Как правильно поливать рассаду

Рассада проходит несколько стадий – от крошечного семени до взрослого растения. Говоря о поливе, нужно учитывать в том числе и возрастной фактор, чтобы подобрать максимально подходящий способ

полив рассады

Какой садовод не мечтает самостоятельно вырастить рассаду, а не покупать ее – пусть даже у проверенных производителей? Чтобы потом с гордостью сказать: «Все это я вырастил своими руками практически с нуля!». Однако путь выращивания рассады в домашних условиях сложен и тернист – в том числе, когда речь идет о поливе растений. Какой метод выбрать? Какую воду использовать? Какими средствами укрепить всходы? Постараемся разобраться в этом вместе.

Правила полива: от посева до рассады

Чтобы при посеве не заглубить семена, предварительно заполните контейнер землей на 1 см ниже положенного уровня, затем хорошо полейте – и только после этого сейте, сверху присыпьте их грунтом. Для полива подходит небольшая лейка с длинным носиком.

До появления всходов емкости с посевами держат под пленкой. Под ней скапливается влага, которая не позволяет почве пересохнуть. Почву увлажняют из пульверизатора.

В фазе формирования семядолей рассада особенно подвержена черной ножке – заболеванию, которое может погубить растение. Инфекция опасна с момента прорастания семян и вплоть до появления 2–3 настоящих листьев. Чтобы предупредить развитие заболевания, обеззараживайте грунт перед посевами, обрабатывайте семена, избегайте переувлажнения грунта. Лучше недополить!

Совсем маленькая рассада при поливе пригибается к земле под тяжестью капель. Чтобы ростки не ложились на землю, первое время поливайте из шприца, пипетки или с помощью спринцовки. Также юную рассаду не рекомендуется орошать сверху – поначалу лучше равномерно направлять воду под корень.

Когда появляются первые настоящие листочки, поливать растения лучше утром – чтобы к вечеру листья и почва уже успели подсохнуть. Во второй половине дня температура падает, что в совокупности с влагой создает идеальные условия для развития болезнетворных грибов. Высаженную рассаду тыквенных, корнеплодов и зелени лучше поливать дождеванием, используя обычную лейку с рассекателем, шланг с насадкой (с небольшим диаметром отверстий) или специальные дождевальные установки. Такой метод позволяет не только напитать растения влагой, но и смыть с листьев пыль – а также увлажнить воздух в целом. Поливать лучше всего утром или вечером, в безветренную погоду.

При поливе под корень, напротив, листья остаются нетронутыми, что идеально для пасленовых – томатов, перцев, баклажан, картофеля, и в целом для культур, которым противопоказана повышенная влажность воздуха. При использовании системы дождевания у этих растений может развиться фитофтороз – одна из наиболее распространенных болезней растений, при которой культура покрывается неприятными буроватыми пятнами и налетом, и пораженные участки отмирают, в результате чего гибнет и само растение. Поливать под корень можно с помощью обычной лейки или шланга.

В теплице наряду с подпочвенным поливом самым эффективным способом считается капельное орошение, при котором вода подается по трубопроводу или системе шлангов и разбрызгивается через капельницы. В обоих случаях она расходуется более экономно, полив без проблем совмещается с подкормкой растений, а влажность земли стабильно поддерживается, что позволяет избежать образования почвенной корки.

Но наряду с преимуществами у двух этих систем есть и заметные недостатки: так, для них нужно специальное оборудование, которое может засориться – поэтому особенно тщательно отбирайте воду для полива, проводя ее через сетчатые и гравийные фильтры (последний считается особенно эффективным, если используется вода из открытого водоема). Очень часто их устанавливают сразу вместе с системой капельного полива.

Кроме того, встречается так называемый обратный полив. Участок вокруг растения накрывается пленкой, а также присыпается небольшим слоем земли – около 3 см. Днем, когда почва нагревается, влага из земли поднимается в верхние слои, но из-за укрытия не может испариться – а ночью оседает на пленке и возвращается в землю. Такие участки лучше поливать утром, чтобы к концу дня верхний слой почвы уже был сухим – в противном случае на пленке появляется конденсат, который стекает на растения и может вызвать у них болезни.

Какой водой поливать рассаду: 8 секретов полива

  • Обычную водопроводную воду следует фильтровать или отстаивать в течение пары суток. Температура должна быть буквально на пару градусов ниже комнатной. Кипяченая вода не подходит – считается, что в процессе уходит кислород, что негативно сказывается на рассаде.
  • Талая вода в отличие от жесткой водопроводной воды, после испарения которой в почве остаются соли, не «цементирует» землю, и от ее использования земля не покрывается коркой. Получают талую воду из растопленного снега, собирать который лучше вдали от трасс.
  • Вымороженная вода по принципу образования похожа на талую. Для приготовления фильтрованную водопроводную воду нужно процедить, отстоять и поместить в морозилку. Когда образуется ледяная шапка, в ее середине как раз скапливается вода с большим содержанием солей – из-за этого она и замерзает медленнее. Проделайте отверстия и слейте эту жидкость. Полученная вода по своим свойствам близка к дистиллированной – в ней нет примесей.
  • Подкисленная вода может помочь, когда вы имеете дело с щелочной почвой, в которой наблюдается избыток извести. Отстоянная жидкость разбавляется небольшим количеством лимонной или уксусной кислоты, буквально 1 г на 10 л. Для многих растений, не переносящих щелочную среду, подкисленная вода – настоящее спасение.

 

  • Если вы хотите продлить срок цветения или повысить урожайность растений в будущем, попробуйте поливать рассаду кремниевой водой. Приготовить ее очень просто – достаточно настоять воду на кремниевых камешках и дать ей отстояться после этого в течение двух-трех суток. Купить кремниевые камни можно в магазинах, специализирующихся на минералах, – а менять камни рекомендуют где-то раз в полгода. Кроме того, так как кремниевая вода считается полезной не только для растений, но и для человека (некоторые уверены, что она чище обычной), в аптеках встречаются пакеты с раздробленным кремнием, предназначенным именно для фильтрации воды.
  • Отвар луковой шелухи используют для укрепления рассады. Луковую шелуху (около стакана на 1,5 литра воды) заливают водой, кипятят и оставляют настаиваться в течение нескольких часов, остужают до комнатной температуры.
  • Также в целях укрепления рассады используют раствор йода – он особенно полезен для томатов. Если хотите, чтобы растение в будущем хорошо плодоносило и росло здоровым, поливайте его очень слабым раствором – буквально 1–2 капли йода на 3–4 л воды.
  • Не обошли садоводы стороной и молоко. Считается, что оно помогает предотвратить развитие фитофтороза, приводящего к увяданию растений. На 10 литров воды добавляют литр молока, и раствором в такой пропорции поливают высаженную в теплицы рассаду. Также можно добавить к раствору несколько капель йода, сделав состав еще более эффективным.

 

 

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Системы полива

Системы полива

Наиболее простой и дешевый способ полива – из лейки. При этом очень важно, чтобы лейка была ...

Вода для полива

Вода для полива

Любое растение состоит в основном из воды. Из нее оно получает кислород и водород, основные ...

Правила полива

Правила полива

Вода – одно из основных условий внешней среды, необходимых растениям, наряду со светом, ...

Способы полива

Способы полива

Существует множество способов полива растений. Неправильный полив может серьезно навредить растениям ...

Как поливать розы

Как поливать розы

Розы любят воду. Все розы, высаженные весной, в первый год следует поливать регулярно. Летом - через ...

Рассада

Рассада

Выращивание рассады своими руками не только выгодно, но и очень интересно! Мы подготовили для вас ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев