27 марта 2014 / Светлана Богатикова

Куриное яйцо: как выбирать

  • яйцо, яйца, куриные яйца
Нет страны, в кухне которой не использовались бы яйца. Эта маленькая модель вселенной всегда под рукой любой хозяйки.

Яйцо – один из самых бюджетных способов позавтракать и обязательный инструмент любого начинающего кулинара. Идеальное диетическое блюдо и непременный атрибут пасхального стола.
В общем, куда мы без яиц?
При слове «яйца» срабатывает мгновенная ассоциация с курицей. И хотя яйца далеко не только этой птицы знакомы с нашими кухнями, нельзя не признать, что наибольшее распространение в мире имеет все-таки куриное яйцо.

Маркировка яиц

В России принята маркировка яиц, включающая два параметра: размер и свежесть.
«Д»– диетическое яйцо, срок его продажи составляет лишь 7 дней.
«С»– столовое яйцо, срок продажи до 25 дней.
«В» – высшая категория, самые тяжелые яйца, весом более 75 г.
«О»– отборное яйцо чуть легче: его вес колеблется от 65 до 74,9 г.
Яйца первой категории (1) весят от 55 до 64,9 г.
Вторая категория (2) – от 45 до 54,9 г.
Наконец, третья категория (3) включает яйца, вес которых находится в пределах от 35 до 44,9 г.  Соответственно, маркировка «С1» будет означать, что перед вами яйцо столовое первой категории.

В Европе производители обязаны указывать условия, в которых содержалась птица (экологическое производство, свободный выгул, содержание на земле, содержание в клетках), а также страну производства. В России условия роста птицы пока не указывают, а вот регион, откуда яйцо родом, некоторые фермеры уже проставляют, хотя это и не строго рекомендовано.


 

Вкус и цвет

Признаем, рядовой покупатель редко вертит яйцо в руках, чтобы вчитаться в маркировку. А вот визуально оценить птичью продукцию ничто не мешает. Повара знают, что зависимость качества яйца от цвета скорлупы – не более чем предубеждение. Есть теория, согласно которой, чтобы узнать, какого цвета снесет курица яйцо, надо посмотреть на ее ушную мочку: курица с белой мочкой снесет светлое яйцо. Если заглядывание курам в уши не является вашим хобби, попробуйте сварить два яйца – белое и коричневое, съесть их и убедиться, что по вкусу они не отличаются.

Еще одна любимая тема споров любителей яиц – цвет желтка.
Зависит он от корма, который получала курица. Кормили птичку ярко-желтой кукурузой – вот вам и желток соответственного цвета. Ела Рябушка бесцветный корм, и желток в ее яйце будет практически бесцветным. Потребители, несомненно, предпочитают яйца с ярким желтком. Объясняется это тем, что исторически светлые желтки говорили об ослабленности птицы, ее скудном питании или даже о наличии паразитов. Сейчас птица может получать с прикормом, скажем, лютеин или кантак-сантин, которые и подарят ее желтку нужный золотистый оттенок.

Правила продажи яиц

Правила продажи регламентируются очень и очень строго. Максимальный срок хранения яйца равен 28 дням. Первым днем является день откладки. Третий день после откладки – после возможный день упаковки. До девят дня продавец имеет право предлагат покупателям яйцо, называемое «особо свежим». С 18-го дня хранить яйца м только в холодильнике, и никак инач Начиная с 22-го дняяйца должны б быстро израсходованы, после 25-го они направляются на переработку.

Чем красить яйца

В любом магазине есть в продаже наклейки и разноцветные красители для пасхальных яиц.
И если наклейками вы безболезненно можете обклеить хоть все поверхности в доме, с красителями дело обстоит не так гладко. Производители называют свою продукцию натуральной, между тем в составе можно встретить следующие компоненты:

  • Е102 (может вызвать астму, мигрень, зуд)
  • Е110 (тошнота, аллергия, насморк)
  • Е171 (вреден для почек и печени)
  • Е132 (опасен для гипертоников, провоцирует приступы астмы) 

Благодаря пористости яичной скорлупы эти вещества могут проникнуть в белок и вызвать негативную реакцию организма. Пользоваться ли фабричными красителями или по старинке покрасить яйца шелухой от лука, решать вам.


Доступная каждому альтернатива фабричным красителям для яиц

Настой шпината или крапивы придаст нежно-зеленый цвет; крепкий черничный чай окрасит яйца в оттенки фиолетового; красное вино или малиновый сок дадут розово-пурпурный оттенок; свекла поможет окрасить яйца в коричнево-розовый цвет; всем знакомая луковая шелуха дает терракотово-коричневый оттенок; куркума и индийский шафран (бархатцы) красят в желтый; синие яйца получатся после знакомства с отваром красной капусты.


Мы провели эксперимент и покрасили куриные яйца перечисленными выше красителями. Узнать, что у нас из этого получилось, можно в статье «Красим яйца природными красителями».


 

Ключевые слова

яйца, пасха

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яйца: 10 простых рецептов

Яйца: 10 простых рецептов

Яйца - одна из самых полезных и быстрых возможностей перекусить. Их можно приготовить и дома, и на ...

Красим яйца с детьми

Красим яйца с детьми

Дети очень любят помогать перед Пасхой. Они с удовольствием добавляют изюм и цукаты в тесто для ...

Рецепты пасхи и куличей

Рецепты пасхи и куличей

Если вы празднуете Пасху, одноименное творожное блюдо и кулич обязаны присутствовать в этот день на ...

Пасха - праздник для всех

Пасха - праздник для всех

Наступает самый светлый из православных праздников - Пасха. Если вы начасто бываете в православном ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Лавренова Юлия Лавренова 28 января 2017

Полезная информация!

Юлия 2 августа 2014

Отредактируйте, пожалуйста, текст! Невозможно читать!!!