31 августа 2011 / anna.filonova
Школьный завтрак: кормить или нет

Школьный завтрак: кормить или нет

Действительно, может, на голодный желудок лучше усваиваются знания? Давайте подсчитаем. Подъем - в семь, питание — в одиннадцать. Значит подросток 4 часа голодает. Плюс восемь-девять часов ночного сна. Перерыв слишком большой, даже для взрослого организма. Что же говорить о растущем детском. И, кстати, одна из причин гастрита — большие перерывы между приемами пищи.
0/5
Голосов: 0
Семейный завтрак

Итак, выносим решение "кормить однозначно". Предлагаем вашему вниманию несколько быстрых рецептов завтрака. От которых желудку пользы больше, чем от бутерброда с колбасой. Время приготовления — не более 30 минут.

Овсяные хлопья:

Сытная банановая овсянка (2 порции)

  • 15 г сливочного масла
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан воды
  • 1 щепотка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 банана
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • щепотка молотой корицы

Как готовить

  1. Овсяные хлопья засыпьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте соль и белый сахар, размешайте и варите до готовности. Положите кашу на тарелку.
  2. Бананы очистите, нарежьте наискосок крупными кусками. Разогрейте сковороду и положите масло и коричневый сахар. Постоянно размешивайте смесь до полного расплавления сахара. Не прекращая размешивать, влейте тонкой струйкой сливки. Готовьте до образования густой массы.
  3. Добавьте бананы в сироп, снимите с огня, быстро и аккуратно перемешайте. Выложите сверху на овсянку, посыпьте корицей и сразу же подавайте на стол.

Кускус:

Кускус с орехами (2 порции)
 

  • 150 г кускуса
  • щепотка соли
  • щепотка молотого кардамона
  • 1 чайная ложка сливочного размягченного масла
  • по 1 чайной ложке миндаля, кедровых орешков, очищенных фисташек

Как готовить:
 

  1. Вскипятить 0,5 стакана воды. Кускус насыпать в эмалированную или керамическую посуду, добавить соль и кардамон, перемешать. Влить немного кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты
  2. Переложить распаренный кускус в кастрюлю с толстым дном. Добавить оставшийся кипяток, сверху положить сливочное масло. Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь, на 5 минут.
  3. Миндаль и фисташки крупно порубить. Обжарить на сухой сковороде миндаль и кедровые орешки в течение 2 минут. Фисташки обжаривать не надо. Добавить орехи в кускус, аккуратно перемешать лопаткой.

Гречневая каша:

Гречневое печенье (10-12 штук)

  • 4 столовые ложки готовой гречневой каши
  • 4 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки миндальной муки (муку легко сделать дома, смолов подсушенный миндаль в чоппере или кофемолке)
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • разрыхлитель на кончике ножа
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • щепотка соли
  • лепестки миндаля для обсыпки

Как готовить

  1. Включите духовку на разогрев до 180  °С.
  2. Cмешайте муку, разрыхлитель, обычный и ванильный сахар, соль.
  3. Положите в кашу размягченное масло и яйцо, хорошо перемешайте.
  4. Постепенно всыпьте в кашу всю муку. Вымесите тесто без комков.
  5. На противень положите силиконовый коврик или промасленный пергамент. Выложите тесто чайной ложкой, на расстоянии 3-5 см.
  6. Посыпьте печенье лепестками миндаля. Выпекайте 12-15 минут.
  7. Подавайте с молоком или горячим шоколадом

Яйца

Роллы из омлета (2-4 порции)

  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки молока
  • 2-3 веточки укропа
  • соль
  • топленое масло
  • Для начинки:
  • 3-4 столовые ложки творожного сыра
  • 1 спелое авокадо
  • 1 большой помидор
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • соль

Как готовить:

  1. Для омлета измельчите укроп. Взбейте яйца, соль, молоко, добавьте укроп. Смажьте топленым маслом небольшую сковороду с антипригарным покрытием, поставьте ее на средний огонь и сильно нагрейте.
  2. Налейте в сковороду половину яичной смеси, равномерно распределите по сковороде и жарьте на среднем огне, пока омлет не станет плотным. Аккуратно переверните и быстро обжарьте с другой стороны не более 30 секунд.
  3. Переложите омлет на смазанную маслом разделочную доску. Точно так же пожарьте и выложите рядом второй омлет.
  4. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком , чтобы не темнела. Помидор разрежьте на дольки, удалите семена, мякоть нарежьте мелко и перемешайте с творожным сыром, посолите.
  5. Намажьте оба омлета сырной начинкой, выложите сверху авокадо, сверните и разрежьте на роллы.
  6. Такие рулеты можно делать с любыми овощами, ветчиной или фруктами.

