
Абрикос: как вырастить из косточки
Если мы хотим размножить сорт или отборную форму, получив в точности такое же растение, то его надо ...
плодово-ягодный, декоративноцветущий
плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная
умеренно-влажно
умеренно-влажно
прямые солнечные лучи
семенами, прививкой
весна, осень
Персик - растение семейства Розоцветных (Rosaceae), дерево высотой 5-7 м. Ценная плодовая культура, распространена в странах с теплым мягким климатом.
Цветущий персик напоминает миндаль степной. Плоды сочные, сладкие и ароматные, крупные (до 160 г), бархатистые, округлой или овальной формы. Бывают опушенные и неопушенные (нектарин). От цветения до начала созревания плодов проходит около 100 дней. При перезревании и после осенних заморозков кислота теряется, вкус плодов ухудшается, становится пресноватым.
Основы технологии выращивания большинства теплолюбивых культур в северных условиях: в Карелии, Архангельской, Вологодской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Томской и многих других областях России во многом определил опыт выращивания винограда на Урале.
Посадка и выбор места для персика
Персики светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Необходимо подобрать самое защищенное от ветра и солнечное место на участке. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух, и затененные участки.
Зимой страдают не только от мороза, но и от ветра. Если осень была сухая, под зиму обязателен влагозарядковый полив. Посадочную яму 70 х 70 см с осени заполняют смесью садовой земли, перегноя, золы. Весной после посадки почву вокруг растения нужно уплотнить, пролить водой для уплотнения грунта (2-3 ведра) и замульчировать приствольный круг перепревшим навозом или торфом.
Формирование
В южных областях крону персика формируют в виде чаши. Для этого вырезают центральный ствол, оставив 5-6 скелетных веток, расположенных в виде чаши. Ежегодно оставляют побеги плодоношения через каждые 15-20 см по осям скелетных веток любого порядка, остальные побеги вырезают "на кольцо". В большинстве северных районов и в средней полосе персик подмерзает, и чашу сформировать не удается. Поэтому его выращивают в кустовой или стелющейся форме: оставляют около 10 веток, периодически удаляя старые.
Уход за персиком
В средней полосе персик нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи. Иначе чрезмерный полив может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. Прекращается полив за 10 дней до начала созревания плодов. Во время созревания плодов в засуху желательно регулярно дождевать крону, мульчировать почву после полива перегноем или крупным песком на 5—8 см.
Для устойчивого плодоношения нужно вносить нитрофоску или другое комплексное удобрение под полив (раз в 2 недели). Предотвратить опадание завязей помогают некорневые подкормки и регулярный полив. После цветения проводят подкормку раствором коровяка.
Поздней осенью и в начале весны штамбы и основные скелетные ветви деревца нужно белить, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля - в мае зачистить до живой ткани и замазать садовым варом или кузбаслаком.
Укрытие на зиму
Персики выдерживают морозы до –25°С. В средней полосе многие садоводы выращивают персики в виде приземистого раскидистого куста — это облегчает зимовку. Осенью над персиком устанавливают воздушно-сухое укрытие, например, короб из пенополистирола или пенопласта с толщиной стенок не менее 10 см. На крышу стелят полиэтиленовую пленку, зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом. Весной, как только сильные морозы отступят, нужно сразу открыть отдушины. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие.
Размножение персика
Хорошие результаты дает семенное размножение. Семена сохраняют всхожесть до года. Семена высевают свежесобранными осенью или весной после трехмесячной стратификации. Сеянцы зацветают на третий год.
Также персик размножается прививкой и черенкованием. Но эти методы требуют специальной подготовки садовода.
Выбор сорта персика для средней полосы
В средней полосе южные сорта персиков вряд ли приживутся. Отдавайте предпочтение районированным сортам. Можно получить свои сеянцы, высаживая косточки и отбирая из сеянцев самые зимостойкие и крепкие.
При покупке саженцев необходимо уточнить у продавца сроки плодоношения и выбрать самые раннеспелые (август) и низкорослые сорта. Хорошие отзывы о выращивании сортов: 2-ш-10, Днепровский, Белгородский, сеянцах народной селекции.
В более южных районах можно выбрать: Асмик, Донецкий белый, Надежный, Сочный, Пушистый ранний, Киевский ранний. В садовых центрах появились польские сорта: Harnas, Vinegold, Reliance, Redhaven, Velvet.
Все сорта самоопыляемые, но для эффективного опыления лучше иметь на участке не менее 2 растений персика.
Профилактические меры против болезней косточковых культур
Грибные заболевания: клястероспориоз, или "дырчатая пятнистость"; монилиоз, курчавость листьев. Слабое место - камедетечение, подмерзание цветочных почек.
Насекомые-вредители: тля, сливовая плодожорка, гусеницы бабочки-боярышницы, восточная плодожорка.
Если мы хотим размножить сорт или отборную форму, получив в точности такое же растение, то его надо ...
Косточковые культуры, особенно желанные и вкусные сорта, болеют часто. Если не хочется заводить ...
Если дача для вас – это исключительно гамак и шашлык, толка от абрикоса вы не добьетесь. Разве что ...
Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у "бывалых" ...
Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и ...
Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат ...
В мире насчитывается около тысячи различных сортов инжира, и, как бы фантастично это ни звучало, ...
Хурма (Diospyros) - один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди ...
Известный во всем мире имбирь лекарственный (Zingiber officinale) можно вырастить у себя дома и ...
При закладке сада каждый мечтает быстрее попробовать выращенные своими руками плоды. И хотя говорят, ...
Весной, вместе с выходом из-под снега стволов деревьев, некоторые садоводы обнаруживают, что не для ...
Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство ...
Яблонная плодожорка - один из опаснейших вредителей урожая. Если меры профилактики не помогли, нужно ...
Мы у себя на даче в Подмосковье тоже посадили персик "Золотая Москва" покупали в питомнике, зиму пережил, цвел ---подробнее можно посмотреть здесь http://vk.cc/4xpkGQ