31 августа 2011 / anna.filonova

Школьный завтрак: кормить или нет

Действительно, может, на голодный желудок лучше усваиваются знания? Давайте подсчитаем. Подъем - в семь, питание — в одиннадцать. Значит подросток 4 часа голодает. Плюс восемь-девять часов ночного сна. Перерыв слишком большой, даже для взрослого организма. Что же говорить о растущем детском. И, кстати, одна из причин гастрита — большие перерывы между приемами пищи.
0/5
Голосов: 0
Семейный завтрак

Итак, выносим решение "кормить однозначно". Предлагаем вашему вниманию несколько быстрых рецептов завтрака. От которых желудку пользы больше, чем от бутерброда с колбасой. Время приготовления — не более 30 минут.

Овсяные хлопья:

Сытная банановая овсянка (2 порции)

  • 15 г сливочного масла
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан воды
  • 1 щепотка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 банана
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • щепотка молотой корицы

Как готовить

  1. Овсяные хлопья засыпьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте соль и белый сахар, размешайте и варите до готовности. Положите кашу на тарелку.
  2. Бананы очистите, нарежьте наискосок крупными кусками. Разогрейте сковороду и положите масло и коричневый сахар. Постоянно размешивайте смесь до полного расплавления сахара. Не прекращая размешивать, влейте тонкой струйкой сливки. Готовьте до образования густой массы.
  3. Добавьте бананы в сироп, снимите с огня, быстро и аккуратно перемешайте. Выложите сверху на овсянку, посыпьте корицей и сразу же подавайте на стол.

Кускус:

Кускус с орехами (2 порции)
 

  • 150 г кускуса
  • щепотка соли
  • щепотка молотого кардамона
  • 1 чайная ложка сливочного размягченного масла
  • по 1 чайной ложке миндаля, кедровых орешков, очищенных фисташек

Как готовить:
 

  1. Вскипятить 0,5 стакана воды. Кускус насыпать в эмалированную или керамическую посуду, добавить соль и кардамон, перемешать. Влить немного кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты
  2. Переложить распаренный кускус в кастрюлю с толстым дном. Добавить оставшийся кипяток, сверху положить сливочное масло. Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь, на 5 минут.
  3. Миндаль и фисташки крупно порубить. Обжарить на сухой сковороде миндаль и кедровые орешки в течение 2 минут. Фисташки обжаривать не надо. Добавить орехи в кускус, аккуратно перемешать лопаткой.

Гречневая каша:

Гречневое печенье (10-12 штук)

  • 4 столовые ложки готовой гречневой каши
  • 4 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки миндальной муки (муку легко сделать дома, смолов подсушенный миндаль в чоппере или кофемолке)
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • разрыхлитель на кончике ножа
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • щепотка соли
  • лепестки миндаля для обсыпки

Как готовить

  1. Включите духовку на разогрев до 180  °С.
  2. Cмешайте муку, разрыхлитель, обычный и ванильный сахар, соль.
  3. Положите в кашу размягченное масло и яйцо, хорошо перемешайте.
  4. Постепенно всыпьте в кашу всю муку. Вымесите тесто без комков.
  5. На противень положите силиконовый коврик или промасленный пергамент. Выложите тесто чайной ложкой, на расстоянии 3-5 см.
  6. Посыпьте печенье лепестками миндаля. Выпекайте 12-15 минут.
  7. Подавайте с молоком или горячим шоколадом

Яйца

Роллы из омлета (2-4 порции)

  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки молока
  • 2-3 веточки укропа
  • соль
  • топленое масло
  • Для начинки:
  • 3-4 столовые ложки творожного сыра
  • 1 спелое авокадо
  • 1 большой помидор
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • соль

Как готовить:

  1. Для омлета измельчите укроп. Взбейте яйца, соль, молоко, добавьте укроп. Смажьте топленым маслом небольшую сковороду с антипригарным покрытием, поставьте ее на средний огонь и сильно нагрейте.
  2. Налейте в сковороду половину яичной смеси, равномерно распределите по сковороде и жарьте на среднем огне, пока омлет не станет плотным. Аккуратно переверните и быстро обжарьте с другой стороны не более 30 секунд.
  3. Переложите омлет на смазанную маслом разделочную доску. Точно так же пожарьте и выложите рядом второй омлет.
  4. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком , чтобы не темнела. Помидор разрежьте на дольки, удалите семена, мякоть нарежьте мелко и перемешайте с творожным сыром, посолите.
  5. Намажьте оба омлета сырной начинкой, выложите сверху авокадо, сверните и разрежьте на роллы.
  6. Такие рулеты можно делать с любыми овощами, ветчиной или фруктами.

