10 февраля 2017 / Светлана Спиридонова

На пути к мечте: сад Светланы Спиридоновой

  • Сад Светланы Спиридоновой

Загородный участок – место вдохновения, постоянной работы и экспериментов. Сад, о котором пойдет речь, хозяйка придумала сама и занимается им уже более 12 лет.

Светлана Спиридонова

 

Расположение: Московская обл., Пушкинский район
Площадь сада: 15 соток
Характер сада: пейзажный
Хозяйка сада: Светлана Спиридонова

 

 

Сад и его история

Сад расположен на окраине поселка, рядом с полем и лесополосой. Когда-то в нем росли лишь береза и несколько плодовых деревьев (яблоня, вишня, черешня), посаженные предыдущим хозяином. По диагонали через участок проходила дорожка, разделяющая его на несколько зон, а в центре была площадка под предполагаемую беседку. От таких вводных данных я и стала отталкиваться в новой планировке. Место для беседки показалось мне удачным: с него открывался панорамный вид на разные точки сада. На новом бетонном фундаменте теперь построена деревянная шестигранная беседка с открытой входной зоной и обрешеткой для лиан. Вьющийся по ней девичий виноград создает летом живой защитный зеленый экран, а осенью его багряная листва служит настоящим украшением сада. Даже в самый жаркий день там всегда прохладно и открывается чудесный вид.

Сад Светланы Спиридоновой

 

Въезд на территорию оформлен кустами сирени в окружении изгороди из видовых морщинистых роз. На открытой площадке возле дома, украшенной кашпо с яркими однолетниками и пеларгониями, нашлось также место для барбекю и качелей.

 

Сад Светланы Спиридоновой

Участок открытый, и в связи с сильными ветрами логическим шагом стали посадки живых изгородей для создания ветрозащиты. По периметру растут хвойные деревья – ели обыкновенные и сосны, которые еще и прикрыли участок от посторонних глаз. Когда забор укрылся за растениями, появилось ощущение простора.

Сад Светланы Спиридоновой

Секреты длительной декоративности

Мне хотелось создать пейзаж, постоянно радующий глаз, поэтому для изгородей и композиций были использованы декоративные цветущие кустарники. В конце мая и в начале июня зацветает свободнорастущая живая изгородь из спиреи Вангутта у забора в западной части. Расцветают кусты сирени, жимолости татарской, вейгелы, что посажены при входе на участок. Золотистые подвески украшают ветви барбариса. Затем эстафету принимает чубушник. В июне наступает пик цветения морщинистой розы, которое продолжается до наступления осени. Самый ароматный из наших шиповников – роза бедренцелистная (r. pimpinellifolia). Во второй половине лета зацветает спирея японская: ею обрамлена центральная дорожка в саду.

Сад Светланы Спиридоновой

Спирея была плотно высажена маленькими саженцами, и за четыре года образовалась изгородь 80 см высотой. Если использовать сорт Goldflame, то изгородь будет хороша весь сезон: молодые листья у нее медно-оранжевые, а поздние зелено-желтые. Почетное место в саду по длительности цветения занимает лапчатка кустарниковая Goldfinger: с июня до осени она усыпана желтыми цветками и украшает одну из зон отдыха. Очень красивы и сорта лапчатки с розовыми, белыми цветками (Pink Queen, Tilford Cream). В контрастных цветовых композициях выделяются пузыреплодники калинолистные с пурпурно-красной листвой Diabolo и с желтой – Luteus.

Сад Светланы Спиридоновой

 

Сад Светланы Спиридоновой

Уголки в саду

Живые изгороди позволили сформировать разные пространства и зеленые комнаты. Так образовались зоны: для загара, активного отдыха, спа-бассейна, патио. Украсили и разнообразили эти «комнаты» цветники из многолетников и деревянные элементы декора ручной работы, сделанные по заказу (арба, кормушки для птиц, мостик, мельница).

Сад Светланы Спиридоновой

 

Расскажу о появлении декоративной мельницы в саду. Я не могла придумать, как скрыть люк скважины в проходе между домом и забором. Пробовала ставить рядом горшки с цветами, но из-за сильного ветра страдал их внешний вид. И мельница оказалась самым подходящим вариантом для этого места, тем более что для доступа к скважине ее можно отодвинуть.

