
Строительные материалы для стен загородного дома
Когда-то внешний вид дома определялся его материалом. Но современные технологии позволяют ...
В этом году многие оценили прелесть загородной жизни - еще бы, коротать режим самоизоляции на природе гораздо приятнее, чем в квартире. А невозможность выехать за границу тем более подтолкнула к идее обзавестись своим домом или даже замахнуться на шале. Как оценить состояние деревянного дома при покупке? Где искать возможные недоработки строителей, чего стоит опасаться? Мы поможем вам выбрать прекрасный дом и не получить "бомбу замедленного действия".
Итак, вы ведете переговоры о покупке. Место расположения дома, его планировка, внешний вид и цена вас устраивают. Пора присмотреться к дому повнимательнее. Какие действия нужно предпринять, прежде чем заключить договор?
Возможно, самое ценное в этих документах – печати и подписи проектировщиков. Они означают, что для дома велись расчеты (по крайней мере, на бумаге), и архитектор уверен в их правильности. Проект – основание для претензий архитектору (если он отступил от норм) или застройщику (если он отступил от проекта). Нет проектной документации – значит, перед вами никто ни за что не отвечает. В связи с дачной амнистией сейчас можно оформлять дома в собственность без проектной документации. Это не только позволяет простым гражданам узаконить нажитое, но и подстегивает недобросовестных застройщиков к чудовищным нарушениям (нет проекта – нет виноватых). Поэтому будьте осторожны: для недорогого самостроя отсутствие документов еще имеет разумное объяснение, но если дом приобретается по нормальной рыночной цене, то, не увидев проектной документации, – разворачивайтесь и уходите.
Если решитесь покупать дом без проекта, готовьтесь к тому, что любые последствия нарушений строительных норм вам придется устранять за свои деньги, на это стоит соглашаться, только если стоимость дома весьма привлекательна. Нельзя привлечь застройщика к ответственности за то, что дом разрушается или выделяет опасные для здоровья химикаты. То, что вы попали в беду, – еще не доказательство его вины. Вся система ответственности подрядчиков строится вокруг официального, имеющего юридическую силу проекта, заверенного подписями и печатями. Только на основе этого документа закон сможет ответить на вопрос, кто и что нарушил, какой вред вам причинил и что с него причитается. Без документов найти непосредственного виновника нарушений невозможно!
Наиболее проблемные места деревянного дома – цоколь и крыша. Здесь строение соприкасается с влагой, а через крышу к тому же идут основные потери тепла. Эти места при покупке нужно обследовать в первую очередь и тщательно. Хороший признак, если дом простоял больше двух лет и после этого получает за цоколь "пятерку". Вот так должна выглядеть нижняя часть деревянного дома, который вы покупаете:
Проблемы с фундаментом, неправильная осадка (деформация коробки), биологическое разрушение деревянных конструкций и высокие теплопотери через стены – практически неустранимые проблемы. Стоимость реконструкции в этом случае может сравняться с ценой строительства дома с нуля, поэтому покупать дом с такими недостатками не стоит.
Она должна быть, хотя бы элементарная: всем знакомые решетки на стенах под потолком. Деревянный дом без вентиляции немыслим: с учетом приготовления пищи, использования душевых и прочих удобств каждый жилец испаряет порядка 20 кг воды в воздух ежедневно. Эту воду необходимо удалять из дома, иначе она будет конденсироваться в конструкциях.
Конденсат – главное свидетельство ошибок в вентиляции и утеплении дома и главная причина биологического разрушения деревянных конструкций (а попросту – плесени и гнили). Если он есть, то рано или поздно в доме появятся и грибы. Следы конденсата в виде характерных разводов хорошо видны на не защищенных укрывными красками деревянных поверхностях даже после высыхания. Эти следы глубокие – стереть или сошлифовать их практически невозможно. Ищите разводы в основном на стыках, углах, под потолком, на чердаке. Если они обнаружены в нескольких местах, их причина – конденсат. Если в одном – возможно, это проникновение в дом дождевой влаги, которое теоретически можно найти и устранить. Но сначала придется купить дом, а потом уже выяснится, велика ли проблема и во что обойдется ее ликвидация. Поэтому не стоит рисковать, если только продавец существенно не сбавит цену.
В полу первого этажа должен быть технический люк, а между полом и цокольным перекрытием – пространство, в котором можно передвигаться (если не вприсядку, то хотя бы ползком). Оно необходимо, чтобы ухаживать за деревянным полом: время от времени приходится осмотреть, дополнительно антисептировать лаги (никакая обработка не делается навечно). Заглянув в этот люк, вы можете посмотреть, нет ли на лагах плесени и гнили.
Откройте и закройте все окна и двери – если дом "пляшет", их будет заклинивать. Стены должны быть строго отвесными (нередко их ведет "волной"). Посмотрите на сопряжение потолка и стены: большие щели могут быть связаны с неправильной осадкой дома.
Крыша держит ветровую и снеговую нагрузку, к ней поднимается теплый влажный воздух из комнат, зимой она – основной барьер, сдерживающий потери тепла (или несдерживающий, если устроена неграмотно). Конструкцию крыши часто ведет при различных нарушениях в строительстве дома. Посмотрите на кровлю снаружи – ровно ли лежит кровельный материал? Пазухи, провалы, изгибы и другие отклонения от идеально ровной плоскости говорят о проблемах. Оцените, как утеплена кровля. Утеплитель должен иметь толщину не менее 200 мм. Обратите внимание на дымоход: его неграмотное устройство – основная причина пожаров. Вокруг дымохода нигде не должно быть следов гари, в месте соприкосновения с дымоходом древесина не должна менять цвет.
Перед покупкой дом нужно полностью проверить
Это лучший способ проверить, как дом удерживает тепло. Тепловизор показывает строение в инфракрасном диапазоне, на мониторе прибора хорошо видны слабые места в теплоизоляции. Полная диагностика воздухопроницаемости и теплопроводности конструкций обойдется примерно в 20 тыс. рублей (на рынке есть компании, предлагающие такую услугу). Недешево, но купить "дырявый" дом и год из года отапливать его или заново утеплять обойдется еще дороже. На основе обследования тепловизором вы можете потребовать от продавца устранить дефекты или выторговать существенную скидку. Потери тепла на угловых соединениях деревянного дома ликвидировать будет сложно: они изначально плотные, и герметик здесь вряд ли поможет – придется делать дополнительное утепление дома изнутри. А вот сквозные трещины в бревнах или брусе или межвенцовые швы можно будет заделать герметиком. Если "фонит" крыша – придется разбирать внутреннюю отделку и укладывать новый утеплитель.
Некачественную теплоизоляцию придется убирать
Ультрафиолет разрушает поверхностные слои древесины, поэтому для защиты фасадов деревянного дома нужно использовать специальные краски. Качественные системы защиты фасадов служат по 10–15 лет, и этим обусловлена их высокая стоимость. Убедитесь, что краска не облупилась, древесина под ней белая, без серого оттенка, – это говорит о том, что отделка фасада в прекрасном состоянии. Если нет – не страшно, ее можно будет обновить и даже замаскировать серый "загар" древесины, удачно подобрав оттенок лессирующей краски. Но разница в цене между дорогой и дешевой отделкой фасада должна быть учтена в стоимости дома.
Если дом выкрашен, оцените качество фасадной краски
Резюме
Благодарим Алексея Леонтьева, руководителя компании "Атлант ЛЛЛ", специалиста по деревянному домостроению, эксперта Дома технологий "Гелиос"
Когда-то внешний вид дома определялся его материалом. Но современные технологии позволяют ...
Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Об этом известном выражении часто ...
Деревянный дом усаживается. Из этого следует, что кровля и стены могут "загулять". Какую архитектуру ...
После того как строители ушли, деревянный дом начинает жить своей жизнью – он усаживается, шевелится ...
Термодревесина уверенно завоевывает симпатии строителей, архитекторов и тех покупателей, кто ...
После того, как проведена шлифовка деревянных стен, не откладывайте внутреннюю отделку на потом. ...
Наконец-то строительство бревенчатого дома завершено. Как действовать, чтобы внутренняя отделка ...
Не для того мы ставим бревенчатый дом, чтобы зашить его стены изнутри панелями и заклеить ...
Мы все разные. И у нас разное представление о том, каким должен быть Дом. Однако есть фактор общий ...
Прошлой зимой вы столкнулись с проблемой: в одной комнате значительно холоднее, чем в других. ...
Строительство домов из клееного бруса проходит в несколько этапов.
С каждым годом популярность домов из клееного бруса растет. Потенциальных домовладельцев не смущает ...
Театр начинается с вешалки, а дом – с проекта. Всего лишь комплект бумаг, но именно он, если ...
Холодное время года для возведения дома из бревна – не преграда.
Многие привыкли думать, что строительство дома – процесс сложный и очень долгий. Мы представляем ...
Если покупаешь недвижимость, построенную не тобой, то доскональнейшая проверка не будет лишней, это может сильно повлиять на окончательную стоимость дома. А все выявленные недостатки возможно, приложив некоторые усилия, устранить со временем, благо, необходимые для этого строительные материалы приобрести нетрудно.
Интересно было читать. Мне, как человеку, который не разбирается как раз эта информация пригодится. Честно говоря, даже в голову не пришло бы что – то проверять тепловизором. Но на всякий случай возьму с собой кого – нибудь, когда придет время покупать. Я так подозреваю это ещё далеко не всё.
Очень доходчивая статья, спасибо. С женой покупали как дом с участком в Московской области - оцилиндрованный брус, в принципе, соблюли большинство указанных советов. Сперва были некоторые сомнение - оставлять старый дом или строить новый, но потом решили отшлифовать сруб и покрыть лазурью Реммерс цвет сосна, а крышу переложить на красную мягкую финскую кровлю - сразу преобразилась постройка, смотреть приятно. Соседи удивляются, не верят, что это старый дом настолько пристойно выглядит.
Спасибо за интересную статью. Все понятно и детально описано!