Зерновые хлопья:

Домашние мюсли (6 порций)

  • 4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана ячменных или пшеничных хлопьев
  • четвертинка кокоса
  • 1/2 стакана цукатов из манго, ананасов, апельсина
  • 1/3 стакана меда или коричневого сахара
  • 1/3 стакана орехового масла

Как готовить:

  1. Противень застелите пергаментом или фольгой. Кокос с помощью ножа для чистки овощей очистите от тонкой коричневой кожицы, мякоть натрите на терке.
  2. Орехи и цукаты  измельчите. В большой миске смешайте овсяные и ячменные хлопья, орехи и кокосовую стружку.
  3. В маленькой кастрюльке смешайте растительное масло и мед (сахар), прогрейте массу на маленьком огне. Затем сразу же перелейте в миску с овсяно-ореховой смесью. Все хорошо перемешайте.
  4. Выложите смесь на подготовленный противень ровным слоем. Выпекайте в разогретой до 160°С  духовке, помешивая каждые 5 минут, до тех пор, пока мюсли не приобретут золотистый цвет, около 20 минут.
  5. Достаньте противень из духовки, добавьте цукаты. Дайте смеси остыть на противне до комнатной температуры. Храните в хорошо закрытой посуде не более месяца.
  6. Цукаты можно сделать дома: сварите кусочки фруктов в сиропе, а потом подсушите при низкой температуре (80-100°С) в духовке.  

Творог:

Полосатый творожно-малиновый десерт (2 порции)
 

  • 100 г малинового варенья
  • 1/2 стакана ягод для украшения
  • 250 г домашнего или рыночного творога
  • 150 мл сливок жирностью 20-30%
  • 100 г вафель или сдобного сухого печенья
  • 50 г темного шоколада (60% какао)
  • 1/2 чайная ложка сахарной пудры
  •  

Как готовить:

  1. Протрите творог через сито. Взбейте миксером сливки с творогом и сахарной пудрой так, чтобы не было комочков.
  2. Вафли или печенье раскрошите не слишком мелко. Шоколад натрите на терке. На дно высоких стаканов выложите немного малинового варенья, затем творожно- сливочную смесь.
  3. Слои повторите. Самым последним должен быть творог. На творог выложите ягоды.


Морковь:

Морковные кексы (5-6 штук)

  •  1,5 стакана муки
  • 1 крупная морковь
  • 2 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка ванильного сахар

Как готовить:

  1. Включите духовку на разогрев до 180 °С. Формочки для кексов смажьте маслом (силиконовые можно не смазывать)
  2. Растопите оставшееся масло. Разотрите вместе яйца, сахар и масло. Добавьте муку, разрыхлитель, ваниль, хорошо перемешайте венчиком.
  3. Натрите морковь на терке и положите в тесто. Вымесите лопаткой.
  4. Выложите тесто ложкой в формочки до половины объема. Поставьте формочки на противень и выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета.
Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты из курицы

Рецепты из курицы

Курицу любят практически все. Одни за то, что из нее можно приготовить практически любое блюдо. ...

Вязаная кукла

Вязаная кукла

Уютные вязаные куклы возвращают нас в детство, умеют слушать и хранить тайны. И так часто напоминают ...

Кукла "Школьница"

Кукла "Школьница"

Когда заканчиваются каникулы, начинается не просто новый учебный год – для школьников начинается ...

Кукла Тильда Банщица

Кукла Тильда Банщица

Тильда - текстильная кукла ручной работы. Такая мягкая кукла подходит и для игры, и для украшения ...

Жилетка в клетку

Жилетка в клетку

Воспользуйтесь предложенной инструкцией и вы сможете изготовить стильную жилетку, которая не только ...

КОММЕНТАРИИ

0xana 7 декабря 2011 18:26:52

очень интересные рецепты.

Надежда 6 октября 2011 19:26:44

У меня каждое утро проблема накормить внучку,попробую приготовить эти рецептики.может и получиться вкусно .Спасибо.