 

Сад Светланы Спиридоновой

При составлении цветников я старалась придерживаться правил сочетания цветов, обращая внимание на особенности обзора, размеры и сроки цветения растений. Мне нравится комбинировать розовый с лиловым и пурпурными (розы и клематисы) – такие сочетания выглядят умиротворяюще и беспроигрышно. Доминируют растения с желтыми, оранжевыми цветками: они создают приятную атмосферу тепла даже в самый серый пасмурный день. Создание композиций с использованием многолетников (лилейников, дельфиниумов, пионов, ирисов, гейхер, вербейников) значительно сокращает время на уход за садом, а сам миксбордер радует глаз, становясь из года в год более пышным и красочным.

Сад Светланы Спиридоновой

Сад Светланы Спиридоновой

 

Сад Светланы Спиридоновой

Водная стихия

Сложно представить зону отдыха без водоема. Вода здесь просто необходима! Она может стать настоящим украшением любого ландшафта. Главное, чтобы место было удобным в уходе и достаточно освещенным, так как хорошее освещение водоема благоприятно сказывается на развитии водной флоры и фауны, прибрежной растительности. Поэтому нежелательно близкое расположение деревьев. После прочтения специальной литературы я решилась на создание водоема с живописными и естественными овальными берегами, обрамленными хостами, астильбами и другими многолетними растениями.

Сад Светланы Спиридоновой

Для устройства водоема сделали разметки при помощи шнура и определили его габариты, затем был вырыт небольшой котлован со ступенчатыми переходами. В работе использовались нетканый материал, бутилкаучуковая пленка (заявленный срок ее службы 25–35 лет), мелкий гравий, камни среднего размера; была установлена система фильтрации (в стандартный комплект входят насос, шланги, фильтр – их мощность подбирается в соответствии с размерами водоема). Построенную рядом с водоемом горку оживил ручей, падающий с уступов. На часть грунта, вынутого из котлована, установили готовые желобы и задекорировали растительностью и камнями. Это самый простой метод устройства такого ручья, но не лучший, поскольку использование одинаковых форм может выдать искусственный характер сооружения.

Сад Светланы Спиридоновой

Заключительный этап и самый интересный – оформление прибрежной зоны и мелководья. Были приобретены в садовом центре виды береговых, глубоководных растений (ирис болотный, рогоз, молиния, нимфея), часть растений была привезена с речки, что течет поблизости (камыш, осока). Величину водной поверхности можно зрительно увеличить. Она покажется больше, если не обозначать берега четкими границами. Для этого достаточно так засадить прибрежную часть, чтобы водные растения продолжали водные посадки и создавали впечатление заросшего берега озера.

В движении

Год спустя мне захотелось установить в саду деревянный мостик. Чтобы он не смотрелся неуместно, нужно было создать иллюзию препятствия. Так появились овражек, второй водоем с фонтанчиком и уединенный берег с шезлонгами. Подобные формы вносят в сад атмосферу романтики, вызывают желание попасть на уединенный островок и любоваться водным зазеркальем, непременно преодолев переправу… Вода дает особую энергетику. Без сомнения, центром притяжения сада, его фокусной точкой стал водоем, выполненный в природном стиле.

Сад Светланы Спиридоновой

Сад Светланы Спиридоновой

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Светлана Спиридонова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
egoro80 10 сентября 2017

Сад великолепен! Столько вложено идей, труда... Столько нового узнал для себя-кустарников и цветов, о существовании которых я и не подозревал!

Марина Марина 6 марта 2017

Красиво выглядят композиции из кустарников с разной окраской листьев - так и хочется прогуляться среди них. Тоже пытаюсь создать так называемый сад зелени. Спасибо за красоту и подробные инструкции по созданию различных цветочных композиций!

Надежда 20 февраля 2017

Сад очень красивый, яркий и уютный! Создается впечатление, что сад создала сама природа, много разнообразных зон. В таком саду хочется забыть о суете и наслаждаться окружающим видом!