8 ноября 2016 / Юлия Попова

Ледяной дождь: что делать на участке

  • ледяной дождь, деревья зимой

Станет ли ледяной дождь катастрофой для деревьев и кустарников в наших садах и как им помочь?

Конечно, ледяные дворцы, "построенные" ледяным дождем - редкое зрелище, но в целом повреждение крон деревьев и кустарников скопившимся на них снегом и льдом - обычное для наших широт явление. От него регулярно страдает даже такая неприхотливая порода как сосна - лесоводы относят потери от снеголома к плановым, в этом нет ничего необычного. Такие явления повторяются регулярно, но если бы они могли наносить посадкам катастрофический урон, вокруг нас были бы сейчас не сады и леса, а тундра.

Сломанное дерево

Впрочем, декоративные и плодовые растения в наших садах менее устойчивы к капризам погоды, поэтому сейчас, после "ледяного дождя" следует в любом случае наведаться в сад и проинспектировать последствия. Правда, у нас не так много способов помочь деревьям и кустарникам, которые все же пострадали - скорее, мы можем предовратить дальнейшее ухудшение ситуации.

  • У туй и можжевельников, если они изогнулись и "развалились", нужно аккуратно поднять ветви, придав кроне изначальное положение, и связать их в таком состоянии. Даже если они не сломаны, оставлять крону на зиму в неестественном положении нельзя: туи и можжевельники обладают пластичной древесиной, изгибы могут зафиксироваться навечно.
  • Не будет лишним по возможности распрямить и связать ветви всех изогнувшихся кустарников и молодых деревьев.
  • Подвяжите к стволу стяжками крупные ветви деревьев, если заметили, что они сильно оттянуты вниз и рискуют обломиться. Незначительные трещины в месте отхождения ветви могут весной зарасти, если зафиксировать такую ветвь в исходном положении.
  • Сильно надломленные ветви спилите сразу же, оставляя небольшой пенек. Спил начинайте снизу, чтобы ветвь, отваливаясь, не сорвала со ствола кусок коры.

  • Ни в коем случае не пытайтесь растопить лед на растениях - несвоевременное тепло принесет им гораздо больше вреда, чем наледь.
  • Распрямляйте растения медленно. Сначала свяжите ветви в полуизогнутом состоянии, затем стяните их более тугой обвязкой, чтобы резким движением не сломать древесину, которая зимой становится хрупкой.
  • Весной, в время плановой обрезки, срежьте на кольцо "пеньки", оставленные после экстренной зимней обрезки надломленных частей кроны и обработайте их как обычно. Никакого особенного ухода за ними не требуется. Для успокоения совести можно обработать посадки прошлого года и деревья с трещинами и сломами стимуляторами.

Обледеневшее хвойное

И помните, сад лучше готовить к снегопадам и наледям заранее, это позволит растениям лучше перенести капризы погоды:

  • У растений с косо направленными вверх ветвями осенью связывают кроны бечевкой. Обвязка не должна быть плотной - главное, чтобы ветви под тяжестью снега или льда не отклонялись зимой в стороны. Хвойные связывают все, у лиственных пород - только молодые деревья.
  • Свежепосаженные деревья должны быть надежно закреплены кольями и растяжками.
  • Правильно обрезайте плодовые и декоративные посадки - шанс пострадать от снегопадов выше у растений, которые смолоду не были грамотно сформированы.
  • Осенью еще раз проверьте исправность водосточных желобов на крышах, козырьках строений, чтобы вода во время оттепелей не лилась на ветви посаженных рядом растений.
  • У старых деревьев и привитых на штамбе форм (караганы, яблони, вяза, хвойных и т.п.) часто бывают "слабые места" - тяжелые, отходящие под острым углом ветви, недостаточно прочный штамбовый подвой, несущий густую привитую крону. Закрепите их подпорками или стяжками, чтобы помочь растениям выдержать снеговую нагрузку.

И не ставьте машину под большими деревьями. Мало ли что.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зимовка рододендрона

Зимовка рододендрона

Зимовка - важнейший этап жизни рододендронов. От него зависит цветение будущего года.

Обрезка кустарников

Обрезка кустарников

Обрезка помогает подчеркнуть достоинства, проявить индивидуальность растений, сделать их более ...

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка

Хотите, чтобы зимний сад стал цветным, а летний – еще более ярким? Чтобы старые растения помолодели, ...

Виды садовой обрезки

Виды садовой обрезки

Сажая новое дерево или кустарник, мы хотим видеть его красивым и здоровым. Если это дерен белый, мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев