Мединилла, как выращивать королевский цветок

Мединилла - очень красивое и редкое растение, которое раньше можно было встретить только в оранжереях и зимних садах. Однако, при соблюдении некоторых требований, ее вполне можно выращивать и в обычной городской квартире.

5/5
Голосов: 1
Мединилла - королевский цветок для вашей гостиной

Мединилла великолепная ( Medinilla magnifica) — тропическое широколиственное вечнозеленое растение. Если вы путешествовали по Юго-Восточной Азии, вы, возможно, восхищались этой тропической красотой, растущей на ветвях деревьев, свисающей своими яркими розовыми цветочными метелками вниз, как гроздья винограда. Мединилла довольно капризное растение, но и на нее при желании можно найти управу. Так что если вам приглянулась эта красавица, то готовьтесь выполнять ее капризы.

Мединилла, описание растения

Мединилла – род многолетних растений семейства Меластомовые, в роду около 100 видов, родом из джунглей Азии и Африки. Дома выращивают в основном мединиллу прекрасную (Medinilla magnifica) – крупное растение с толстыми, кожистыми листьями. В природе мединилла может достигать высоты чуть ниже человеческого роста, в культуре редко выше 70-90 см (максимально 120 см). Соцветия поникающие, длиной полметра.

Розовые ароматные соцветия мединиллы в окружении бело-розовых прицветников очень красивые. Цветение длится долго и чаще всего приходится на весну-лето. Однако, в цветочных магазинах цветущие экзмепляры мединиллы можно встретить в любое время года, особенно красиво и удивительно кусты мединиллы смотрятся зимой на фоне белого снега за окном.

Немного истории про мединиллу

Род назван в честь губернатора одной из бывших испанских колоний Х. де Мединилла-и-Пинеда. Впервые была завезена в Великобританию и посажена в оранжерее англичанином Джоном Вейчем в середине XIX в.

Выращивание мединиллы

Растения мединиллы могут быть эпифитными в тропических лесах, что означает, что они растут на деревьях или кустарниках, а не в земле.Мединилла использует своего хозяина для поддержки, но не является паразитом – она ​​не получает питательные вещества от своего растения-хозяина и не причиняет ему вреда.

Уровень сложности в выращивании мединиллы

Высокий: это растение для профи и любителей.

Почва и горшок

При выращивании в горшке вы можете использовать грунт для посадки орхидей с крупными фракциями толстой коры. Это обеспечит циркуляцию воздуха вокруг корней, предотвращая корневые заболевания. Горшок для орхидеи с дополнительными вентиляционными отверстиями также хорошо подходит для мединиллы. 

Мединиллы ценят слегка кислые почвенные условия, создаваемые торфяным мхом. Или вы можете использовать жидкое подкисляющее удобрение, чтобы отрегулировать pH почвы.

Свет и тепло для мединиллы

Все Мединиллы лучше всего растут в пятнистой тени; прямые солнечные лучи обожгут листья или вызовут их опадание. Это тропическое растение, поэтому для цветения ей нужны тепло и рассеянный яркий свет, но ее нельзя держать под прямыми полуденными солнечными лучами. Зимой очень желательна досветка с помощью фитолампы.

  • Летом +25...+28 градусов
  • Зимой температура в районе +15...+18 градусов

Увлажнение для мединиллы

После образования бутонов необходимы полив и подкормка с малым содержанием извести. Мединилла хорошо относится к опрыскиванию, но можно поставить рядом с ней увлажнитель воздуха. Это будет даже полезнее для растения. При слишком сухом воздухе может поражаться паутинным клещом.

  • Режим полива зимой - умеренный. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Зимой полив немного сократите.
  • летом - обильный

Подкормки для мединиллы

  • раз в 2 недели с весны до осени,
  • зимой  - без подкормок.

Пересадка мединиллы

С пересадкой мединиллы лучше не спешить, достаточно пересаживать раз в 2-3 года, молодые растения можно немного чаще. Почва для мединиллы подойдет слабокислая, плодородная и рыхлая. Одновременно с пересадкой рекомендуется проводить обрезку побегов растения примерно на 1/2 длины. Срезанные части можно использовать для получения черенков.

Мединилла дома

Обрезка мединиллы

После цветения мединиллы специалисты рекомендуют укорачивать ее побеги на треть длины.

Как заставить мединиллу цвести повторно?

Для повторного цветения требуется двухмесячный период покоя при пониженной температуре (до +5 °С) и почти без воды. Как только появятся бутоны, растение ставят на прежнее место и горшок не поворачивают.

Размножение мединиллы

Размножают с января по май полуодревесневшими черенками в специальном контейнере с подогревом при температуре почвы +30…+35 °С или воздушными отводками. Черенки легко укореняются в смеси влажного мха сфагнума. Возьмите черенок как минимум с двумя листьями, но удалите две трети каждого листа, чтобы уменьшить их нагрузку на стебель. Используйте порошкообразный гормон укоренения и присыпьте концы черенков, чтобы стимулировать укоренение.

Капризы мединиллы, краткие итоги:

  • Мединилла любит тепло и повышенную влажность. Поливать ее следует по мере просыхания почвы на глубину 2-3 см.
  • Зимой мединиллу держат при пониженной температуре, чтобы она смогла заложить почки.
  • При необходимости мединиллу обрезают весной.
  • Мединиллу ставят на одно место раз и навсегда, она не любит перестановок. Это место должно быть вдали от сквозняков и отопительных приборов.

Какие еще мединиллы можно вырастить, кроме мединиллы Магнифика?

В продаже еще встречается мединилла тысячецветковая (Medinilla myriantha) - вечнозеленый кустарник высотой до 90 см и овальными крупными темно-зелеными листьями. Розовые пятилепестковые цветки собраны в пониклые соцветия длиной до 25 см. Условия выращивания те же, что и у магнифики.

Мединилла тысячецветковая, Medinilla myriantha

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев