одиночному растению форму куста весной проводят обрезку на 5-6 почек или даже больше. Шефлера ветвится неохотно и при прищипке дает лишь один побег, образуя кривой ствол.
Размножение шефлеры
Шефлеру размножают посевом семян и вегетативно – воздушными отводками или полуодревесневшими черенками.
Семена, предварительно замоченные в стимуляторе роста, высевают в январе-феврале в грунт из дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Присыпают слоем субстрата 3-4 мм и увлажняют. Емкость с посевами содержат в минитепличке, поддерживая высокую влажность воздуха и температуру +20...+24°С. Пикировку в горшочки диаметром 4-5 см проводят на стадии двух-трех листочков, понижая температуру содержания до +18...+20°С. Сеянцы быстро растут. По мере развития корневой системы их пересаживают в горшочки диаметром 7-9 см, а позднее – 10-12 см, увеличивая долю дерновой земли в смеси в два раза. Температура содержания молодых растений +14...+16°С.
Для получения воздушных отводков весной на стволе в том месте, где он начал одревесневать, делают два кольцевых надреза на расстоянии 1-3 см друг от друга. Между ними снимают кору. Срез вокруг обсыпают стимулятором корнеобразования, оборачивают влажным мхом и закрывают пленкой. Поддерживают мох во влажном состоянии. Через 3-5 месяцев образуются корни. Когда они достаточно разовьются (еще через 1-2 месяца), ствол под ними обрезают, снимая пленку и мох, и сажают молодое растение в горшок. На оставшемся стволе или “пеньке”, как правило, образуются молодые побеги.
Полуодревесневшие черенки, чаще всего, верхушечные, срезают весной. Удаляют часть листьев, оставляя их только на вершине черенка. Обрабатывают черенок стимулятором корнеобразования и помещают на укоренение в рыхлый субстрат (перлит или смесь торфа с песком в равных частях). Для поддержания оптимальной влажности емкость с черенками накрывают пленкой, черенки периодически поливают и опрыскивают. Оптимальная температура содержания +20...+24°С, подогрев субстрата снизу ускоряет образование корней. Через два-три месяца укоренившиеся растения пересаживают в горшочки диаметром 7-9 см, а к осени - в горшочки 10-12 см.
Шефлера: проблемы и решения
Шефлера – неприхотливое растение, не подверженное болезням и вредителям. Возникающие трудности чаще всего связаны с неправильным уходом. В условиях недостаточной влажности воздуха на листьях могут появиться тля, щитовка, паутинный клещ. Шеффлера сбрасывает листья в ответ на слишком высокую или слишком низкую температуру и перелив. Избыток влаги приводит к появлению коричневых пятен на листьях и, впоследствии, к загниванию корней. Сухие коричневые кончики листьев сигнализируют о недостаточном поливе и скудном опрыскивании. При избыточном освещении листья покрываются светлыми пятнами, а блеклая окраска всей листовой пластинки и вытянутые побеги свидетельствуют о нехватке света.
Популярные виды шеффлеры
Шефлера пальчатая (Schefflera digitata) обладает листьями, разделенными на 7-10 долей, заостренными на концах и покрытых яркими жилками. Растение имеет компактную форму.
Шефлера лучелистная, или шефлера звездолистная (Schefflerа actinophylla) – довольно крупное растение с мощным стволом и большими листьями. Они состоят из 7-12 долей и покрыты светлыми жилками. Имеются пестролистные формы.
Шефлера древовидная (Schefflera arboricola) отличается числом долей, закругленных на концах – от 7 до 16. Диаметром листовой пластинки – от 5 до 20 см. Стебель по мере роста меняет окраску с зеленой на светло-коричневую. Есть миниатюрная и пестролистные формы.
Температура +14...+20°С. Полив обильный летом, умеренный зимой (по мере подсыхания верхнего слоя грунта). Частое опрыскивание. Притенение от прямых солнечных лучей.
Более две трети жизни мы проводим в помещении. Здесь не шумят леса, не "заглядывают" циклоны, не ...
Собирая на дачу чад и домочадцев, не забудьте о комнатных растениях. Многие из них тоже любят солнце ...
Наконец-то лето, и мы стремимся вместе с домочадцами перебраться на дачу. Как подготовить к переезду ...
В зимнее время комнатные растения требуют повышения влажности воздуха, досвечивания и соблюдения ...
Паутинный клещ – многоядный вредитель, повреждающий растения как в открытом, так и закрытом грунте. ...
Есть насекомые, которые на насекомых вовсе и не похожи, чем они и пользуются, для того чтобы ...
Тли, если им не противостоять, способны нанести саду существенный урон благодаря фантастической ...
За магазинными растениями прочно закрепилось прозвище "голландец". Действительно, растения, ...
Готовые пакетированные почвосмеси для комнатных цветов представляются наиболее удобным решением, ...
Перед каждым, кто приступает к пересадке комнатных растений, прежде всего, встает вопрос: купить ...
Комнатные и балконные растения нужно регулярно удобрять – земля в горшках и контейнерах быстро ...
Прежде чем приступить к обработке комнатных растений, полезно вспомнить, что нет ни одного препарата ...
Болезни растений вызывают бактерии и микроскопические грибы. В природе их огромное множество, они ...
Зимой не только люди, но и комнатные растения чаще болеют. Причина очевидна – к ослабленному ...
Весна – пора перемен не только для садовых, но и для комнатных растений.
Комнатные растения для дома давно уже не ограничиваются узкой полоской подоконника с геранями и ...
Спасибо большое за ответ! Может и правда пусть ползают). Я, просто, всегда считала, раз кто-то завелся - значит плохо, надо выводить)!
Светлана, если вреда растениям нет, то зачем зря травить их и себя? Может пусть ползают? Почвообитающих насекомых и их личинок много, я по описанию не могу сориентироваться, что это. На вредителей вроде не похоже. А если не вредители - то может я их и не знаю ))))
Добрый день! Шефлере моей 13 лет, но гада 3 назад завелась в ней какая-то зараза((. Не знаю кто это. Живут только в земле похоже, маленькие беленькие кто-то. Мошек нету, листья нормальные зеленые, но в земле копошатся эти поселенцы и порядком меня раздражают, тк переползают в соседние горшки. Год назад обработала все свои растения актарой, пролила землю и опрыскала, около полугода никого не было. Но месяц назад заметила опять их в Шефлере и спатифилуме. Стоят растения в разных комнатах!! Что делать, подскажите!!!
Ирина, фото можно выложить на нашем форуме. Но я уже примерно, кажется, поняла, как все выглядит. Если снизу пойдут новые побеги, то вы правы: скорее всего их будет несколько, и они дадут куст. Но ведь если вам это не нравится, можно оставить один, а лишние убрать как можно раньше. Сейчас главное - чтобы побеги все-таки пошли. Растеньице вроде не такое уж маленькое, надеюсь, почки в основании проснутся.
Да,это был единственный побег.Он молоденький совсем,10 см ..почек внизу не видно.Наверное,он у меня так и останется кустиком расти,придется приобрести другой,очень красивый ...ну и этот не брошу.Жаль,что нет возможности фото выложить,вы бы сразу определили что к чему
Ирина, а это был единственный побег? А какой высоты? Снизу у него не видно почек?
Откусил верхушечку,откуда молоденькие побеги уже повыходили
Ирина, я все пытаюсь представить, что именно вы называете серединкой шефлеры. От этого зависит, какой будет совет. Вообще, если кошка откусывает какие-то части растения, то выход только в том, чтобы подравнять края раны, удалить все смятые, разорванные ткани и надеяться, что отрастет. Можно побрызгать эпином. Еще, если на растении все-таки остались живые ветки, я бы посоветовала вам их укоренить на всякий случай. Вдруг повреждение такое сильное, что после него шефлера уже не восстановится. Но судить об этом по вашему сообщению я не могу.
Подскажите пожалуйста,что делать дальше с моей шефлерой?купила совсем недавно,и кот откусил самую сердцевинку,откуда уже молодые побеги вышли..Надеялась,что выйдут еще побеги,но похоже этому не бывать..(