Зерновые хлопья:

Домашние мюсли (6 порций)

  • 4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана ячменных или пшеничных хлопьев
  • четвертинка кокоса
  • 1/2 стакана цукатов из манго, ананасов, апельсина
  • 1/3 стакана меда или коричневого сахара
  • 1/3 стакана орехового масла

Как готовить:

  1. Противень застелите пергаментом или фольгой. Кокос с помощью ножа для чистки овощей очистите от тонкой коричневой кожицы, мякоть натрите на терке.
  2. Орехи и цукаты  измельчите. В большой миске смешайте овсяные и ячменные хлопья, орехи и кокосовую стружку.
  3. В маленькой кастрюльке смешайте растительное масло и мед (сахар), прогрейте массу на маленьком огне. Затем сразу же перелейте в миску с овсяно-ореховой смесью. Все хорошо перемешайте.
  4. Выложите смесь на подготовленный противень ровным слоем. Выпекайте в разогретой до 160°С  духовке, помешивая каждые 5 минут, до тех пор, пока мюсли не приобретут золотистый цвет, около 20 минут.
  5. Достаньте противень из духовки, добавьте цукаты. Дайте смеси остыть на противне до комнатной температуры. Храните в хорошо закрытой посуде не более месяца.
  6. Цукаты можно сделать дома: сварите кусочки фруктов в сиропе, а потом подсушите при низкой температуре (80-100°С) в духовке.  

Творог:

Полосатый творожно-малиновый десерт (2 порции)
 

  • 100 г малинового варенья
  • 1/2 стакана ягод для украшения
  • 250 г домашнего или рыночного творога
  • 150 мл сливок жирностью 20-30%
  • 100 г вафель или сдобного сухого печенья
  • 50 г темного шоколада (60% какао)
  • 1/2 чайная ложка сахарной пудры
  •  

Как готовить:

  1. Протрите творог через сито. Взбейте миксером сливки с творогом и сахарной пудрой так, чтобы не было комочков.
  2. Вафли или печенье раскрошите не слишком мелко. Шоколад натрите на терке. На дно высоких стаканов выложите немного малинового варенья, затем творожно- сливочную смесь.
  3. Слои повторите. Самым последним должен быть творог. На творог выложите ягоды.


Морковь:

Морковные кексы (5-6 штук)

  •  1,5 стакана муки
  • 1 крупная морковь
  • 2 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка ванильного сахар

Как готовить:

  1. Включите духовку на разогрев до 180 °С. Формочки для кексов смажьте маслом (силиконовые можно не смазывать)
  2. Растопите оставшееся масло. Разотрите вместе яйца, сахар и масло. Добавьте муку, разрыхлитель, ваниль, хорошо перемешайте венчиком.
  3. Натрите морковь на терке и положите в тесто. Вымесите лопаткой.
  4. Выложите тесто ложкой в формочки до половины объема. Поставьте формочки на противень и выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета.
Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты из курицы

Курицу любят практически все. Одни за то, что из нее можно приготовить практически любое блюдо. ...

Вязаная кукла

Уютные вязаные куклы возвращают нас в детство, умеют слушать и хранить тайны. И так часто напоминают ...

Кукла "Школьница"

Когда заканчиваются каникулы, начинается не просто новый учебный год – для школьников начинается ...

Кукла Тильда Банщица

Тильда - текстильная кукла ручной работы. Такая мягкая кукла подходит и для игры, и для украшения ...

Жилетка в клетку

Воспользуйтесь предложенной инструкцией и вы сможете изготовить стильную жилетку, которая не только ...

КОММЕНТАРИИ

0xana 7 декабря 2011 18:26:52

очень интересные рецепты.

Надежда 6 октября 2011 19:26:44

У меня каждое утро проблема накормить внучку,попробую приготовить эти рецептики.может и получиться вкусно .Спасибо.